「まじめ」と「みじめ」は紙一重!?
はきちがえた「まじめ」さは、「みじめ」な結果を招きます。仕事を効率的に進め、着実に目標を達成するための今すぐできる仕事のヒント、教えます。
こんなことはありませんか?
・とにかく仕事がたまる
・上司によく無視される
・命がけでつくった書類を見てもらえない
・「言ってることがわからない」と言われる
・会議で反対ばかりされる
・自分にだけ、メールの返信がこない(遅い)
・いつもあら探しされる
・いつもあとまわしにされる
・いい仕事は全部他人にもっていかれる
・やり直しばかりさせられる
まじめにやっているのになぜか報われない……
そんな人は、その「やり方」を見直す必要があるかもしれません。
まじめさとパフォーマンスは決して正比例ではありません。
悪い意味で「まじめ」すぎると、パフォーマンスは逆に下がるのです。
デキる人とは、このまじめの「力のかけかた」を知っています。
そこにはちょっとしたコツがあります。
このコツを知っているか知らないかは、あなたのパフォーマンスをとても大きく左右します。
実は99%の人がしていない、ちょっとした、でも効果絶大な仕事のコツを、本書では紹介していきます。
読後すぐ実行いただければ、突然、そして飛躍的に仕事がうまくいくことに、あなた自身、驚くでしょう。
仕事のコツは経験則で誰しもが持っているものだと思う。
だが、それを言語化して文章に落とし込むことは容易ではない。仕事を長く続けていく上で自然と身に付く作法や空気感、時間感覚など実に多方面にわたると考えるからだ。
本書では、マインドの持ち方といった自身の精神面だけでなく、クイックレスポンスや一人称の使い方が仕事に与える影響など、社会人がよく触れる事項について、他者がどう感じるかの考察が深堀されている。
もちろん、全てが全て同意できるわけではないが、なるほどと思える話題も多く、大変勉強になった。
働く上で、ビジネススキルに行き詰りを感じたときは、本書が手引きとなってくれるかもしれない。
仕事の基本的な事をコツとしてわかりやすく、まとめた本。また、見やすく1項目見開きで書かれているので理解しやすい。
仕事で悩んだ時等に手元に置いてあると、いいと思う。
たくさん線引いた
全般的に線を引いたが、特に目標達成の章のマインドには、少し救われた気がする。
ストレスがかかった時に、必ず読む本がある、というのも相性が良かったな、この本、と思えました。
仕事をする上で意識すべきポイントが多数書いてあった。初めて知ることはなかったが、改めて基本に立ち返って取り組むべき事項が多数あり、日々意識しながら仕事を進めたい。
1-2時間で読める仕事の基本がわかる本
本を読むのが苦手な人におすすめ
3分くださいを口癖に
相手と言葉を合わせる
同じ言葉を使うことで相手と一体感を持たせる
パンにしますかライスにしますか?
ごはんにします
ライスですね
目的とゴールを事前に共有する
目的 最終的に実現すること
ゴール 目的が実現できている状態を図る基準
目的とゴールが事前に参加者に共有されていないなら、会議は開くべきではない
会議後のアクションはその場で決める
会議の開催に意味があるのではなく、その後に取られる行動に意義がある
それでアクションはどうしましょうを口癖にする
何月何日何時と言う所まで固める
すぐ返信する
メールの大半の内容は、その場で判断できるはずとか迅速な対応ありがとうございますと言った反応を快感に変える
相手が大切にしているものを知る
チームのパフォーマンスを上げるには、それぞれが自身の特性を活かしチームに貢献しているとき
自分の価値観だけで常識を決め、その基準を相手に当てはめてはいけない
情報は整理してから伝える
仕事を依頼する側は、経緯や目的、期限や意義などを分かりやすく言葉を尽くして伝えるべき
自分が依頼を受ける時には、背景や目的、意義を聞くこと
相手の求める期待値が明らかになり、的確な作業が可能となるため
任せ切る勇気を持つ
リーダーがチームを細かく管理しすぎると、チームはうまく回らない
なんでもリーダーが口出し手出しすると、メンバーは成長する機会を失うから
手が届くフライ球は自分が捕る
人より多くの仕事をすることで、自身の経験が増え、能力が上がるという形のない財産を得られる
加えて、チームからの信頼が集まる
あいつ使えない は敗北宣言
私にはあの人を使う能力がないという意味と同じ
あいつと指差した手の指のうち3本は自分に向いている
自分の問題として捉えること
愚痴と意見を使い分ける
愚痴:言っても仕方ないことを言って嘆く
意見:問題に対する主張や考え
前者は次に繋がらないこと、後者は何かの改善や発案など次の行動につながること
特にリーダーはメンバーの愚痴に耳を傾け、されでは対応策はどうしよかと相談し、愚痴を意見に変える
ルールを疑う
それが本当にルールなのかを調べる
ルールには例外があると考える
ゴールに向けた最短距離を描いて走る
