河野英太郎のレビュー一覧

• 社会人10年目の壁を乗り越える仕事のコツ〈若手でもベテランでもない中堅社員の教科書〉

社会人10年目、中堅層の社会人がぶつかる悩みを「キャリアの思春期」と表現するのは非常に腹落ちした。
    と同時に、自分が悩んでいることは同世代の普遍的な悩みの一つでもあるという安心感がある。
    書かれているのはあくまで基本の羅列であるものの、それらを並べて俯瞰し、自分の立ち位置やこれからを考えるのによい気づきを得られたように思う。

2022年03月20日

もうすぐ10年目を向かえるにあたり、目に止まった1冊。

本書で紹介されている置かれている立場や心情に重なる部分があり、読みやすい本だった。

上司でも部下でも優秀な人は優秀であり、劣等感や嫉妬心を抱く必要はない。
    評価者は上司ではなく、お客様である。そのために仕事に工夫を凝らし、チャレンジする日々を過ごそうと思った。

2022年03月08日
  • まんがでわかる 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ

【内容】
    社会人一年目でついやりがちな曖昧な報連相、それからあたふたしていて上司に怒られる・・・。
    そんなよくあるシチュエーションを漫画にして対処法・コツを解説したものです。

【感想】
    社会人未経験でこれから社会にでる私にとっては、気をつけなければならないことを先に学ぶことが出来ました。

2022年02月11日
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ

・知ってるものもあるけど、割と分かりやすく解説している
    ・1パーセントのコツとあるが、実践と習慣化にはそれなりに努力が必要で簡単に出来ることをまとめた訳では無い
    ・マイナス状態(落ち込み)から回復したい人向けではなく、プラス(パフォーマンスを引き出す)目的の人向け

2022年01月28日
  • 図解 99% の人がしていないたった 1% のリーダーのコツ

愚痴と文句は絶対に言わない。
    不機嫌な時があってもそれを周りに見せず上機嫌でいることが大切。
    態度に出てしまうところがあるから気をつける。

忙しい時に暇を装うは自信のあるふりと似てると思った。

ローランドがTwitterで言ってた今日の俺に勝てるのは明日の俺だけ。
    昨日より1%成長することと同じだと思う。

2022年01月26日
  • どうして僕たちは、あんな働き方をしていたんだろう?―――古い「仕事のやり方」を変える30の方法

電通やアクセンチュアでの就業経験があり、仕事術の本でベストセラーも出している著者がコロナ禍になって変化した仕事における30の考え方をエピソード共に紹介した一冊。

コロナによる感染防止のための出社制限などによってテレワークが推進され本書で紹介されているような事例が当てはまる場面が多々あると読みながら感じました。
    ハンコや紙やスーツといった物理的な存在の意義やSNSや飲み会などコミュニケーションツール、パワハラやセクハラといったハラスメントなど様々な問題が解決されるとともに仕事の本質的な部分が浮き彫りになったという印象を受けました。
    ただ、その分言語化能力や自己管理能力といったものがこれからは問

2022年01月18日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

リーダーとは役割である。

メンバー選びのコツ
    自分がトップのチームにしない。
    アンドリューカーネギーの墓碑銘。己の周りに、己より優れし人物を集めたる者、ここに眠る。
    性格の違いを大事にする。
    多様性を意識する。
    相談できる人を1人は入れる。
    イエスマンに注意する。
    適宜シャッフルする。

仕事の依頼のコツ
    積極的にお願い(依頼)していい。
    仕事の依頼にはビジョンを添える。作業ではない。
    またメリットを添える。
    細かい作業指示はしないこと。
    決まったら実行してもらう。
    バランスを考えない。無用な配慮をして成長の機会を摘むのではなく、チャレンジできる環境を整える。

メンバー評価のコツ
    直接的な

2021年09月26日
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ

仕事の取り組み方のノウハウ本。

実際の業務上でよくあるつまづきそうなケースが取り扱われており、それに対する対策がわかりやすく説明されている。

報告は相手と情報レベルを揃えて報告すること、会議は「目的」と「ゴール」を事前に共有して進めること、
    メールは箇条書きを上手く使い、スクロールさせない分量に収めるなど、
    業務上のハックが書かれており、タイトルどおりの内容となっている。(99%の人がしていないかはともかく)

社会人経験をそれなりに積んでいる人にとっては経験していることが多い内容と思われるため、新卒入社の方向け。

2021年09月19日

大手ネット企業で働く自分としては、かなり当てはまっていた。
    とはいえ、なかなか変わらないのは会議の多さや空気を読むことかな。
    業務委託さんが多いと、意思決定者に聞かないと進められない事が多いので、会議が多いのはしょうがないんだろうな。
    空気を読むのは日本人だからってのと、人格者がいるかいなかに左右されるからなのかな。

