河野英太郎のレビュー一覧
仕事のコツは経験則で誰しもが持っているものだと思う。
だが、それを言語化して文章に落とし込むことは容易ではない。仕事を長く続けていく上で自然と身に付く作法や空気感、時間感覚など実に多方面にわたると考えるからだ。
本書では、マインドの持ち方といった自身の精神面だけでなく、クイックレスポンスや一人称の使い方が仕事に与える影響など、社会人がよく触れる事項について、他者がどう感じるかの考察が深堀されている。
もちろん、全てが全て同意できるわけではないが、なるほどと思える話題も多く、大変勉強になった。
働く上で、ビジネススキルに行き詰りを感じたときは、本書が手引きとなってくれるかもしれない。 -
・向き不向きは、自分でわかってないことも多い。新しい視点というのは、自分以外の人からもたらされるもの。
・一見何も考えられていないような異動・配属であっても、意外に自分の特性を踏まえていることもあるかもしれません。
本書に出会う前、予期せぬタイミングで異動を告げられどん底に落ちました。
が、その場で上司から「新しい職場は向いていると思うけどなぁ」と言われたことで、我に返り、おぼろげだった将来への展望も具体的に描くことができました。
今も新しい職場での仕事は不安だらけですが、あの時そう言われたことが励みになっています。
中堅向けの本ってあまり多くないので、本書はおすすめです。 -
CHAPTER1「セルフアウェアネス~自分に気づくコツ」
4.やる気が出ない自分を許す
不安や恐怖といったネガティブな感情には何か意味がある
8.自分の欲に素直になる
10.一拍置いて行動する
客観的な4つの視点を持つ
⑴自分にとっていいことか
⑵相手にとっていいことか
⑶自社(あるいはグループ全体)にとっていいことか
⑷社内にとっていいことか
CHAPTER2「目標設定のコツ」
2.目標は「○○しない」ではなく「○○する」を設定
3.「したい」「やらなきゃ」を「しよう」「やる」と言い換える
意思を明確にした表現にする
11.うまくいかないときはその「前条件」を分析する
例:テレビを -
はじめに
リーダーは「性善説に基づき人をやる気にさせる仕事」
マネージャーは「性悪説に基づき人を管理する仕事」
CHAPTER1:メンバー選びのコツ
1.4番バッターばかり集めない
バランスの取れたメンバー構成にする必要がある
2.「自分がトップ」のチームにしない
いかに自分より優れた人に働きやすい環境を提供できるか
3.異分子を入れる
4.性格の違いを大事にする
行動派:アイデア豊富ですぐ動くが飽きっぽい
反映派:慎重に周りをみて意思決定するが結論が出ないこともある
理論派:論理的ではあるが発想に広がりが無い
実用派:メリットに注目しがちでオープンな議論が苦手
5.相談できる人を一