堂場瞬一のレビュー一覧

• ラスト・コード

堂場瞬一ファンにとっては、何とも楽しい作品。
    何しろ、鳴沢了シリーズの鳴沢が登場するし、警視庁失踪課高城賢吾シリーズの高城も名前だけだが出てくる。
    何やら職務上過去があり、警察をも頼れない所轄の刑事と、被害者の娘で天才を自称する14歳とが、得体のしれない敵からの襲撃をかわしつつ、事件の真相に迫る。
    「ノンストップ・エンタメ」の宣伝文句通り、読みだしたら止まらない。
    続編がありそうなエピローグの通り、この刑事と14歳の娘が、新作にも登場するらしい。これは読まなきゃ。

2016年03月15日
  • 波紋 警視庁失踪課・高城賢吾

2016/02/29 - 2016/03/04

ある事件で昇進の道を絶たれた阿比留は、法月の異動を止めようとせず、失踪課内部には亀裂が広がりつつあった。腐る高城に法月は五年前に交通事故現場から消えた男に関する事件の解決を託す。高城の調査が始まった直後、男が勤めていた会社で爆発事件が発生。犯行声明には失踪した男の署名が記されていた。

2016年03月06日
  • 相剋 警視庁失踪課・高城賢吾

大学理事長が失踪したと捜索願が出された。しかし捜査を始めると母親の態度は一変、非協力的に。大学関係者も言を左右し、状況は遅々として掴めない。一方、女性の遺体が仙台で見つかり、法月の担当していた大学職員の失踪者だと判明した。胸に爆弾を抱えながら、自分を苛めるように捜査する法月を気遣う高城だが…。

2016年02月21日
  • 蝕罪 警視庁失踪課・高城賢吾

2016/02/01 - 2016/02/15
    行方不明者を捜す専門部署として、警視庁に設立された失踪人捜査課―実態は厄介者が寄せ集められたお荷物部署。ある事件により全てを失い酒浸りになった刑事・高城賢吾が配属される。着任早々、結婚を間近に控え、なぜか失踪した青年の事件が持ちこまれるが…。待望の新シリーズ、書き下ろしで登場。

2016年02月21日
  • 標的の男 警視庁追跡捜査係

堂場さんにしては珍しく、“いわゆる推理小説”寄りの警察小説。

久々に読んだシリーズものだから、はじめはちょい戸惑ったけれど、総じて見てみると安心の堂場クオリティ♪

主要キャラの役どころを入れ替えてみる……という試みは、多少強引ではあったけれど面白味もあり(^-^)v。

★3つ、7ポイント半。
    2016.02.10.図。

2016年02月14日
  • ラスト・コード

一軒家で殺人事件が発生。娘はアメリカへ留学中の数学オリンピック金メダル獲得者の天才中学生。警察内部の協力者が犯人追跡の邪魔をする。ナノ医療技術と中国がらみの公安の暗躍。
    退屈はしないけど驚きはない。

2016年02月13日
  • キング

マラソンのストーリーだが、ドーピングや人間関係が話しの大半で、肝心のマラソンはラストの少しだけで、少し物足りない感じがした。

2016年02月06日
  • 親子の肖像 アナザーフェイス0

アナザーフェイス特別外伝として、大友鉄の若かりし頃が描かれている。
    妻の菜緒とのやり取りや息子の優斗の誕生、妻の死から刑事総務課への異動、リハビリと称した捜査一課長の福原による現場投入などなど今までのシリーズとなる背景が淡々とけど優しく記されている。

2016年02月01日
  • 暗い穴 警視庁追跡捜査係

魅力的な女の猟奇的な犯罪の裏には彼女に操られるようにして手を貸す男達がいた。
    「チーム」で箱根駅伝の「学連選抜」を描いた作者と同じ作者とは思えない筆致だと感じた。

2016年01月31日
  • 邪心 警視庁犯罪被害者支援課2

201601/事件部分はやっぱり物足りないというか、都合いい展開だったりするんだけど、このシリーズで書きたいのはそこではなく、様々な立場の心象や人間模様なんだろう。梓の成長が描写されてたので前作よりいいカンジ、でも主人公も西原も松木も、やっぱり苦手。

2016年01月30日
  • 凍る炎 アナザーフェイス5

とうとう大友が子育てから仕事へ本格的にシフトしようとしている。
    アナザーフェイスシリーズ久しぶりだったけど、今回は謎を残したまま終了になるのか…いつも全て解決して終了じゃなかったっけー?と思って最終ページを読んでいたら、最後の1行にやられた。
    今後の展開が気になる。

