高橋由太のレビュー一覧

• ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

そんなそんな、泣く?なんて思いながら読んだが、いつのまにか泣いてた。
    初恋の子の話が胸がギュッとした。
    泣けるシーン以外が割と普通で、いまいち頭に残らない。次は、まあ読まなくていいかな。

2021年08月18日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん3 ほくほく里芋ごはんと父の見合い

シリーズ3作目。
    たまきちゃん、かわいいなぁ♪

実食でございます!
    たまごさまは正義でございます!

この口癖、真似したくなっちゃうなぁ 笑
    彼女の純粋さは周りの人を温かい気持ちにしてくれます^^
    今回お惣菜やさんのお話、じーんときちゃいました♪

2021年08月06日
  • もののけ犯科帳 雷獣びりびり

妖を捕まえる任務を与えられた妖改方取締役。そんな役所がある世界か舞台の時代小説、普段は小さなクロネコ、でも正体は雷獣で雷を落とす事が出来る。周りもそんな妖が跋扈しているが、大抵は皆普段は大人しい。人に害するものは妖改に捕まってしまうから。でもそんな改方も弱体化して来て…というストーリー。
    第二、三弾もある。なかなか面白いけど、ま、奇想天外ではあるかな。

2021年07月22日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~キジトラ猫と菜の花づくし~

一度だけ大切な人に会える。それは一度だけ見る夢なのかもしれないけれど、そのことで、前に進むきっかけをつかむ。今回も、大切な人に一目会うため、ちびねこ亭を訪れる。
    一緒に訪れたペットも大切な人に会えるのだろうか?

2021年07月11日
  • 黒猫王子の喫茶店 日日是猫日

頑張ってまとめた感

北林家具店が絡み始まってから、物語の舞台が固定されてきたなぁ~と思っていたけど、締めにかかっていたのかな。ポウと胡桃は追求してもこれ以上ならないだろうし、潮時かもね…

と、いう感じの幕切れ。

何だか、胡桃が各方面からやたらモテモテだけど、彼女は基本的に、ネコに助けてもらっているだけだよね…ネコに好かれる第一動機になった、優しいところ(荒れ狂う川に入ってったからね)だけは彼女の力かな。

だもんで主人公に惹かれづらかったためか、だんだん醒めてしまいました。うん。

2021年06月01日
  • 神様の見習い もののけ探偵社はじめました

ううん、シリーズの始まり、というかんじ。なるかちゃんのあまっちょろさがなんだかなぁ。あともうちょっと神様らしさがある方が好みだなぁ

2021年05月30日

シリーズ第3弾。
    努力している人の足を引っ張ってでも這い上がろうとする総菜屋の店主。その標的になった信楽食堂の元店主は、相手の気持ちが分かるから責めない。
    双方の苦しみが分かって、やるせなかった。
    だがそこは大地。
    商店街の人達と協力して、総菜屋も含めて、商店街を活性化させる道を見出す。
    現実はそう上手くはいかないかもしれないが、物語として気持ちよく読めた。
    こども食堂や、見合い話の顛末も気になる。

2021年02月26日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

食べ物にまつわる思い出ってどれだけあるものだろう。
    食べることを通じて自分の内面と本音で対峙する事なんだろうな。

2021年01月06日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~三毛猫と昨日のカレー~

前作と変わらぬ美味しそうなメニュー。
    湯気が上がっている料理が温かい時間だけに訪れる奇跡。
    コロナ禍の中、じんわりと気持ちが温かくなる。

2020年12月29日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~

ほっこりしました。

亡くなった方との生前の「思い出ごはん」を作ってくれるお店、ちびねこ亭では故人に会えたり、話せることがある。
    突然の別れにより心残りが消化できずに立ち止まったままでいる人のため。

亡くなった方と会えるのは、思い出ごはんが温かいうち、限られた短い時間だけ。
    その間に交わされる言葉によって、哀しみが少し、解きほぐされる。

2020年12月01日
  • 御城の事件~〈東日本篇〉~

時々読みたくなる時代もの。それのミステリーってことで少しワクワクしながら読み始め…面白かった!
    お城に関する知識が楽しく得られて良かった。西日本編も楽しみ。

2020年10月21日
  • うちのにゃんこは妖怪です あやかし拝み屋と江戸の鬼

庶民の娘であるはずのみやび。でも世間知らずで、生活能力がない。火事で焼け出されたみやびが、拝み屋の神名九一郎に出会う。出会った理由がどこかにありそう。

妖怪たちのキャラクタも強く、次は、もっと面白くなりそう。

2020年09月13日
  • 御城の事件~〈東日本篇〉~

【収録作品】「大奥の幽霊」高橋由太/「安土の幻」山田彩人/「紙の舟が運ぶもの」松尾由美/「猿坂城の怪」門前典之/「富士に射す影」霞流一

2020年08月19日
  • 作ってあげたい小江戸ごはん2 まんぷくトマトスープと親子の朝ごはん

商店街の人達との関係も良好だし(たまきちゃんのおかげ?)、大地君も確実に成長している。
    様々な親子の関係や、本筋に邪魔にならない程度の恋心も描かれていて、今回も面白かった。
    何よりたまきちゃんが本当に美味しそうに実食する場面は食欲をそそられる。
    美味しいは正義。
    納得!

