堀田秀吾のレビュー一覧
仕事や人間関係を考えすぎたせいか疲れてしまい、今は休職しています。
目新しい情報はなく、よく聞く話を多様な参考文献とともにまとめあげたなあ、という印象ですが、それがいいのだと思います。
ところどころ、「私はそっち側(多数派かつ良いとされる方)じゃないんだけど…」と落ち込んだりプチっとなったりする箇所がありましたが、そんな自分を「なんかこの文章引っかかってるぞコイツ」と思って受け流しながら読み進めました。
結局のところ私は何の目的でこの本を読んだのか、読んで何を学んだかはわかりませんでしたが、気になった文章は定期的に見返したいと思います。 -
この本に出てくるリストについて評価懸念、拒絶感受性、自動思考、過度な経験的回避、反すう思考あたりはまさに自分が悩んでいるポイントであった。
逆にいうとそれ以外は昔は気にしてたが歳をとるにつれてそこまで気にしなくなったなと気付きはあった。
上記悩んでいるポイントに対しての対応であまり響くものはなかったが、今に集中するのと行動することで
とりあえず考えることをやめるってのは確かに効果的だなと思う。
ただ常に行動し続けれるわけではないので疲れて行動し終わったときとかにまた考えてしまうのどうするかという課題は残るが。。
受け入れるってマインドチェンジ難しいんですよね。。
数多の本にまとめられてる時間術の話をギュっと凝縮した一冊。
52の習慣が書かれており、1つ1つは数分で読めて、すぐに試せて、うまくいかなかったらやめていい。
【マルチタスクより心身を今に集中させる】
【予定を全部、埋めない。少しだけ余白を残す】
【何をやるかよりも、何をやらないかを決める】
【先延ばしを防ぐには最初の5分だけやる、タスクを細分化して、達成を可視化する】
【目を閉じてマイクロブレイクする(ストレス緩和)】
【リアプレイザル=ネガティブからポジティブへ思考を変換】
【キレそうになった際、左拳を握りバックファイア効果を打ち消す】
時間をムダにしないということは、時間をムダにしたことがあるからわかることであり、ムダは自分自身が取り組まないと絶対に改善しない。 -
もう少し情報をアップデートしていただけると良い本だと思う。
2025年12月発売なので、できれば最新の情報を載せて欲しい。
今ではエビデンスが弱い内容を堂々と書かれていると、全体的に信用ができなくなる。ためになる内容がたくさん盛り込まれているのに、惜しいなー。
「満足者(サティスファイサー)」と「追求者(マキシマイザー)」の研究が特に面白かった。
私は、優柔不断で「追求者」の性質がかなり強い。
ずーっと何も決められずに時間を消費しがちなのだけれど、日常の買い物では、「満足者」のふりをして、値段を気にせず欲しい時に欲しい物を手に取るようにしたら生活の質が上がった。コストはかかっているかもしれないけれど、それでいいと割り切ることで、確実に幸福度↑。
時と場合にもよるけれど、「満足者」のふりをもっと頑張ろう。
辛口の評価と感想になってしまったけれど、この本に忠実に従えば、より成功に近づくに違いないので、多くの人にお勧めできる。
サクサク読めるので、読書に慣れていない人にもお勧め。
私は、ムダを楽しめる人生を歩みたい。