河野英太郎のレビュー一覧
タイトルから、まるで何年か前の働き方を反省して振り返るような印象を受けるが、本書に書かれる「今」の働き方は、コロナの影響もあり、ほんの半年程度で起きた転換である。
紙やハンコ、スーツに対面などと30の項目について、過去と現在を対比した例示がなされる。登場する「過去」のビジネスシーンに重なる自分もさながら、テレワークや便利ツールという「現在」の方法が違和感なく、合理的で快適なことに気づかされる。
変化は依存集中から自律分散、時間労働から価値労働、アナログからデジタル価値観へと整理されるとのこと。
コロナを機に「働くこと」も「生活する」ことも格段に幸せな方向へ向かうのではないか。そんな期待 -
新卒2年目、絶不調の大スランプに陥っている私にとっては、「まさに今求めていた本!」でした。
ある程度仕事の勘所がわかる方であれば、「そんな当たり前のこともわかんないの?」「わざわざそんなこと説明する必要ある?」と思われるかもしれませんが、ビジネスの右も左もわからない“会社オンチ”の私にはまさに救いの一冊でした。
昔から「まじめ」や「優等生」と言われて来ましたが、会社に入って働き始めた途端、まじめに頑張っても頑張っても上手くいかないように思えて落ち込んでいたのですが、この本を読んでやっと「そういうことだったのか!」と腑に落ちることがたくさん書いてありました。
私と同じような思いをされている方には -
ちょっと前の本屋さんの自己啓発書やビジネス書コーナーでよく見かけた青い色の表紙『99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ』で有名な河野英太郎氏のビジネスマン向けメンタル本。シンクロ女子メダリストの田中ウェルヴェ京氏との共著。
「メンタル」というと、すっかり「病んでる」みたいな言葉に見えるようになってしまいましたね、この時代。
この本は「病んでる」方の後ろ向きな「メンタル」ではなく、やる気スイッチ的な、よりパフォーマンスを発揮するためにメンタルをコントロールしよう、という視点の本です。
とはいえ、こういう本を手に取って読んでいる時点で、十分に病んでますよね、自分も。最近書いたレビューも病 -
正直なところ、目次と目次のサブタイトルだけで内容がすべてと言えそう…笑
買わなくても目次だけ読めばわかってしまう…笑
でも、読んでよかったと思いました。
・真面目に、本当に価値を出すべき相手、つまりお客さんのために頑張りましょう。
・できるかどうかの不安ではなく、できないことではないよねとい前向きになりましょう。
・焦らず、置かれた場所を変えられないならそこで愚直に頑張るしかない。そうすれば結果がついてくる。(もっといい場所ならもっと結果が出る、と思うかもしれないがそうじゃなかった以上仕方ないこととして諦めてやるしかない)
・降ってくるものをやるのではなく、自分が仕事をつくる、やるべきことを -
タイトルどおり、社会人10年目ごろに陥りやすい悩みを解消するための考え方のコツが一問一答形式で記載されている。
簡単に読めて励まされる記載が多いため、今後のキャリアに不安に感じたときなどに読むと勇気が出る。
【印象に残った記述】
成し遂げたことなんて、キャリアに1度あれば良い。
夢中になれることがなくても、探し続けることに価値がある。
できるじゃなくていい、やりたいと思えれば。
成長の軌跡は、直線ではなく、階段。
先輩でも後輩でも優秀な人は優秀。お手本にする。
自分の最期を想像すると、ビジョンが見えてくる。
ジェネラリストは、マネジメントやリーダーシップのスペシャリストでもある。専門職と、ジェ -
ビジネスにおける仕事のコツや気配り、考え方の基本について述べている本。
10年前に出た本の改訂版ということもあってか「今の世に即した新鮮な観点が得られる」というよりかは、「基本的な事項を広く述べてくれる」という教科書寄りの本。タイトルとは逆に「99%(は言い過ぎかも)の人はできているたった1%の仕事のコツ」という印象を受けた。ただし、役に立たないという訳ではなく、周囲のビジネスマンが当たり前のようにしている行動やその背景となる考え方を上手く言語化してくれている。
基礎的な内容のため、読むためのハードルは低いが、読んだ後にどれだけ実践に移せるかが大切になってくる本だと感じた。 -
たくさんのお悩みとその回答が分けてあり、読みやすい!
40ページ
お金や地位は追いかけてはいけない。みなさんが追いかけるのはお客様の成功であり、そのための自身のスキル開発だ。それさえ間違えなければ、お金や地位は後からついてくるものだ
45ぺーじ
実はキャリア的な成長(実感)は、グラフに書いてみると直線的な軌跡ではなく、階段状の軌跡を描く。急激な成長があったかと思うと、その後しばらくは踊り場のような状態が続く。そしてまた、急成長する、という繰り返しであることが多い。
120ページ
向き不向きは、自分でわかってないことも多い。新しい視点というのは、自分以外の人からもたらされるもの。