2020年08月14日

今回も美味しそうでした。

大地くん、前回より迷いがなくなって頼れる店主ですね(´∀`)

たまきちゃんも町の方々も相変わらずで素敵です。

豆腐屋さんのコロッケ、わたしも食べたい。

2020年07月23日
  • 御城の事件~〈東日本篇〉~

先日読んだ『御城の事件<西日本編>』がなかなか面白かったのでこちらも読んでみた。

この<東日本編>はどちらかと言えば時代物という枠を超えた感があるが、『御城の事件』という枠は守っているので良いか。

高橋由太「大奥の幽霊」
    <もののけ>シリーズで有名な作家さんだが読むのは初めて。
    『大奥で赤子の幽霊が泣いておる。成仏させてくれぬか』
    将軍家綱の命により大奥を探ることになった主人公の忍びが行き着いた真相とは。
    てっきり明るいもののけ物だと思っていたら、意外な顛末だった。

山田彩人「安土の幻」
    幻の安土城を描いたという襖絵を写しとるために絵師の芳永がやって来たのは、豊臣方の軍勢に水攻めを受けて

2020年06月24日
  • ちょんまげ、くろにくる ぽんぽこ もののけ江戸語り

作者さんいわく、
    ちょんまげくろにくるの元タイトルは、
    ちょんまげの錬金術師だったらしいですよ!
    と、
    ご本人様も滅茶苦茶な話しといってる。。。
    作家は作品が残るから大変な!
    かぐりんの、
    昔の読めたものではない原稿は日の目を再び見ることはないだろうから安心してる。。。

序・影武者
    相馬小次郎の父こと二郎三郎は馬鹿なのでしょうか。。。
    ちょっと前までのかぐりんなら共感してたかもですが、
    やはり金だな!
    と、
    思う最近です。。。
    コロナめぇー!

一・江戸城の守り人
    柳生宗冬は打倒葛葉姫に燃える!
    一方、
    出雲阿国
    猿飛佐助
    8名で

2020年05月02日
  • ちょんまげ、ばさら ぽんぽこ もののけ江戸語り

ちょんまげちょうだいの続編。
    なにこれさすが角川って感じです!

第一の亡霊・鬼若子(壱)
    柳生の宗冬さん、
    突然、
    柳生廉也に柳生新陰流の奥義である柳陰を教えてやるって!
    確かに疑うわな。
    なんで?
    で、
    話は江戸の町の話しになる。
    京都のように江戸も朱雀、青龍、白虎、玄武と、
    中央の黄泉となる、
    陰陽五行をと入れて造ってると。。。
    そうなの?
    京都はよく聞くけど江戸もなの?
    ちょっと調べてみるか!
    思いつつ、
    陰陽術にまったくない占い師のかぐりんです!
    初期設定をやや忘れているけど、
    柳生廉也は風魔の血筋なんだっけ?
    四神を壊して、
    鬼若子が江戸に攻めてくるって?
    柳生

2020年05月01日
  • ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り

お侍様ものが読んでみたかったんですよ。
    しかし、
    ハードルが高くって迷ってるときに読みやすいですよ!
    と、
    オススメされたのがこの本でした。

序・元和偃武
    1615年の大阪夏の陣
    うん、
    歴史の授業で聞いたことがあるかも?!
    徳川家康の影だったのが相馬二郎三郎元信
    うん。
    二郎なのとか三郎なのとかはおいておいて。
    お供のぽんぽこちゃん。
    見た目15歳くらい小娘が半妖怪ですって。

一・後妻打ち
    時代小説を読んでて1番困るのが専門用語?
    後妻打ちって、
    字面を見れば意味はなんとなくわかるでしょうが、
    読み方が「うわなりうち」とかなかなかすんなり入ってこない。
    漢字はなんとかすんなり、
    時代

2020年02月05日
  • もののけ、ぞろり 巌流島くるりん

シリーズラスト
    最後はめでたし、めでたし(#^^#)

京の都に突如現れた狐面の男
    黒九尾なのか?その正体は?

ラスボスは、まさかのあの人(笑)

最後まで漫画チックなままでした。

2019年12月06日