堀田秀吾のレビュー一覧

• ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

1、まず動く(体が先、脳が後)
    2、すでに備わっている習慣にくっつける(ハビット・スタッキング)
    3、環境を利用する(ナッジ)

新たに知った、使えそうな方法
    ・イフ・ゼン・プランニング
    もし「A」をしたら「B」をする、と決めておく。
    もしストレスで過食したくなったら、その場でスクワット10回しないといけない。
    もし高カロリーなものを食べたくなったら、そのことをわすれる
    ・おでこをトントンとタッピングするだけで湧いてきた食欲を解消できる
    ・食べることを想像するだけで、食べる量を抑えられる
    ・ストレスを感じたとき手浴する
    ・飲み会を断るときは時間より、お金を理由にする。
    ・敬語とタメ口を戦略的に

2026年04月08日
  • 科学的に正しい[お金が貯まる]習慣

習慣ってタイトルなのに、冒頭でいきなり

「貯蓄は特性に合わせて努力が必要な習慣ではなくライフスタイルにしよう」

って提案があるの面白すぎる。

内容は見開きにコンテンツが収まり科学的エビデンスの引用もあって納得感がある。

にしても、一時期流行った習慣ですらもう陳腐化しつつあるとは、、、人間の怠けた意欲は凄まじいな。

2026年04月06日

学術書のコラムにありそうなテーマを詰め込んだような内容です。
    難しいことはさておいて、さっくり伝えようとしてくると言う意味では重宝するかと思います。
    ホンマでっかTVの書籍版みたいな感覚で賑やかに雑学を詰め込まれるような内容なので、そういう楽しみ方もできました。

以下、金言だと思って拾ったものを自分用に箇条書きします。

・体感時間は、体験したと認識するエネルギーぎ必要なほど長く感じる。無意識な習慣だとエネルギーがかからないからあっという間に感じる。(歯磨きの時間や、靴を履く時間など)

・リアプレイザル(再評価)。とらえ直し、という考え方。不安や緊張状態をワクワクしてポジティブな解釈に変換

2026年04月05日

じぶんでできそうーー!!
    っておもったことと、じぶんにはちょーっとつかれちゃうなぁ〜っておもったことがあって、じぶんにあったやりやすさを見つけられた本でした♡

2026年04月05日

「科学的に証明された」も言葉のマジック。正しいように信じてしまうが、誰かが研究して結果が出たとして、そこから導きだされたものが真実で科学的に証明されたとは限らない。

①動くとやる気がでる。最初からやる気は出ないから、まずは0.1%で良いので動く。
    ・もしAの状態になったらBをすると行動を決めておくことで、迷いを減らすことができる
    ・カフェインよりも心拍数を上げる運動の方が脳は活性化する
    ・先陣を切った人の方が一目置かれやすい。最初に発言した方が流れを作りやすい
    ・自分の気持ちや自分に起きた出来事を3人称(彼)で語ると客観視できる。感情的になっている時、動揺している時は彼を主語に言いかえてみる

2026年04月04日

取り入れたくなる習慣がたくさんあった。
    体が先、メンタルが後。あと運動が大事!
    動くことで気分を変える、とメモ。

• 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

行動が思考を変える、態度に出さない
    とりあえず動く
    とにかく考えすぎないこと
    ざっくり考える、瞬時に判断

2026年04月04日

今までに何気にやってきた事が割とここに掲載されておりましたので、実践してきた事、思っていた事は間違っていなかったんやなー、が最初の感想。とは言えそれらの行動もネットで見つけたどっかのせんせが仰られていたような『ホンマっでっか!?TV』レベルのネタであり、まあ、そんなせんせが仰られるなら間違いないやろと続けていたら、それらがここで『科学的に証明された』のですから続けてよかった投資と筋トレみたいな、そんなほのかな喜びを味わえましたね。投資はド・マイナスですが。おい、また追証かよw

ここに掲載されている内容を全て記憶し、実践できればさぞかし効率よく生き抜ける事が出来そうなんですが、なんせ記憶力がF

2026年03月23日

各CHAPTER習慣でとりあえず実践してみたいことを挙げとこ。「仕事の効率化」では、ツァイガルニク効果。切りの悪いところで止めると気になってリスタートしやすいんだと。「勉強」では、ボールを右手で握って暗記、左手で握って想起。脳半球の活性化だと。「ダイエット・健康」では、睡眠時間の死守。これが現状最大の課題。でも死をかけて守るのは…。「コミュニケーション」では、暴言を吐かない。はい。「メンタル」では、他人の幸せを願う。はい。「生活」では、自炊をする。いやほんと、独居を視野に入れて訓練します。ま、一つずつだ。

