【感想・ネタバレ】ちびねこ亭の思い出ごはん~黒猫と初恋サンドイッチ~のレビュー

高橋先生の文章はとても優しくて、誰でも読み進めることができます。でも、どの物語も心に沁み、電車の中なのに涙が止まらなくなってしまいました。大切な人を亡くした人に寄り添ってくれるお話です。
どれも素敵なお話ですが、私のお気に入りは表題の「黒猫とサンドイッチ」です。小学生の男の子は好きな女の子に思わず「嫌い」なんて言っちゃいますよね。でも、文香ちゃんのお母さんは、ちゃんと理解してくれていて、文香ちゃんが傷ついたまま旅立たないようにしてくれたこと、素敵なお母さんだなと思いました。

2024年02月19日

ホットチョコを読んで、サンドウィッチの橋本と文香とどうしようもなく読みたくて再読する。あの一回の2人だけの時間が最後だから、死ぬ事を覚悟してたとはいえ それはキツイ。思い出ご飯で会えて想いも伝えて 良かったんだが、橋本も自分責めたんだろうな、文香も念願の学校だって、でもやっぱキツイって、これからの橋本に力を与える思い出ご飯だけど。七海さんも出ていて初版からずーっと素敵だな。カイも会えたしというか信じていないのカイ カイだけに

2023年10月03日

アイナメの煮付け、厚焼き玉子のサンドイッチ、落花生ごはん、すき焼きとすき焼き丼。物語に出てくる思い出ご飯はどれも美味しそう。読んでいるだけで香りが漂ってくるよう。私の思い出ご飯はミカン入りのポテサラ、おはぎだ。祖母に会えるだろうか…号泣しながら一気読みでした。

2022年11月18日

この世にいない大事な人と会えるちびねこ亭。
思い出の料理の湯気が消えるまでの束の間、ただ一度の逢瀬。
なんて切なく温かい。
急な別れだったりで伝えきれなかったあんなこと。
聞きたかったあんなこと。
心のしこりを溶かしてくれる。

琴子の帽子を櫂がキャッチするシーンは、映画みたいで、おおってなるし、再会する場面も、幻想的で好き。

最後、櫂が救われる展開は、確かに人前で読むには危険。
1人で心置きなく泣くべし。

2020年04月20日

ある食堂で亡くなった人との思い出ごはん、陰膳を食べるとその人に会うことができるーー。

兄妹の話、初恋の話、夫婦の話、親子の話…どれも悲しくけれども温かく包まれるようなお話でした。その中でも夫婦の愛が凄く、涙。

2024年02月07日

千葉の海辺にある食堂「ちびねこ亭」
この食堂で、故人との思い出のごはんを食べると、その故人の声が聞こえたり、会う事ができるらしい…

この世に沢山の思いを残して、逝かざるをえなかった人達。でも、残された人達にもやりきれない思いはあって。
再会できるのは、ごはんがあたたかい間。
その短時間で精一杯の思いを伝え合う姿に泣けた。

2023年06月28日

裏表紙に書いてあったあらすじの通り、「切なくて優しい」話だった。自分の身近な人に置き換えてみたら、やっぱり切なかったけど、奇跡を信じたくなるんだろうなとも思った。

2022年08月16日

故人との思い出の料理を食べると、料理が冷めるまでの間だけ再会することができるという不思議なお店「ちびねこ亭」の連作短編集。
とても感動するお話ばかりでした❁⃘*.゚
出てくる料理のレシピも載っているので、作ってみたくなりました!
続編も読み進めたいと思います‪(*´꒳​`*)

2022年05月05日

とても優しいお話でした!
出てくる料理も美味しそうでその料理とともに読者の心も温めてくれようなお話。
レシピも載っており、作ってみたいなって思いました。
サバ白猫と落花生ごはんのお話好きです。泣きそうになりました。
あの世でも幸せになれるなんて。
心を温めてくれる良い物語です。

2021年09月08日

意識的に避ける作家と言う人がいます。

高橋さんは実はその筆頭だったんですが、題名と内容に惹かれて一気に三冊揃えました。

で、読んでお腹も空きますが、人ってこういう救いが必要な時もあるだよねとしみじみ。

次の巻も読むのが楽しみです。

2021年07月11日

死者が現れるという思い出ご飯を出す不思議な食堂の短編集。
優しいお話と美味しそうなご飯に癒されました。

2022年12月28日

辻村深月のツナグを先に読んでたので設定を変えた類似の話に感じた。内容もツナグの方が感動したし文章も上手かった。今作では表題のサンドイッチの話が良かった。

2022年10月06日

死者との思いでのご飯を食べることで短い時間、無くなった人と話ができる定食屋。
亡くなった人と話すことで悲しみを乗り越え前進していく様子に励まされます。

2022年09月22日

サンドイッチが食べたくなりました。食べ物と記憶って結びつき強いんですね。猫に話しかけちゃう気持ちはわかります。ちびちゃん可愛い。

2022年09月19日

冷めない間だけ亡くなった人に会える、というのは他にもありますね。
琴子と櫂の寄り添い方にも既視感あり。
そして思ったより猫が出て来なかったです。
厚焼き卵のサンドイッチは美味しそうでした。

2021年12月27日

希望を持てるお話だなぁ。
穏やかな気持ちになれる。

「黒猫と初恋サンドイッチ」の泰示と文香の気持ちがよくわかって、微笑ましい。初々しくて、なんだかいいな。もう一度、泰示が文香に会えて良かったなって心から思えた。
そして、櫂が「ちびねこ亭」を続けることになって良かったと、こちらも心からそう思った。

2021年09月25日

そんなそんな、泣く?なんて思いながら読んだが、いつのまにか泣いてた。
初恋の子の話が胸がギュッとした。
泣けるシーン以外が割と普通で、いまいち頭に残らない。次は、まあ読まなくていいかな。

2021年08月18日

食べ物にまつわる思い出ってどれだけあるものだろう。
食べることを通じて自分の内面と本音で対峙する事なんだろうな。

2021年01月06日

ほっこりしました。

亡くなった方との生前の「思い出ごはん」を作ってくれるお店、ちびねこ亭では故人に会えたり、話せることがある。
突然の別れにより心残りが消化できずに立ち止まったままでいる人のため。

亡くなった方と会えるのは、思い出ごはんが温かいうち、限られた短い時間だけ。
その間に交わされる言葉によって、哀しみが少し、解きほぐされる。

2020年12月01日

陰膳を出す千葉内房にあるレストラン
亡くなった人に想いを残す人が、暖かい食事と猫に導かれて亡くなった人と一度だけ会えるレストラン。
会いたい人と話して、気持ちの区切りをつけ、前に進んでいく。

読みやすく、優しい話にほっとする。

2020年04月19日