堀田秀吾のレビュー一覧
日々の小さな選択から仕事上での決断まで、選ぶことに時間がかかり、何を選んでも「これでよかったのか」と後悔したり、選ばなかった選択肢を想像して不安になったりする。そんな自分の性格を少しでも変えるヒントを期待して本書を手に取った。
期待していた内容が書いてあったのは前半1-2章。
「どう選ぶか」よりも、「選んだ後にどう行動するか」が大切で、大事なのは、選んだ後にその選択に腹を括り、今に集中することなのだという点は今後意識しておきたいと思った。
後半の3-7章はアンガーマネジメントや集中力の高め方などがテーマになっており、やや焦点がぼやけてしまった印象もあった。すでに他の本などで読んだことのある -
建設的で合理的な思考ではなく、重箱のすみをつつくような思考になり、不安が増長され、なかなか決断できない状況になります。
何事も万全を期すことは重要なのですが、「時間さえあればいい連択はできえ
「情報は多いほうかいい」とは限らないのです。
一般的に仕事のできる人というのは、行動が早いですよね。しかし、ねいる
「頭の回転が速い」「センスがいい」「直感で働いている」などと言われることもありますが、その本質は無意識を上手に使っているのではないかと思います。
優先順位をつけておき、細かいところには目を向けない(=忘れていく)。このような習慣が思考のムダを省き、より素早い行動につながっているのです。
【情 -
「運気」とは「出来事をどう解釈するか」と「出来事が起こる確率」で高めることができる。
例えるなら、運気は「池」で運は「魚」。池に行き釣り糸を垂らすチャレンジをする人の方が、運=魚を釣り上げる確率が上がる。
運気を上げる画期的な方法が知れると思ってこの本を手に取りましたが、知っている内容ばかりでした。だけど改めて実践することの大切さを教えてもらいました。
① 「自分はラッキーだ!」と思い込む。信じる力は最強。
② 現実的なポジティブ思考をする。自分が目標に到達するために必要だと思うものをリアルに想像する。すると越えるべき障壁を具体化でき、アクションに繋げやすくなる。
③ 目標を紙に書く。そし