高橋由太のレビュー一覧

• もののけ本所深川事件帖 オサキ鰻大食い合戦ヘ

前回よりは話に一貫性があって??とならずに読めた。けど相変わらず周吉の印象が一番薄い気がする。それが個性か; 買うかどうか迷ったけど、まぁオサキの可愛さ(?)を評価して買ってみた。しかし続きが楽しみというほどの盛り上がりには欠けるなぁ…;

2010年10月11日
  • くるり駅でさよならを 白黒ねこと夕暮れの町

髙橋由太さんの『くるり駅でさよならを』。
    私の地元が舞台ということで読んでみました。
    連作短編集になっています。

第1話「あの日のウエディングベル」
    沙都美は両親を相次いで亡くし、無気力な日々を送っています。同窓会で高校時代に好きだった亮介と偶然再会しますが、彼は重い病に侵されており、再会後まもなく亡くなってしまいます。深い喪失感の中、ふと乗った久留里線で白黒猫を見つけ、後を追うと「くるり駅」にたどり着きます。
    そこで亮介と“もう一度だけ”過ごす時間を得ますが、やがて別れの時が訪れます。沙都美は元の世界へ戻り、前へ進もうと決意します。

第2話「海が聞こえる」
    海渡はミュージシャンを目

2026年04月04日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~からす猫とホットチョコレート~

シリーズ第六弾。

千葉の海岸近くにある、亡くなった人ともう一度会えるという不思議な食堂〈ちびねこ亭〉を舞台にした、連作四話が収録されております。

今回もシリーズ過去作に登場した人達との繋がりがみえる話がありましたね。
    ・・てか、第一話「おばあちゃん猫と夏みかんジャム」の勇気~!(敢えて呼び捨て)
    お前やったんか、橋本君と中里さんを変なイジリでからかったんは!(ꐦ°᷄д°᷅)
    ・・と、(確か、シリーズ1作目の話で)橋本君の心の傷の元凶ともいえる少年が判明したわけですが、まぁ彼は彼で自分の事を“駄目なヤツ”と自己否定しているわけで・・。
    〈ちびねこ亭〉で、亡くなってしまったおばあちゃんに再会し

2026年04月03日
  • しっぽ食堂の土鍋ごはん 明日の歌とふるさとポタージュ

売れない歌手の主人公は、突如仕事がなくなった。

芸能界、そういう事があるな~な初っ端でした。
    そこからの猫と食堂。
    猫好きにはたまらない、というほどの描写。
    土鍋も美味しそうですが、料理人の行動に
    不思議話系? と思ってしまいました。
    違いましたが、なかなかのピンポイント。

確かに2話目の登場人物との出会いが謎でしたが
    それもまた、読んでいくにつれ…で。
    最終、なかなか料理人の心情を思うと
    にやにやしてしまう展開になってました。

若いって、面白いです…w

2026年03月22日
  • ちょんまげ、くろにくる ぽんぽこ もののけ江戸語り

大好きな晴明が悪者なのはちょっと納得できないけど、話としてはスルスル進んでまあまあ面白かった。
    日本史あんまり得意でないので登場人物がイマイチはっきりしなかったけど、好きな人なら「おぉ!この武将が⁉︎」とワクワクするのかな?
    江戸の四神、もう少しつるちゃんと玄にも頑張って欲しかった。

2026年03月22日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~たび猫とあの日の唐揚げ~

シリーズ第五弾。

千葉の内房にある、会いたい故人ともう一度会えるという不思議な食堂〈ちびねこ亭〉を巡る、連作ストーリー四話が収録されております。

今回は過去作の登場人物達が各話で〈ちびねこ亭〉を紹介するという役割で再登場していましたね。
    “その後”の彼らの姿が見れたのと、〈ちびねこ亭〉を通した数珠つなぎ的な広がりにほっこりです。
    次巻以降もこの“繋がり”が広がっていくことを期待したいです~。

そして、これまでの巻では〈ちびねこ亭〉で「思い出ごはん」を食べると、亡くなった会いたい人に会えるという流れだったのですが、この巻では「思い出ごはん」を食べても“会えない”パターンや、櫂さんが“出張”

2026年03月19日
  • ちょんまげ、ばさら ぽんぽこ もののけ江戸語り

たぶん作者さんは歴史物が好きなんだろーなー。
    呪いという魔法で好きな武将をありえない設定で登場させて闘わせてる。
    知らない人物も出てきたけどそれなりに面白い。
    都市伝説みたいな話を繋げてて、まさにライトノベル!

2026年03月17日
  • ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り

この作者さんの猫ものと比べて、いつもとちょっと違う書き口。
    なかなか面白かった。
    後半、ラストスパートで面白さが上り調子になってあのラストは???
    いったいどういうカラクリなの⁉︎そこは種明かしして欲しい。
    ぽんぽこの設定は17、8歳くらいの美少女らしいが、表紙の絵のぽんぽこはせいぜい10歳くらい。そこはもう少しちゃんと描いて欲しい。

2026年03月08日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん たぬき食堂、はじめました!