2016年01月27日
  • 暗い穴 警視庁追跡捜査係

追跡捜査係第6弾。今回のメインの事件は死体遺棄。なかなか供述を得られない中で、複数の遺体が発見され、西川の取り調べの手腕が問われるが・・・犯人の自供から始まり、展開を読むのが難しかったが、堂場作品には珍しく「悪い女」が登場し、話は一気に展開を見せる。追跡捜査係のメンツも相変わらずで、面白いし、読みやすい。

2016年01月27日
  • 相剋 警視庁失踪課・高城賢吾

シリーズ二弾目。
    前作よりも失踪課メンバーとの絡みが多くて
    今作の方が楽しめました。
    まだまだ気になる人達が沢山。
    今後も期待です。

ちょっとやりすぎて臭ってきそうだけれど、
    堂場作品は男臭くて好き。

2016年01月26日
  • 検証捜査

連続婦女暴行事件の容疑者が逆転無罪判決となった。
    この事件に関わった県警の検証捜査に、各地から集められた者でチームが組まれた。
    この事件には裏がある。
    意外な展開に後半読むのを止められなくなる!

2016.1.21

2016年01月21日
  • 蝕罪 警視庁失踪課・高城賢吾

久し振りの刑事物。
    何年か前に鳴沢シリーズにハマっていて読み漁っていました。

今回は失踪人捜査課という課にいる酒びたりの刑事を中心とした話。
    鳴沢シリーズの様に色恋沙汰がある訳ではなく、もっと無骨な感じの刑事物。

突然行方不明となった一人の男性を捜査していると
    ある犯罪に関わっている事がわかってくるのですが、
    どんでん返しのようなものも特になく、流れ通りに話が進んでいきます。

1巻目にして既に闇が深そうな主人公だなぁと。
    シリーズの持つ雰囲気は掴めたので
    次の巻もサクッと読んでいきます。

2016年01月08日
  • 高速の罠 アナザーフェイス6

シリーズ第6弾。前作で被弾した大友が佐久で療養中に高速バスを使った事件に巻き込まれる。最初は大友の息子の監禁、高速バスの事故、そしてハイジャックと次々に高速バスを巡る事件が起きる。最初は無理やり、犯人から遠ざかるような表現をしていて、読んでいて、違和感がある部分もあったけど、やはり高速バスと言うからには、動機はそこなのね・・・と言う展開。実際、バスに関わる仕事をしていると、納得できない部分も多いけど、娯楽作品としては楽しめると思う。

2016年01月05日
  • 第四の壁 アナザーフェイス3

第2弾より、第3弾とシリーズが上がる事に面白くなってはいるけれど今回は結末のところが長くて、中だるみして最後飛ばし読みしてしまった。でも、また読みたくなって第4弾も読むんだろうなぁ。。。アナザーフェイスって、そういうシリーズ。自分の中で。

2016年05月07日
  • 異境

堂場瞬一に外れなし…なんとか更新。
    アタリだっ!、とテンション上がるという程でもなかったし、違和感が残る点もいくつかあるけれど、やっぱりグイグイ引き込まれた。

能力はあれども本流から弾かれた記者と、その同期の女。

確執は消えないままな、残念な上司。

自分を慕い古巣から助けてくれる後輩。

県警上部に人脈を持つ女性刑事、純情派(笑)。

……シリーズ化に適した要素が盛り沢山なのだが、続編もあるのかしら???

★3つ、7ポイント半。
    2015.12.13.古。

……あれだけ頑張って探した後輩記者の行方は・・・やるせない感が否めず。

……二度しか会ったこ

2015年12月15日
  • キング

これ、以前に読んだことがあった気がする。内容も覚えていた。でも、記録がないみたいだなぁ・・・?

内容的には、堂場瞬一のスポーツシリーズ一般に言えることだけど、読みやすく、一気に最後まで言ってしまいます。著者自身が、それぞれ様々なスポーツを経験しているわけではないと思うんだけど、上手く選手の心情を描写しているのも素晴らしいです。

2015年12月12日
  • 凍る炎 アナザーフェイス5

話の筋がなかなか見えてこなくて、どう決着をつけるんだろうと思っていたら、まだ続くというまさかの展開。
    どうやら刑事の絆というのが、後編らしい。
    さてどうなるのか?

2015年12月02日