最後は『やれることしかできない』と考える
目標は達成できたかできなかったの2つに1つしかない
やれるだけやり切ってだめだったならば『人間は、やれることしかできない』と思うようにして気持ちを切り替える
仕事の基礎がとてもわかりやすくまとまっている本。新入社員から中堅どころまで、
幅広く対応。
管理職になったら、オレンジ色のカバーの本を読むという流れ。
なんだかんが仕事は基礎が大切。
あたりまえのことをしっかりあたりまえにやることが大事。、
見開きごとにテーマがまとめられており、読みやすかったです。当たり前とはわかっていても実践できていないことから、今まで気づかなかったことまで、丁寧に説明されていました。すぐに実践できることも多く、読み返して日々の仕事に取り入れていこうと思いました。
カテゴリー別に仕事のコツを見開き1ページで簡潔に書かれていて読みやすい。
一方で、書かれていることは当たり前のことであり、社会人を数年やっていれば、上司や先輩から言われたり、仕事ができる人を確り見ていれば分かるような基本的なことばかりで、目から鱗というようなコツは書かれていない。
ただ、当たり前のことができていない・できない人が多いということでもあり、自分自身もいつもできているか?と問うと自信を持ってできているとは言えなかったので、自らの行動を顧みる良い機会になった。
上司に貸してもらってたが、全然読んでなかったので一気読み。
見開き1ページにコツがまとめられていて都度振り返るのに最適。
結構上司によく言われていることが載ってて、やっぱ大事なんだなぁーと再認識。
今の自分に足りてないのは、他人の力を借りることと、言葉を揃えるとか、、いっぱい笑
前半はビジネスの効率を上げるノウハウが具体的にあり参考になった。
最終章の目標達成のコツは主にマインドセット。
自信がなくなった時、上手くいかない時にまた立ち返って読みたくなるような、ポジティブな内容だった。
見開き1ページでコツが1つ簡潔に書かれていて読みやすい。
やりたいと思っていてもできてないものに、改めて気づけた。
以下、やりたいこと
・メールは受信者にスクロールさせない
・ポジティブワードを使う(おつかれさまもダメらしい…)
・すぐやる
・『とりあえず』ではなく『まず』を使う
社会人一年生から中堅まで、参考になる本だと思います。
チャプターごとに完結してるので読みやすいと思います。
自分の物差しになるので、積読をオススメします。
ビジネス本の要素をまとめたような一冊。
仕事をする上で大切なことを各チャプターごと端的に書かれているため非常に読みやすかった。
すでに意識していること、意識しなければならないと気付かされることなど自らの仕事への取り組みを振り返りながら読み進めることができた。
中でも、「あいつは役に立たないやつ」と指を刺した時の指の形の話は特に印象に残った。
書かれている内容はどのビジネス本でも書かれているような内容であるが、どの本でも出てくるということはそれだけ基本的な事柄であるということである。
基本だけができていても成功するとは限らないが、成功している人は必ず基本に忠実であると感じることができた。
仕事の取り組み方のノウハウ本。
実際の業務上でよくあるつまづきそうなケースが取り扱われており、それに対する対策がわかりやすく説明されている。
報告は相手と情報レベルを揃えて報告すること、会議は「目的」と「ゴール」を事前に共有して進めること、
メールは箇条書きを上手く使い、スクロールさせない分量に収めるなど、
業務上のハックが書かれており、タイトルどおりの内容となっている。(99%の人がしていないかはともかく)
社会人経験をそれなりに積んでいる人にとっては経験していることが多い内容と思われるため、新卒入社の方向け。
とりあえずではなく、まず
議事録は当日
目的とゴールを明確にする
Keep it short and simple
ポジティブワード
自信があるように振る舞う
特別の事は特になく、当たり前の事がわかりやすくシンプルに書かれているだけだけど、あらためて自身に問うという意味でも良書。
著者はIBMや広告代理店、コンサルティング会社を経たキャリアを持つので他の大手コンサルティング企業のキャリアを持つ自己啓発系書籍と似た傾向の内容になっているが、箇条書きで読みやすく、自身の現在の立場によって気になっている部分を掻い摘んでチェックできるチェックシートの様な書籍。
内容と異なるが本書籍の文字数、値段設定、キャッチーな題名は書籍販売につながる要素だとつくづく感じる。
チームの発展ステップ4つのHでは、育ってきた環境が違うからムカつく段階(Hostility;敵意)が必ず発生するとのことだが、ユーモア段階(Humor)「もう、しょうがないなぁ」に入ればこっちのもの(というかリーダーの精神がそうなるかどうか)。最終的にHome段階であれをアレしておいてとなる信頼関係ができているチームが理想なのか。。。