2026年03月23日
  • 考えてはいけないことリスト

考えてはいけないことが他人軸、自分軸の両面から記されている。
    重要なのは、それを考えてはいけないと思うのではなく、考えてしまうことは自然なことと受け止めること。
    そして最終章で語られる「考えてもいいこと」を実践することが、心の健康に繋がります。
    ぐるぐる悩みがちな人におすすめかな。

2026年03月22日

毎日、2から3章を読み進めた。
    それぞれが実際に実験されて証明されている習慣で、各テーマに対して、自分は実践しているか、自分に合った方法かを考えた。すでに身についている習慣もあったが、全部を意識できるはずもないので、より実行しやすい習慣をとりこんでいければと考える。
    「まず隗より始めよ」だ。

2026年03月22日
  • ハーバード、スタンフォード、科学的に証明された時間をムダにしない人の習慣

マルチタスクが時間を奪う。
    終業時間を決める=仕事は与えられた時間いっぱいまで膨張する。パーキンソンの法則。
    1日の予定は80%に抑える=計画錯誤。見積もりは伸びる。
    緊急ではないが重要なこと、を予定に組み入れる。
    やりにくいことも、最初の15分だけやってみる。
    手につかないのは、失敗したくない、と無意識に思っているから。ちょっとだけ手を付ける、完璧でなくてもいい、と考える。
    決断疲れを減らす。
    笑う=笑うから幸せになる。
    教えるつもりで学ぶ=インプットだけでは身につかない。

2026年03月11日

時間に追われる毎日を終わらせて、時間を有意義に使いこなす52の習慣が書かれている。

ジャネーの法則によれば、10歳の一年は人生の10分の1を占めるが、50歳の一年は人生の50分の1。
    年齢を重ねるほど、一年の「心理的比率」が小さくなるため、時間がどんどん短く感じられる。

すでに知っていることの繰り返しで、新しい記憶が減り、時間が短く感じられる。
    今に集中することが、時間を取り戻す鍵となる。
    ①マルチタスクをやめることで、脳のムダな切り替えを防ぐ
    ②新しい知覚が増え、時間の「密度」が高まる
    ③ポジティブな注意が幸福を生む

項目ごとに参考になるものを取り入れて活用できればと思う。
    特に下記

2026年03月08日

一番印象に残った部分は、「怒りが持続するのはほんの数十秒」、「怒りが湧いた時には左拳をしばらく握ると良い」(右は攻撃性が高まるので、ダメ)というところ。
    子育て真っ只中の時に知りたかったです 苦笑

2026年03月05日

「求めていたのはこれじゃない」感がありつつも、今後の人生・生活で役立ちそうなTIPSも多かったので評価は星4。
    まえがきの内容からイメージしたものと本書の内容が違かったという印象。

2026年03月04日
  • 最先端研究でわかった頭のいい人がやっている言語化の習慣

なんとなくで過ごしてきたけど
    そのなんとなくを言語がすることができず
    深く考えずに過ごしてきました
    自分の気持ちを客観的に見て言語がする
    ポジティブに変換すること
    しかしこれを簡単にはできないから
    日々の習慣の繰り返し
    頑張ってみようと思った

2026年02月27日
  • 考えてはいけないことリスト

ネガティブもポジティブも、考えれば考えた分だけ心身に影響する。シンプルにネガを減らしてポジを増やした方がいい。
    心の雑音を消したい時はマインドフルネスで今に集中。すれ違う他人の幸せを願い、ありがたいことを探す。

2026年02月26日
  • とりあえずやってみる技術

やってみないことによるリスクについて考えるきっかけになる一冊でした。
    人はもともと危機を回避する傾向があり、目先のリスクを恐れるのは当然であるという記述が印象的でした。私はもともと行動しないための理由づけをしてしまいがちな性格なので、一歩が踏み出せない時は一度冷静になりなにを恐れているのか、得られるものは何か、という視点から物事を捉えていこうと思います。科学的な知見を根拠に論じられていたため説得力がありました。

2026年02月24日
  • いまの科学でいちばん正しい 子どもの読書 読み方、ハマらせ方

読書について、学習についての研究(の結果)が数多く紹介されている。ふんふん、知ってる、が多い。だけども実際に活用できていないんだなと内省した。アクティブリコールを気にかけて読書しよう。

2026年02月22日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

●ポジティブに
    ●ジム通いgood
    ●お笑いみる
    ●自然に触れる
    ●情報過多not good
    ●決めるのに時間かけない

2026年02月09日