堀田秀吾のレビュー一覧
・人間の人を見る目はいい加減。『知っている、記憶の中の誰かに当てはめてしまう』。偏見なしで人を見る、というのはスキルなので、訓練次第でできるようになる。
・人の生活は言葉でできている。人間は考えるときに言葉を使う。その言葉によって感情もコントロールされるので、ポジティブな言葉を使うように心がける。
・相手に対してガッカリしてしまう理由は、自分が過度に期待しているから。相手を信頼しつつも、失敗したときのことを考え、段取りをしておく。適度なゆるさや柔軟性を持っておく。
・好きとか嫌いという感情は簡単に変わる。好意の返報性を信じて、こちらから好意を持つように心がける。相手のことを知ると、より好意を持 -
201510/
人と信頼関係をつくるためには、自分から相手を認めようとする気持ちや行動が必要です。それは、たとえば「おはよう」という声かけや「ありがとう」という一言。あるいは、グチグチと文句を言わない。といったほんの少しの行動からはじまります。/
役割を身につけたときに悪い方向に変わってしまうのは、その役についた自分に溺れてしまうからです。そうではなく、その役割に立った自分が本当にやるべきことを見つけるようにしましょう。/
根本的には「人見知り」も「空気が読めない」も、治すのはとても簡単です。その方法は、とにかく慣れなさい、ということです。コミュニケーションというのは、武道の型を覚えることと同 -
ネタバレ別の作業をはさむ
歯磨き
自問自答
差し込み学習
紙に書く
落書き
誰かに教える意識
ときどき席を立つ
スマホをテーブルの上におかない
相手の動きをまねする
1人カラオケ
リアプレイザル
言葉だけでもポジティブに
運がいいと思い込む
このあたりは無意識のうちにやってたなと思った。
かわいい写真をみる
ひと笑いしてから取り組む
好きなことから勉強
テトリス
読書30分
おでこトントン30秒で暴食抑え
会話を複線型
プロセスをほめる
自己開示は6割
中間にあるものを発見する
朝起きたら楽しかった記憶を思い出す
背筋のばす
爪きれいに
三人称をつかう
他人の幸せを願う
言葉のサブリミナル
サステ -
いまの科学でいちばん正しい子どもの読書
堀田秀吾
Gakken
本を通じて思考力や想像力、感受性が育まれる
読書をする子どもは未来を変えられる
①本がすぐ手に取れる「環境」
本の背ではなく「表紙が見えるような置き方」も効果的
②「読書=楽しいこと」という記憶を定着
誕生日やクリスマスなど特別な日に本をプレゼントする方法
③親がうまく伴走する
環境、喜び、親のサポート
リラックスした状態で読書できる環境を整える
一冊を読み切る成功体験
読書の「可視化」
進捗を視覚的に確認できるようにすることで満足感や自信につなげていく
スポーツに関する記事や話題は生徒が熱心に議論しやすく、道徳的 -
ネタバレ習慣について112個の項目があり 有名なものから他の本で書かれていないことなど学ぶことができる。
一つの項目が見開き1ページにまとめているため見返しやすい部分も高評価。一日1項目から読めるので習慣化の最たる例であるベイビーステップをまず実践できる
また、カテゴリごとに分かれており学生から会社員 主婦に至るまで実用的に使える本。
以下 私が使えそうだと思った項目簡潔にあげる
・パブリックコミットメント
・スマホを近くに置かない
・誰かに教える意識を持つ
・映画館で映画を見る
・初頭効果
・自己開示は6割
・リアプレイザル
・自炊をする
・内発的動機づけ -
既知の内容も多かったが、できていない部分が見つかり参考になった。実践していきたい。
以下、備忘録。
・「簡単な仕事」は、あえて後回しにする
脳は、重要性よりも「期限が迫っているもの」や「簡単に終わるもの」を優先しがち。
しかし、本当に重要な仕事を先にやることが、「時間がない」を減らす。
・脳の自動反応を止めて、自分で順番を決める
・先延ばし癖を直す
「やる気がない」のではなく、「失敗して傷つきたくない」だけ。
行動後に小さなご褒美を用意することで、自然と行動しやすくなる。
・運が良いと信じる人が、結果を引き寄せる
「自分は運が良い」と思うことで、不安に振り回されにくくなる。
・「私は -