たぬきの恩返し

洋食屋を辞めて無職だった主人公の父親が倒れたことから、定食屋を継ぐことになった。美少女に化けた狸のお陰で徐々に地元の人々にも受け入れられていく過程で、主人公も過去のトラウマを克服し、父親とも和解する。

山口恵以子さんの食堂のおばちゃんや婚活食堂のシリーズと同じで、
    美味しそうな食事
    嫌な人がいない
    先が読めるけどなんとなくほっとする
    物語。

こういったのをコンフォート小説というのだろう。

祖母が先がわかっている時代劇が好きだった気持ちがわかる歳になった。

2026年03月08日
  • ぼくはねこの管理人 浪漫荘おもいでダイアリー

この人にしては猫目線が少なく、人間からのものが多い。
    途中の女性編集者が昔の担当漫画家を絡めたやり取りがハラハラした。
    最後、暖とケイキがまた組むのかなぁと思ったらそこまで進まず…2作目が出るので期待したい。

2026年02月23日
  • しっぽ食堂の土鍋ごはん  結婚歌と優しいプリン

シリーズ2作目。とにかく出てくる人たちが
    何だかんだといい人ばかりで優しい世界。
    結菜の手術や紬のオーディション、陸の縁談?
    紬や結菜の恋愛事情など色んなことが
    あったけど終始ほっこりとした展開でした。

紬や天才少女の羽矢の社長たちの関係とか
    羽矢の紬に対するところなんかも
    ちょっとご都合主義すぎたりもしたけど
    次回作の展開への伏線とかんがえたら
    それはそれで面白くなりそうなのでありかな。

土鍋ご飯も登場人物たちのそれぞれの
    進展具合も楽しく読めました。続編に期待。

2026年02月21日
  • 神様の見習い もののけ探偵社はじめました

もののけ探偵社始めました

バリバリのキャリアウーマンの母と定職に就けないダメダメな父とのんびりで世間知らずな娘の家族。仕事もみつからず悶々と一年過ぎてしまうあたりが、現代社会でもよくありがちな話。いきなり父が娘と探偵社をやると、突拍子もない上に神様まで出てきてドタバタしてる。この先はどうなるのか?チョット気になる

#笑える

2026年01月20日
  • 神様の見習い もののけ探偵社はじめました

この本は、そもそも、間違えて買ってしまったものだ。時代小説だと思って。しかし、題名からして、明らかに、違っていた。でも、予想外に面白かった。内容は、かなりナンセンスなものだけど、たまには、こうゆうのも、息抜きになって良いもんだ。

2025年12月12日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~麦わら猫とそら豆のパスタ~

僕に似た猫とたまごとプリン
    の、なんというか…どうにもできない感じがグッときた

今回は泣く要素なかったかなー

2025年11月27日
  • くるり駅でさよならを 白黒ねこと夕暮れの町

夫からのプレゼント。
    馴染みのある久留里線での切なく温かいストーリーです。短編集ですが、すべてが円のようにつながっています。

話によっては、あまり共感できないのもありますが、後半は好きな雰囲気でした。わたしは、ミケコの話が好きです。

この本は、ぜひ久留里線に乗ってから、読んでほしいです。車窓から見える里山や田園、商店街などの光景が見えて、より楽しめると思います。

2025年10月09日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~麦わら猫とそら豆のパスタ~

シリーズ10冊目
    変わらず、切なく優しい話が並んでいました。
    最初からは、どれだけ時間が経過しているのだろう?ちびねこは、少しも大きくならないようだね。ちびねこは、現実の猫ではないのですかねぇ。
    ちびねこ亭も夢うつつの境界に建っているのかもしれない。

2025年09月22日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~ちょびひげ猫とコロッケパン~

シリーズ第四弾。

千葉の内房にある、亡くなった人ともう一度会えるという不思議な食堂〈ちびねこ亭〉を巡るハートウォーミングストーリー、連作四話が収録されております。

第一話「白猫とおにぎり」は、親友を亡くしてしまった男の子の話。
    冷静に考えれば大和君の死は純君のせいでは無いのですが(そもそも“冒険”に誘ったのも大和君ですし)、自分を責めてしまう純君の辛さが伝わってきて胸がギュッとなりました。
    でも、〈ちびねこ亭〉で大和君とお話できて、何といっても大和君がいいヤツで救われましたね。

第二話「黒猫とラーメン」の、中学生になってセーラー服を着るのを楽しみにしていたのに、その前に亡くなってしまった

2025年09月16日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~たび猫とあの日の唐揚げ~

今回もうるうる来た。お気に入りは「縞三毛猫と湯引きマグロの漬け丼」まるで映画のようだった。長里颯太、いいキャラだなぁ。

2025年08月17日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

ほっこり、しんみり、優しい連作短編集。読みやすい。琴子と櫂の今後が気になる。このシリーズ、全巻読んでしまうかも。表題作が良かった!優しい筆致の作者さんだが、ミステリー小説が出発だとは意外だ。面白い!

2025年08月15日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~キジトラ猫と菜の花づくし~

シリーズ第三弾。

千葉の内房にある、亡くなった人ともう一度会えるという不思議な食堂〈ちびねこ亭〉を舞台にした連作四話が収録されております。

出勤前の夫と喧嘩して、思わぬ暴言を投げつけてしまった日にその夫が事故死してしまった陽葵さん。(第一話「灰色猫とびわジャム」
    様子がおかしい母親を気にしながらも、忙しさにかまけて疎遠にしていたら、急に母が倒れそのまま永遠の別れになってしまった慎司さん。(第三話「鯖猫と太巻き祭り寿司」
    ・・こういったパターンは悔やんでも悔やみきれず、後々まで心残りになってしまいますよね。
    こんな時、救いになるのが〈ちびねこ亭〉の存在でございますよ!

私も、人生何が起こる

2025年08月03日