リーダーはチームのストレッチ目標を達成するために日頃から気が気でないだろうし、チームメイトの成長を期待していると日々平穏な気持ちで居られるものなのか?とも疑問になるが、今以上に更に達観して俯瞰して、外部リソースを活用するなど、目標を達成すべきその先の手を打てていれば、今のチームメイトの強みを最大限に活かしつつ「あれをアレしておいて」と平穏な精神状態でいられるし、それが理想かも。
オーディオブックにて。
自信があるようにふるまう
自信がある言葉があるほうがポジティブなフィードバックを得られる
→会議で発言するときに自信がなさそうに話していた気がする
→ポジティブな言葉をいくつかストックしておいて、内心自信がないときにはそれらを使ってみよう
ポジティブワードを使う
お忙しいところすみませんを使わない
→チャットでお願いごとをするときに「お忙しいところすみません」とつけていたが、他の人のチャットを観察してみるとあまり使われていないようだ
→まずはこの人なら大丈夫そうという人に、「お忙しいところ〜」なしでお願いしてみたら、相手の反応は変わらなかった。他の人もなしでお願いしてみる
課題と懸念事象を分けて考える
課題→起きてしまっているため対処方法はひとつ
懸念事象→未だ起きていないため、事象を分析したうえで大きく四つの方法 放置する、逃げる、転化する、減らす、で対処する
→課題と懸念事象を混同してどれも対応しないといけないと思っていたようだ
→「取り組まなければいけない」と思ったら、まず課題か?懸念事象か?を自分に問いかけてみる
10年以上前の本なので、今となっては仕事をする上で当たり前になっていることもあるが、それだけ普遍的な内容も多いです。
一番心に響いた話は、CHAPTER.7 9 「あいつ使えない」は敗北宣言と考えるの ところの、かつて先輩が聞かせてくれた話です。
自分も気をつけないといけないな。
●取り敢えず、ではなく、まず、と言ってみる
●ビジネスメールの件名
→お願い、お知らせ、〇〇のお願い【〇〇時まで】
●空白と文字の配分は3:7
→スペースは3割程度。空白は持たせる
●相手のプロフィールに興味を持つ
2回目。
参考になる点がいくつかあった。
・自信があるようにふるまう。あえて自信満々にふるまうことで、相手の反応をポジティブなものにし、自分自身の追い風にする、裏を返せば、自分からわざわざ逆風を作り出し、無用な労力・時間を生むような愚はあえて冒さない
・メールはタイトルだけで内容が判別できる形で送信する
・相手に合わせてカメレオンのように自分の性格を変えることができると、チームで仕事をするとき、多くの人間関係が円滑に進む
仕事に対するコツを8種類のパターンに分けて紹介しています。1項目1見開きで読みやすいです。
1.報連相のコツ
2.会議のコツ
3.メールのコツ
4.文章作成のコツ
5.コミュニケーションのコツ
6.時間のコツ
7.チームワークのコツ
8.目標達成のコツ
印象に残った事。
エレベーターブリーフィングとは元々アメリカの大統領が核戦争になった時にエレベーターで地下シェルターに降りるまでの3分間で簡潔に説明する事です。
・主旨を伝える
・選択肢を伝える
・判断のポイントを伝える
・結論を伝える
・確認とアクションの確認をする
相手はウンウンと頷いているだけでいい状態にする。
情報は、経緯や目的、期限や意義などを分かりやすく言葉を尽くして伝える事が義務。
10年前に読んだけれど改めて。
内容が古く感じる部分もあれば、参考にする部分もあり。
★部分は、特に心に残しておきたいこと。
★まじめさに対する考えを少しだけ変える
(まじめすぎると効率ダウン、逆U字)
■ホウレンソウのコツ
★自信があるようにふるまう
(プライミング(呼び水)効果。わざわざ言い訳から入らない)
・流れるような説明
(全体像→ポイント→詳細な説明)
・まず聞かれたことに答える
・早め早めのチェック
★「とりあえず」ではなく「まず」
・相手と情報、目線をそろえる
■会議のコツ
★目的とゴールを事前に共有する
・根回しする
・アンチクライマックス法(要点を先に言う)
・ホワイトボードを使う
・会議後のアクションはその場で詳細を決める
・議事録は当日中
■コミュニケーションのコツ
・名前を覚える
・相手のプロフィールに興味をもつ
・話をかぶせない
・ポジティブワードを使う
■時間のコツ
・優先順位を決めてすぐやる
★1つの行動に2つ以上の意味をもたせる
■目標達成のコツ
・自ら限界を作らない、今から「でも」始める
・他人と比べない
★自分の思考のクセを知る
・簡単なことから習慣化
・課題と懸念事項を分けて考える
・最後は「やれることしかできない」と考える
新入職員など初めての方にはお勧めです。
基本となる仕事スキルがいっぱいです。
また、読みやすいのも特徴です。
内容
シリーズ100万部突破! ビジネススキル本の新定番!
