高橋由太のレビュー一覧

• くろねこカフェのおやつ 午後三時の蜂蜜トースト

ファンタジー寄りなのかと思って読み始めたけど、これはこれで後味スッキリな感じで読めて好きなお話でした。

特に「失恋とブルーベリタルト」は、かなり感情移入して落ち込んだりしたけど、立ち直り方を教わった気がして響きました。

2023年10月01日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~チューリップ畑の猫と落花生みそ~

家族の大きな出来事も、大きな感情の揺れも、抑えた表現で、全ての話が、優しく、滑らかで、温かい、まるで白い湯気が広がる様な雰囲気を感じる。
    琴子と櫂の関係も温かい内に進んで欲しいね。

2023年07月23日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん たぬき食堂、はじめました!

川越で「たぬき食堂」をやっていた父が倒れたことから、洋食屋で働いていた息子・大地が戻ってくる。
    ほっこりグルメ小説。

時代小説かと思ったら現代、川越(=小江戸)の定食屋が舞台の予定調和なストーリー。
    検索してみると、黒漆喰の蔵造りの町並み、鐘つき堂…すごくいい風景!小江戸に行ってみたくなりました。
    たまきが看板娘でありムードメーカーでかわいい。”麩の焼き”が気になる。

2023年07月30日
  • ちょんまげ、ばさら ぽんぽこ もののけ江戸語り

タイトルや前作を読んでの感覚からだいぶ話が膨らんで、オール戦国武将(の霊)大進撃的な、大風呂敷広げまくりのバトルものに。

2023年07月03日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 マカロンと恋する白猫

ちょっとー!
    朔と新に惚れられるなんて、どんだけ少女漫画なの⁉︎
    新さん、前巻では見事に悪役でしたが、今回ラストで好きになりました。
    ところどころ、実在のお店も出てきて、スマホで調べながら読んでました。
    最後のマカロン食べたくて、買いに行こうと思ってしまった。とりあえず、湯島のみつばちに小豆アイスを食べに行こう。

2023年07月01日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 嘘つきは猫の始まりです

黒猫王子の喫茶店からこちらの和菓子屋に来たら、やっぱり猫がいたニャン!
    最初、しぐれがあんまり好きじゃなかったけど、最後は可愛くてしょうがなくなった。
    大好きな猫と和菓子。何も考えずに、ほっこり癒されたい時に読む本。

2023年06月30日
  • 黒猫王子の喫茶店 しっぽ短し恋せよ猫

いつの間にやらポウちゃんたら…ホント、猫ってツンデレなんだから笑
    うちの猫娘も旦那にほの字かな?
    いやいや、違うな。
    おやつもらうとすぐに私のとこにくるし。

2023年06月02日
  • 贄の白無垢 あやかしが慕う、陰陽師家の乙女の幸せ

あやかし関係に嫁ぐ幸薄い女性の話のパターンかと思ったら、ちょっと複雑だった。著者名にきづいてビックリ! モヤモヤは解決したと言っていいのだろうか?

2023年05月14日
  • ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り

ちょっと仕事が重たそうな時期に手に取ったものだから、ライトな語り口かつ新鮮な題材を期待して読み、それらは概ね叶えられたので満足。
    巻末に次巻の刊行予告があるからはじめからシリーズものを想定しているのは明らかで、そのためなのか終盤になってもののけモノらしい展開が出てくるが、まだ手の内は明かさないというか、どういう術を誰がどんな風に掛けたかを明記せず、術にかけられた側の語り手に切り替わっている。

ところで、最終盤までぽんぽこの素性が狸だと気付かないキャラクターが出てくるのだけれど、いや流石にそれは…名前と会った場所でなんとか…ねぇ。

2023年05月13日
  • うちのにゃんこは妖怪です あやかし拝み屋と江戸の鬼

思ったより大人数の妖が出てきて、はちゃめちゃ感もあったけど、最後がそうきたか、と思って面白かった。
    気軽に読むには楽しい本。

2023年03月28日
  • うちのにゃんこは妖怪です 百鬼夜行とバケモノの子ども

ぐずぐずの場面もあったけど なんとかハッピーエンドに終わってよかった

キャラが濃い登場人物が多くて 楽しいお話しでした

2023年03月26日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 和パフェと果たせなかった約束

どのお話も笑いあり、涙あり(特に「金つば」は何度涙ぐんだことか…)、感慨深く、出てくる和菓子はどれも美味しそうで。もっともっと読んでいたいと思いつつ迎えたラストは心がポッと温まる素敵な括りだった。(Twitter感想)