2021年09月07日
  • 本当は大切なのに誰も教えてくれないVUCA時代の仕事のキホン

◾️概要
    VUCAの時代、働き方は変われどその本質は変わらないことを論じた一冊。

◾️所感
    VUCAをチャンスに変える方法を知るため、読みました。最も印象的だったのは、信頼=(信憑性+信頼性+親密さ)÷自己志向性です。こなし仕事も大きなプロジェクトも、まずは手を付けてみて方向転換した方が早い場合が多いです。早くやることは信頼に繋がるということで、早速実践したいと思います。

2021年09月05日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

【上に立つわけじゃない】

依頼する際は背景や意図に加え、「頼む気持ち」や相手のメリットを伝える。
    確かに、自分にメリットがある仕事はやる気が向上気がする。
    リーダーは、性善説を。細かい指摘、監視は要らない。信じて方向性を伝える。

・決断する→何をやるか
    ・自分が全てで秀でる必要なし
    自分より優れた能力の人達をどのように協調させ、同じ方向に持っていくか
    ・全て自分事化。最後の責任は自分
    →育成を無視できない
    ・間接的に褒める。メンバーの好評判を広める。
    ・メンツを潰さない。

・組織
    →同じ“言葉”を持っているか
    価値観、理念、浸透率が大切

2021年08月31日

新たな学びがあったわけではないが、疎かになっていた部分など気づきがあった。行き詰まりを感じたり、基本に立ち返りたいときにまた読みたい。

2021年07月31日

仕事をスムーズにこなす為のノウハウをまとめた本。マンガなのでサラッと読める。入社してすぐの新人は早めに読んでマスターしておくとその後の社会人生活を有利に過ごせると思う。

2021年07月11日

この本を読んだからといって、今すぐに仕事のできる人になる訳ではないけど…、良かったのは以下です。
    ①自信がなくても自信があるように演技する。
    ②目標達成には他人と自分とを比べない。
    ③必要以上に他人との摩擦を恐れない。
    ④人にはそれぞれ価値観、大切なものがある。それを理解する。
    ⑤ピンチの時は教科書(基本)に戻る。

いくつになっても、大切なことが書かれています。
    読みやすい。

2021年01月27日
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ

とりあえずではなく、まず
    議事録は当日
    目的とゴールを明確にする
    Keep it short and simple
    ポジティブワード
    自信があるように振る舞う

特別の事は特になく、当たり前の事がわかりやすくシンプルに書かれているだけだけど、あらためて自身に問うという意味でも良書。

2025年08月27日
  • 図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツ

言われてみれば、どれも当たり前のことではあるが、自身が全てできているかと問われると出来てないなと感じるところがあった。
    また、「『あいつ使えない』という表現は、『あの人は役に立たない』という意味ではなく『私にはあの人を使う能力がない』という意味だ。『あいつ』と指差した手のうち3本は自分に向かっている」という表現が自分には刺さった。
    常に今与えられている環境の中で何が最適解かを考えて、どうすれば行動してもらえるかと頭を巡らせながら日々仕事を行いたい。

2020年12月07日

自分のサラリーマン生活を振り返ると、この本に書かれていることにうんうんと頷く。40代以上の読者層に意外と響く内容かも(笑

2020年10月10日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

思い当たる節がたくさんあり、リーダーとして相応しくない態度や言動をしていたと反省しきり。

当たり前の事が書いてあるが、その当たり前をするのはとても難しい。

確かに自分が部下だったら、ため息や愚痴の多い上司を見てああいう上司になりたいとは思わない。

セクハラ発言もしかり。何とも情けないリーダーだ。

常に手元に置いて自分を戒めたい。

2020年07月15日

この変化の激しいVUCAの時代に、基本を確実に実行することの連続が、イノベーションの源泉となる
    相手に信頼されるためには、すぐやること、自分のためではなく、相手のために行動すること

2020年05月17日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

リーダーとマネージャーの違いについて書かれており、ビジョン形成の重要性が述べられている。また、リーダーとしての考え方や周りの人との接し方などが具体的に書かれており、”リーダーは誰でもなれることができる”と主張している。実際に例を用いて説明がされているので、日常で実践しやすいに構成されている。しかし、中には解決策が明示されていないのもあり、OOはしないのみが書かれているパートなどもあるのが残念。

2020年05月15日