会社で生きぬく「武器」を身につけろあなたのスキルを瞬時に上げる87のテクニック
「仕事がドンドンたまる」「必死に作った書類を見てもらえない」「言いたいことが伝わらない」
「メールの返信がなかなか来ない」「やり直しが多い」「会議で反対されやすい」
一生懸命仕事に取り組んでいるのに、なぜか報われない人がいます。
つまり、まじめさと仕事のパフォーマンスは比例しないのです。
そんな人は仕事のやり方を少々見直す必要があります。それには特別なノウハウはありません。
誰でも実行できる、ちょっとした仕事のコツを身につけるだけで、大きな成果を掴むことができます。
本書はあなたの仕事のスキルを瞬時に上げる87のテクニックを紹介しています。
ぜひ一つでも、できることからはじめてください。その効果にあなた自身が驚くでしょう!
慣れている業務は並行して複数こなせるけど、新しい事は1つに絞る。新しい事はそれなりにリサーチなど予期しない事で時間がかかり、自分にも周りにも迷惑がかかる可能性がある。
「河野英太郎」の著書『99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ』を読みました。
『「1行」でわかるトヨタ流』に続きビジネス書です。
-----story-------------
こんなことはありませんか?
●とにかく仕事がたまる
●上司によく無視される
●命がけでつくった書類を見てもらえない
●「言ってることがわからない」と言われる
●会議で反対ばかりされる
●自分にだけ、メールの返信がこない(遅い)
●いつもあら探しされる
●いつもあとまわしにされる
●いい仕事は全部他人にもっていかれる
●やり直しばかりさせられる
まじめにやっているのになぜか報われない……
まじめさとパフォーマンスは決して正比例ではありません。
デキる人とは、このまじめの「力のかけかた」を知っています。
そこにはちょっとしたコツがあります。
-----------------------
約90項目の仕事のコツが、各々見開き2ページで解説してあり、読みやすい作品でしたね。
■はじめに
■第6章 時間のコツ
■第7章 チームワークのコツ
■第8章 目標達成のコツ
■おわりに
社会人として常識となっている内容も多く含まれており(実践できているかどうかは別ですけどね…)、新しく何かを学んだというよりは、自分が実践できていることや、できていないことを改めて棚卸する良い機会になりました。
これが実践できたらから仕事ができるとは限りませんが… 常に意識しておきたい項目が多くあり、仕事への取り組み方が浅く広く網羅されているので、若手社員には良い教科書になるかもしれませんね。
基本的な事が網羅されているので、新しい気付きというよりも再確認、再整理となった。
新入社員には読んで欲しいなぁ。
自分の思考のクセを知る
パニックにならない
→命は取られない。やるべきことは決まっている
最後はやれることしかできない
新入社員は全員繰り返し読むといいと思う。
社会人経験が長くなれば、一度は聞いたことがあるような事が書いてある。「ウンウン、そうだよね」とうなづきながらサクッと読めた。
○目標達成のためのメモは、すべて次の行動につながるもの=「〇〇をする」とか「××を作成する」といったアクションアイテム形式にすること
上記は抜けがちで、いつもメモに「〇〇」「××」としか書いていなくて読み返した時訳がわからなくなりがちなので覚えておきたい
○仕事に関する様々なテクニックやコツが記載されている。
文書作成、コミュニケーション、報告、思考などと章に分かれており、それぞれに関する様々なテクニックが記載されている。内容を読むと、確かになと思えることが多く、理解しやすいが、それを行動に起こすことが最重要である。知識としてとどめるのでなく、得た知識をもとに行動に移さなければならない。