堀田秀吾のレビュー一覧

• 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

日々の小さな選択から仕事上での決断まで、選ぶことに時間がかかり、何を選んでも「これでよかったのか」と後悔したり、選ばなかった選択肢を想像して不安になったりする。そんな自分の性格を少しでも変えるヒントを期待して本書を手に取った。

期待していた内容が書いてあったのは前半1-2章。
    「どう選ぶか」よりも、「選んだ後にどう行動するか」が大切で、大事なのは、選んだ後にその選択に腹を括り、今に集中することなのだという点は今後意識しておきたいと思った。

後半の3-7章はアンガーマネジメントや集中力の高め方などがテーマになっており、やや焦点がぼやけてしまった印象もあった。すでに他の本などで読んだことのある

2025年07月06日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

具体的な問題行動について、どうしたら改善できるのかを根拠に基づいて提案してくれる本。すぐに実践できることばかりなので、困っている人は気軽に手に取ってみるといい本だと思う。
    各項目は短くてさらっとまとめてあるので、覚えやすいけど意識しないとすぐ忘れちゃいそうではある。

2025年06月23日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

建設的で合理的な思考ではなく、重箱のすみをつつくような思考になり、不安が増長され、なかなか決断できない状況になります。
    何事も万全を期すことは重要なのですが、「時間さえあればいい連択はできえ
    「情報は多いほうかいい」とは限らないのです。
    一般的に仕事のできる人というのは、行動が早いですよね。しかし、ねいる
    「頭の回転が速い」「センスがいい」「直感で働いている」などと言われることもありますが、その本質は無意識を上手に使っているのではないかと思います。
    優先順位をつけておき、細かいところには目を向けない(=忘れていく)。このような習慣が思考のムダを省き、より素早い行動につながっているのです。
    【情

2025年06月15日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

忘れる意識を逸らすメリットがよくわかる。
    感情は否定せず観測して別に意識を向ける。態度だけでも前向きに。

2025年05月27日
  • 最新研究でわかった “他人の目”を気にせず動ける人の考え方

研究結果をもとに書かれてるから納得できるし、日常に取り入れられそうなこと多めやった。
    イライラとか暇やから考えるだけとか。
    今の私に当てはまりすぎてた。

2025年05月17日
  • 世界の研究101から導いた 科学的に運気を上げる方法

「運気を上げる」というより「ポジティブシンキングになる」ための本と理解。自分自身はポジティブシンキング(呑気なだけか、あるいは何でも受け入れる傾向にあるだけなのかもしれないが)なので、自分としてはほほぅ、と思うくらいの感想。でも体験的に認識していることを脳科学や心理学から分析・検証されていて、説得力も感じた。

2025年02月09日
  • 特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ

かなりラフに書かれていている分薄っぺらさも感じるが、一項目も短く漫画など取っ付きやすい例えも使われていて読みやすい。

◆以下個人的に心に残ったフレーズ
    気づかせることがやる気につながる
    家族みんなでモンスターハンター
    いい子を育てようとするとひねくれる
    ブラックエンジンとホワイトエンジン
    やらない後悔よりやる後悔
    あとでやろうはバカヤロウ
    敵は相手ではない自分の心の中にいるのである

2025年01月26日
  • 「不安」があなたを強くする 逆説のストレス対処法

不安になったとき、「ワクワクしている」「興奮している」等と考え方を変えてみる方法が書かれてました。

同じ出来事でも捉え方次第で、身体的症状も変わるため、少しずつ取り組んでいきます。

2025年01月10日
  • どうしたらストレスフリーに生きられますか?

