堀田秀吾のレビュー一覧

• ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

知っていることもたくさんあったけど読みやすかった。
    それができたら苦労しないよ〜って思いながら…笑
    なかなかこの習慣を習慣とすることが難しいと思った。

2025年12月06日

まず、さっと流し読み。見開きでひとつの習慣が書かれているので、見出しを読んで興味を惹かれたページを読んでいった。全て見た後で、再度丁寧に読んでいった。なるほど、と思うことが分かりやすくまとめてある。何度も読み直して、その都度気になるところを読むという読み方が頭に残るような気がした。

2025年12月06日
  • 決めることに疲れない 最新科学が教える「決断疲れ」をなくす習慣

イラスト通りゆるくサッと読みやすい点は○
    最新科学が教えるとあるように様々実験結果も根拠に脳に負担をかけない、喜ぶことのヒントが記されている。
    脳はとても単純なのでボーッとする、ストレッチするなどのリラックス活動や、ポジティブマインドが効果的。
    ランク付けやルールを決めてしまって無駄なことに時間費やさず、良い人の行動はどんどん真似て、時にはご褒美も与えながら、重要なことに集中したい。
    直感・直観の話は共感できた。考えるな観じろ

2025年12月04日

聞いたことがある話で、あまりあてらしい情報はありませんでした。
    完璧な決断は無いので、自分の選択を信じること、これに尽きるという話だと思います。

2025年12月03日
  • とりあえずやってみる技術

もともとが、なんでもすぐやってみるタイプ。それが、良い事なんだと更にポジティブになる。良いんじゃないでしょうか。

2025年11月29日
  • このことわざ、科学的に立証されているんです

中1の娘が珍しく、
    面白そうな本読んでるなーって思った!!
    と、言わしめた本。

中身は、まぁ、そうりゃあーそうだよなぁ。
    よく聞く話しではあるな。
    と、思いつつ読み進めてると、
    ありとあらゆる実証実験の結果のひとつに。

ほとんどの人は人生で一度はメンタルを病む。

そして、薬でも行動療法でも治らなかった精神病の人に、一定期間お金を渡し続けたら症状が改善した。

っていう報告。

金!!!!!!!!

薬でも、行動でも、話を聞くでもどうにもならんかった精神病が、金で解決したっていう話し。

すごない!?!?
    笑!!!!

っていうか、精神めっちゃ落ち込んでるひとに、
    よく金渡そうと思ったよね

2025年11月24日
  • いまの科学でいちばん正しい 子どもの読書 読み方、ハマらせ方

読書の効果が
    いかに科学的に証明されているかを、
    ひたすら集めた
    寄せ集めというか集大成的な本。

子どもを本好きにさせるには、
    決めつけや従来の価値観にとらわれすぎず、
    活字を読んでいる事実をあたたかく受け止め
    共に楽しんでいく姿勢なんだろうなぁ。

2025年11月22日

日常で取り入れたい習慣を科学的裏付けを添えて紹介されてる。
    図が可愛くてジャケ買いしたが、内容は「こまめに休憩をとる」「無理に笑わない」など(まあ、そうだよね...)という内容が7割。読みながら自分の習慣の答え合わせをするという感じだった。

ただ10代の学生が読んだら、勉強、人間関係などの手助けになりそう。

娘ができたら読ませます。

2025年11月21日

どこかで見かけたような内容のものがけっこう混ざっていたが、よくこれだけ集めたなという感じ。
    この中から自分に合うと思うものだけを選んでやってみようかと思う。
    ネガティブな気持ちになりそうなときは上を向くのは簡単ですぐにできるからいいかも。

2025年11月16日

習慣化する方法:
    まず動いて脳を働かせる
    すでに備わっている習慣に付け加える
    環境を整える(自分に対するナッジ)
    「IF THEN」計画を立てる

2025年11月14日
  • 24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力

Audibleで聞いたもの。ピボットに堀田さんが出ていたので、気になり聞いてみた。

多くの1日の中で使えるtipsがあったと思う
    ・マルチタスクは、作業効率を下げるデータがある。
    ・今感じてる不安は1年後に合わされている
    ・私は興奮していると、言葉を発することでパフォーマンスが向上する
    このような事は、他の本でも研究されていたが、改めて意識していきたいと感じた。