○追加メモ

完結巻ということもあって、どうしてもトントン拍子でお話が進んでしまうのはしょうがないことかもしれないが、もう少しゆっくり堪能したかったと思う所も。後、譲り受けたかのこ庵を取り壊して〜…ってところは借金の件がどうなるのか気になって仕方がなかった。

☆3.8

2023年03月22日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 和パフェと果たせなかった約束

かのこ庵シリーズ最終巻。最後の和菓子は、かのこ庵で作ったミニ和菓子をちりばめた和パフェ。最後にふさわしい。でも、少し安易かなぁ。
    何も解決していないけれど、それがために、かのこ自身が決意して、新たな道に踏み出す。
    しかし、店を返しても、一億円の借金はなくならないと思うけれど。
    けっぱれ、かのこ。

2023年03月12日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん3 ほくほく里芋ごはんと父の見合い

目次
    ・朝曇(あさぐもり)――ゴマかけ里芋ごはん
    ・片陰(かたかげ)――きみ思う夏のサンドイッチ
    ・老鶯(ろうおう)――ほくほくの肉じゃが
    ・秋彼岸――たっぷり茄子の照り焼き丼
    ・白露(はくろ)――彼女の栗ごはん

ある日大地の父親が、見合いをすると言い出した。世話人がいるわけではなく、自分から相手に申し込んだ見合い。場所は、この店。
    明らかに何か企みがあると思われる展開。

案の定、見合い相手の孫娘が、介護施設入所の代わりに見合いをするというのは失礼なので、この話はなかったことにして欲しいという。
    大学生の孫とふたり暮らしの祖母が、思い立っていきなり介護施設というのはいささか無理展開。

2023年02月11日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~からす猫とホットチョコレート~

出てくる人は皆優しい。でも皆、後悔を抱えている。思い出ごはんで会った人の優しさに、後悔を抱えたままでも生きていける力を与えられるのだろう。猫と懐かしい味と優しさが心をほぐす。

2023年01月29日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 マカロンと恋する白猫

かのこが、かのこ庵に行き着いた経緯が明らかになった。でも、かのこちゃん、朔にだまされていない?
    朔と新は、どんな関係になっていくのかな。そこに、和三郎はどうからむのだろう。この後、どんな和菓子が出てくるのかも含めて、楽しみ。

2023年01月22日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん2 まんぷくトマトスープと親子の朝ごはん

目次
    ・節東風(せちごち)――まんぷくトマトスープ
    ・桜湯――ごまねぎポン酢
    ・春祭――びっくり焼きおにぎり
    ・祝言――えんむすびのサツマイモ
    ・掻餅(かいもち)――ぼた餅とおはぎ

偏見だとは思うけど、最近こういう話が流行っているんだろうなあ。
    ちょっと頑張れば作れそうな美味しい食事(またはスイーツ)と、ほっこり心温まる物語。
    本屋さんに行けば、これでもかってくらい並んでいる。
    玉石混交なのはどんなジャンルでもそうなのだけど、ちょっとこのジャンルは善意の読者に付け込んで、作品の出来というハードルが低いと思うわ。

例えば、結婚に反対していたとはいえ、結婚式のあとの食事会でも娘の結婚相手に対す

2023年01月15日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~キジトラ猫と菜の花づくし~

死に際にかけた言葉、行動に後悔している人たちがちびねこ亭に訪れます。
    言葉って大事で何気ない言葉で相手を傷つけたりしたいよう、心がけたいってしみじみ思いました。

2022年12月31日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

死者が現れるという思い出ご飯を出す不思議な食堂の短編集。
    優しいお話と美味しそうなご飯に癒されました。

2022年12月28日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~たび猫とあの日の唐揚げ~

今までに登場してきた人からちびねこ亭が伝わるところが、この物語全体が繋がってる感じで、今作もあたたかく読めました。

2022年12月27日