河野英太郎のレビュー一覧

• 現代語訳 学問のすすめ

とても興味深い本でした。わかりやすく、明治時代の考え方は今と通ずるものがあり、日々の実行に移していかなくてはならないことも多々ありました。 原文も読んでみたくなりました!

2025年09月08日
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ

仕事のコツは経験則で誰しもが持っているものだと思う。
     だが、それを言語化して文章に落とし込むことは容易ではない。仕事を長く続けていく上で自然と身に付く作法や空気感、時間感覚など実に多方面にわたると考えるからだ。
     本書では、マインドの持ち方といった自身の精神面だけでなく、クイックレスポンスや一人称の使い方が仕事に与える影響など、社会人がよく触れる事項について、他者がどう感じるかの考察が深堀されている。
     もちろん、全てが全て同意できるわけではないが、なるほどと思える話題も多く、大変勉強になった。
     働く上で、ビジネススキルに行き詰りを感じたときは、本書が手引きとなってくれるかもしれない。

2025年08月26日
  • まんがでわかる 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ

個人的に感銘を受けた部分は

・仕事の依頼の仕方(依頼の捉え方)
    ・教科書に立ち返る

であり、他にも役に立つ知識がいっぱいありました。

本当の意味で仕事ができる人になりたいなら読むことをオススメします!

2024年04月20日

再読。マンガでストーリーが進み、文章で解説する形式。マンガであることと、ポイントの一つ一つは数ページにまとめられているから、とにかく読みやすい!
    どのポイントもすぐに実行できるような内容なのも好印象。
    一番印象に残ったのは、「あいつは使えないと指差した手の内、3本は自分に向いている」というところ。自分の立場が変わった時にもう一度読み直したい本です。

2024年03月02日
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ

書いてること全部役に立った。
    仕事をするうえで基本的なことがわかる。
    基本的なことだが、意外とやれてないことが多いから読んでよかった。

2023年12月11日
  • 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ 決定版

・まじめ=1%のコツをしっかりやる
    ・コツ=時間、コミュニケーション、目標達成
    がキーワードだと思いました。
    正しく「まじめ」にやれば他の人よりうまくいく可能性が高いということが勉強になった本です!

2023年02月02日
  • 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ 決定版

日本が賃金上昇に繋がっていない原因のひとつは、悪癖を見直せてないからと思いました。あるセミナーで作者を知りました。メンタルダウンしたときに読む本を決めておけ、また作者の例に惹かれて。知識なくてやる気のある上司は最悪だって、どうやって退場させたかは本にはないけどそれをかんがえたい。あいつ使えない、というのはあいつを使えないのは私ですということ、共感。、

2023年01月07日
  • 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツ 決定版

仕事版とあわせて購入

ニュースアプリのまとめ記事を読み、わかりやすかったので購入。
    ベストセラーを今の時代にあわせて加筆修正したことが、前書き読んでわかった。
    細かな部分も今にあっており、仕事ですぐに試してみようと思った

#深い #タメになる

2022年10月02日

れいわ版リニューアル

現状のテレワークやコロナ禍にあわせて、ベストセラー本を改訂したらしい。
    スマートニュースか何かの記事で読み、こちらで購入。
    リーダー本とあわせて購入してしまった。よみやすい

#タメになる

2022年10月02日
  • 社会人10年目の壁を乗り越える仕事のコツ〈若手でもベテランでもない中堅社員の教科書〉

そろそろ転職後初めての考課時期なので久しぶりに読み直した。
    将来のキャリアについて悩むこともあるが、自分の考えを改めて考え直せる本である。
    10年目と言わず、様々な環境の人におすすめしたい。

2022年09月29日

キャリアに悩んだり、先々に迷いがある方にはオススメ本♪二宮尊徳の道徳なき経済は犯罪であり経済なき道徳は寝言である。そのとおりだと思った。先々考える為のきっかけになる本。

2022年08月29日

次アクション
    ・報告は、自信があるように振る舞う。
     結論から。
    ・×とりあえず→◯まず
     言葉も、細事に神は宿る
    ・ミーティング議事録は終了直後