ところどころにエビデンスもあり、とても勉強になりました。

不安が強くなったとき、「興奮してる!」と言ってみようと思います。

2025年01月02日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

この手の本を読んだ経験上、「といいつつ、実践するときは感情ファーストになって書いてること忘れちゃうことが過去に何度もあったなあ」と思いながら読んでました。
    焦ってるときほど一呼吸とか、八つ当たりされたときほど理由付けする訓練するとか。その場に当たって思い出せるための工夫点とかも書いてくれてるといいなと思いました。

2024年12月07日
  • 世界の研究101から導いた 科学的に運気を上げる方法

「運気」とは「出来事をどう解釈するか」と「出来事が起こる確率」で高めることができる。
    例えるなら、運気は「池」で運は「魚」。池に行き釣り糸を垂らすチャレンジをする人の方が、運=魚を釣り上げる確率が上がる。

運気を上げる画期的な方法が知れると思ってこの本を手に取りましたが、知っている内容ばかりでした。だけど改めて実践することの大切さを教えてもらいました。

① 「自分はラッキーだ!」と思い込む。信じる力は最強。
    ② 現実的なポジティブ思考をする。自分が目標に到達するために必要だと思うものをリアルに想像する。すると越えるべき障壁を具体化でき、アクションに繋げやすくなる。
    ③ 目標を紙に書く。そし

2024年11月30日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

「休日はSNSばかりチェックしてしまう」「お肌のお手入れをサボってしまう」等心と身体の悩みが具体的で、自分に当てはまるものがすぐ見つかる。
    そのお悩みに対して論文や研究を元にセルフコントロールを教えてくれる。
    簡単に取り組めるものも多く、参考になった。

2024年10月04日
  • 「不安」があなたを強くする 逆説のストレス対処法

ストレス解消法のヒント集。本書はどのような行動を取れば心と体の元気が出てQOLが上がるのかを科学的に説明する本。「イライラした時は計算やパズルゲームをするといい」など、あまり知られていないちょっとしたテクニックが満載で、生活に取り入れやすそうなのが良い。ただし、私個人としては「不安があなたを強くする」という本書のタイトルが本文のどこからも読み取れなかったことが残念。不安=ネガティブなものという認識を変えてくれることを期待していただけに、それほどのメッセージは与えてもらえなくてがっかりした。

2024年09月23日
  • いじめのことばから子どもの心を守るレッスン

いじめから心を守るレッスン。私はいじめとかされてないけど、自分のさりげない言葉で人が傷ついているかも知れないので注意しようと思いました。逃げることも大切なんだな。言葉って解釈は無限だけど事実は一つという言葉にどきっとしました。

2024年09月18日
  • 誰でもできるのにほとんどの人がやっていない 科学の力で元気になる38のコツ

タイトルと帯にほぼ概要が書いてあるがその通りの内容。実際には小さなことばかりなのでやれるところから始めるのが良さそう。

2024年07月07日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

様々な話題が小さく盛り込まれていて、サクッと読むにはいい本だと思いました。
    ひとつでも継続できるといいなぁ

2024年06月25日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

わかりやすく平易な言葉で、科学的根拠とともにシンプルに綴られている。読みやすいので入門編としてとても良いと思う。

2024年06月15日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

読みやすいです。サクサクと読めました。
    内容はどこかで読んだことあるな、というものが沢山ありましたが、よくまとまっているので良かったです。

2024年02月20日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

いやだから大全と事典の違いは何だろう。大全というと大体網羅してるはずなんだがこれで網羅なんだろうか。ホーっとする、同僚とのおしゃべりなどの社交系。If Then.息が上がるぐらいの運動で脳を活性化して記憶。SNSをみると罪悪感や社会的比較で自分が嫌な気持ちになるかもしれないことを事前に強く想像する。30分/日。何かを抱きしめて話す。友達あてに目標と行動の約束と進捗記録を書く。目標と自分への報酬を定め小さな成功体験を重ねる。飲酒アラートアプリ。ギャンブル欲を抑えるにはプチプチをつぶす。

2024年02月16日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

様々な脳や心理的な実験結果をもとに、考え過ぎずに生きることを推奨する内容。
    特に、やるかやらないかを二択で悩んだ場合にコイントスでどちらかを選ぶこと、は結果どうこうではなく自身にとって良い決断となることは面白い。
    やるかどうかを悩んで時間だけが過ぎていくことが多々あるので、参考にしたい。
    また、情報を集め過ぎても良くないとの研究結果も、日々の仕事で感じる部分があった。とりあえずやってみよう、の精神は大事なようだ。

2024年01月28日