自分で意思決定をすることの大切さを再度実感することができた。

2025年11月12日

『使える習慣が見つかったらラッキー』

本屋で見かけ、なんか思わず購入(´∀`)笑

この手の本(100の方法、的な笑)はいつもあまり手が伸びないんだけど、なぜか…
    「読みやすそう感」に惹かれたのか、それとも「科学的に証明された」が魅力的だったか?笑

読んだ感想としては、まあ何となく知ってたor聞いたことあったモノが多かったかなぁ…という感じ。

ただ、実際に実施事項として加えてみようと思えるモノがあったことも事実なので、それだけでも儲けもんかなと。

さあ、あとはやってみて効果があるかどうかかな( ̄∇ ̄)

〈やること(実際に取り入れること)〉
    35、26分昼寝(30分以上は効率落ちる)

2025年11月12日
  • 誰でもできるのにほとんどの人がやっていない 科学の力で元気になる38のコツ

「すごい習慣大百科」と似たような内容。(「すごい習慣…」のほうが出版年は後ですが…)
    試してみたいなと思うことがいくつがありましたが、「すごい習慣…」のほうがなぜか読みやすかったです。見開き1pでまとめているからか・・・?
    結構いいことが書いてあるのに、あまり人気がない?のは、なんかちょっと惜しい。

2025年11月10日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

行動経済学や心理学の本を読んだことのある人にとっては「なるほど!目から鱗!」というものではないかもしれない。
    けれどもサクサク読みやすくて日々の思考をちょっと変えてみようって思える本。
    頭ぐるぐるしてるときに気になる章を再読しようかな。

2025年11月10日

内容としては、初見のものもあればどこかで聴いたような知識もあり……。大体が予測できる内容ではありました。

でもこれを一冊の本としてまとめられていると、ふとした時に見返して、その度に生活を見直すきっかけになる気がします。
    常に手に取れる場所に置いておくことが大切な本だなと思いました。

2025年11月10日

なるほどー!と発見するものもあれば、そうだよねー!と確認するようなものもあった。その根拠や研究内容も分かりやすく書いてあって、読みやすかった。
    一方で、それぞれの研究結果が一つひとつ淡々と並んでいたからか、集中が切れてしまって読むのに時間が掛かった。
    できることから、続けていきたい。

*お気に入り*
    誰かの幸せを願うと、脳がその利他的な行動にごほうびを与えてくれて、幸福度が増していく

2025年11月08日

■感想
    ・実践している習慣になにか加えられるものがあれば、と思い購入
    ・様々なtipsが多くあったが、玉石混交に思えた
    ・ハードルの低いものを片っ端から試してみようと思う
    ■Next action
    ・ストレス食い対策と疲労軽減の為タフな打ち合わせの前にラムネを摂取する
    ・モーツァルト流しながら仕事する
    ・ロールモデルになる人の目標をパクってパブリックコミットメントしてみる
    ・会議では常に最初に発言してみる
    ・欲に負けそうになったらテトリス3分やる
    ・言葉だけでもポジティブに

2025年11月08日

こういうノウハウ自己啓発系書籍は、気にはなって手に取っては見るけれど、じっくり読むのは苦手、、、さーっと読んで、何となくわかった!っていう気持ちになって、自己満足。
    とりあえず、書いてあることは浅い意味で理解しました、、、
    知っていることも知らなかったことも、改めて自分の中に落ちた気がします。

2025年11月07日

日常に取り入れやすい様々な習慣を集めている。習慣というできそうでできない行動は常に人気であり続けるコンテンツだろう。

2025年11月06日

タイトルの「科学的に証明された」という言葉に惹かれて手に取ったが、どんな研究で証明されたのかが詳しく書かれていないので、本当に科学的なのか疑問。
    紹介されている習慣も、「まず動く」「時計の針を速める」など、たくさん書かれてはあるが、すでに他の本でもよく見かける内容が多く、あまり目新しさはなかった。
    でもまあ、科学的な裏付けを期待して読むと物足りなさを感じるけれど、毎日の生活習慣を見直すきっかけにはなる一冊だと思う。

2025年11月07日