【感想・ネタバレ】疲れ切った人のための勉強法のレビュー

◎勉強で脳をすり減らす時代は、もう終わり
◎80校以上の知恵を結集した「脳を回復しながら勉強する」方法
◎眺める、聴く、歩く、休む――体力ゼロ、気力ゼロでもできる効果的な勉強法

一日が終わるころに、「今日も何もできなかった」
と自分を責めてしまうことはありませんか。

あれだけ事前に計画を立てたのに……。

机の上には、開いたままのテキストやノートが置きっぱなしになっているのに、手を伸ばす気力がわかない。
SNSを見れば、「仕事をしながら資格勉強も続けています」という投稿が流れてきて、胸の奥がひりっとする。

そのたびに「意志が弱いのだ」「自分は大人にもなって勉強一つ続けられない人間なのだ」

と心の中で裁いてしまう。

この本で一番伝えたいのは、そう感じている「あなたは何も悪くない」ということです。

怠けているのではなく、今の生活と脳の仕組みが、そう感じさせている側面が大きいからです

感情タグはまだありません

勉強は、刻め

社会人の96%は全く勉強をしていない。
なので、しようとしてる時点で偉すぎる。

で、疲れてる時のポイントはいかに負荷を減らして、回復しながら勉強するか。

その方法にマイクロラーニングとマイクロブレイクがある。でかい勉強は疲れてる時は無理、刻んで小さくしよう。

マイクロラーニングとは、10分ほどに学習ポイントをまとめた動画で勉強した生徒達は期末試験の伸びが11点、しなかった対照群は6点しか伸びなかったというもの。人間の集中力は10分しか持たないから、ダラダラやらずに10分に詰め込もうということ。疲れてる時も10分だけならなんとかできそう、、、!

そしてマイクロブレイクとは10分以内の短い休憩で、これを15分に一回くらい挟むと、ダラダラ続けるより疲れにくく、成績も落ちにくいそう。ポモドーロで25分に一回休んでた自分は、働きすぎだと反省、、、

人間の疲労と回復の波に逆らわず、その上にちょこんとマイクロな勉強を載せていく新感覚の勉強指南書。

2026年06月09日

「ビジネス・経済」ランキング