基本的なことなのに全然できてない
    そばに置きたい本

前作読んでなかった。

2022年08月24日
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ

仕事の基本的な事をコツとしてわかりやすく、まとめた本。また、見やすく1項目見開きで書かれているので理解しやすい。
    仕事で悩んだ時等に手元に置いてあると、いいと思う。

2022年07月08日

・向き不向きは、自分でわかってないことも多い。新しい視点というのは、自分以外の人からもたらされるもの。
    ・一見何も考えられていないような異動・配属であっても、意外に自分の特性を踏まえていることもあるかもしれません。

本書に出会う前、予期せぬタイミングで異動を告げられどん底に落ちました。
    が、その場で上司から「新しい職場は向いていると思うけどなぁ」と言われたことで、我に返り、おぼろげだった将来への展望も具体的に描くことができました。
    今も新しい職場での仕事は不安だらけですが、あの時そう言われたことが励みになっています。

中堅向けの本ってあまり多くないので、本書はおすすめです。

2022年04月26日

そうなんです!10年目の壁…こういう本を待っていたのです。30歳も悩み多い世代なんですよね~(自分はとっくに過ぎていますが…)

2022年03月31日

もうすぐ9年目にて。モヤモヤあるあるが満載。やっぱりそうだよなあと思うところもあれば、ものの見方のヒントになるところもあり。書籍タイトルの10年目は分かりやすいタイトルとして、実際は副題の中堅であれば読んで参考になるところあるかと思う。

2022年03月13日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

リーダーの在り方を述べた本は、色々出ているがこの本はよくまとまっている。そして、とにかく読み易いので他人にも勧めやすい。特に前半部分はサラリーマンには是非とも読んで欲しいと思う。

2022年01月10日
  • どうして僕たちは、あんな働き方をしていたんだろう?―――古い「仕事のやり方」を変える30の方法

購入して何度も読み直したい本。「なぜコロナ禍で働き方の急激な変化ができたかと言えば、何年も前から日本企業の働き方には無理が来ていたからだ」という冒頭の言葉にガッツリ心を掴まれる。「働き方」に関しての「Before」「After」「HowTo」が書かれていて、どのテーマも腑に落ちる。どうしてそんな働き方をしていたんだ?(あるいはしてるんだ?)と思うことばかり。「スーツは思考停止」にはまったく同意。「クールヘッド・ウォームハート」はオケにも共通するかもしれないと思う。

2021年08月29日
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ

CHAPTER1「セルフアウェアネス~自分に気づくコツ」
    4.やる気が出ない自分を許す
    不安や恐怖といったネガティブな感情には何か意味がある

8.自分の欲に素直になる

10.一拍置いて行動する
    客観的な4つの視点を持つ
    ⑴自分にとっていいことか
    ⑵相手にとっていいことか
    ⑶自社(あるいはグループ全体)にとっていいことか
    ⑷社内にとっていいことか

CHAPTER2「目標設定のコツ」
    2.目標は「○○しない」ではなく「○○する」を設定

3.「したい」「やらなきゃ」を「しよう」「やる」と言い換える
    意思を明確にした表現にする

11.うまくいかないときはその「前条件」を分析する
    例:テレビを

2021年07月04日
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ

はじめに
    リーダーは「性善説に基づき人をやる気にさせる仕事」
    マネージャーは「性悪説に基づき人を管理する仕事」

CHAPTER1:メンバー選びのコツ
    1.4番バッターばかり集めない
    バランスの取れたメンバー構成にする必要がある

2.「自分がトップ」のチームにしない
    いかに自分より優れた人に働きやすい環境を提供できるか

3.異分子を入れる

4.性格の違いを大事にする
    行動派:アイデア豊富ですぐ動くが飽きっぽい
    反映派:慎重に周りをみて意思決定するが結論が出ないこともある
    理論派:論理的ではあるが発想に広がりが無い
    実用派:メリットに注目しがちでオープンな議論が苦手

5.相談できる人を一