河野英太郎のレビュー一覧

• 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ
    ビジネス書らしい本。

新卒研修とかでやりそうな内容。
    と書くとバカにしてそうだが、そんなことはない。

自分を含めて、本書に書かれていることを実践できてない人間は大勢いると思う。
    ばかにせず一つずつ実践していきたい。
  • まんがでわかる 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ
    漫画シリーズにも、つらつらと文字だらけの漫画も多い中、非常に読みやすくて優しい漫画でした。

構成としては分かりやすさ重視でとてもサクサク読めました!
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ
    まず、「とりあえず」は辞めようと思った一冊
    たくさんのコツのなかで実践している部分だけみて自己満足するのではなく、他のアイディアも使えないかなと考えるのが本書のよい読み方なのだと思いました。
    ●「とりあえず」に注意!
    この言葉、仕事でよく聞きませんか?わたしも多用していました。なので まず、とりあえ...続きを読む
  • 99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ
    ◾️概要
    リーダーという役割を全うするためのコツを紹介する1冊。

◾️所感
    日頃の業務でリーダーシップを発揮する方法を知るため、読みました。リーダーの役割は、ビジョンの構築、人心の掌握、関係者を動機づけ、です。リーダーに求められる能力は、決して特別なものではないですが、リーダーにはコツが要り、実践...続きを読む
    ◾️概要
    「メンタルマネジメントとは、自己の潜在能力を最高度に発揮するために行う自己管理である。究極の目的は、あなたという人間の未開拓な部分を発見すること。」というのを豊富な実践例とともに紹介する1冊。

◾️所感
    メンタルコントロールの方法を知り、パフォーマンスを上げるため、読みました。特に有効と...続きを読む
  • 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ
    基本的なことが多いけど、意外と基本的なことは忘れていたり、端折ってしまったり。新卒の子は読んでおいて損は無いと思う。
    自分の思考の癖を知る。ルールを疑う。

読みやすい本でした。
    ◾️概要
    99%の人がやっていないだろう、仕事のコツを分かりやすくまとめた一冊です。

◾️所感
    仕事のコツを知るため、読みました。目新しいことは、特にありませんでした。それもそのはず、特効薬となるような都合のよいコツなどなく、結局は基本を徹底することが大切だからです。
    【内容】
    仕事の基本とそのコツ

【勧める人】
    まだ仕事をどう進めれば良いか分からない社会人1年目の方にお勧めです。数年目・ベテランの方も自身の仕事を振り返る良いきっかけになるかと思います。

【感想】
    正直に言えば知らないようなことは少なかったです。
    ただ知ってはいるものの、実際に行動まで落とし込...続きを読む
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ
    メンタルを維持することは小手先のビジネススキルを身に着けるよりはるかに生産性が向上するのだと学べました。
     筆者はアスリートの方々と関係の深い方ですので、本書の中にはスポーツに例えたメンタル対策法もたくさん述べられているため、身近に感じました。
    私が本書の中で特に気に入っているのは、マイナスな感情「...続きを読む
    基本的には新卒1年目社会人に必要なビジネススキルを漫画でわかりやすく書いている感じ。「基本的」といってもなかなか全て実践できている人はいないだろうし、意識しないと難しいとおもいました。この手の本はメモとりながら読んで、定期的に読み返す必要がある感じです

覚えておいた方がいいと思ったコツ
    ・自信があ...続きを読む
    まんが、という事を差し引いても、
    読みやすかった。
    何回も読んで、アタマのココロに入れられる、
    そんな気がします。
  • 図解 99% の人がしていないたった 1% のリーダーのコツ
    チームリーダーというポジションでは無いものの、チームの中核となるべき30代半ばということでそのような役割をアサインされることも増えてきたので、読んでみた本。

リーダーとしての心構えが一通り網羅されており、入門編としては最適な一冊。とはいえ、後はいかに実践するかが重要で、今後の指針となったように思う
    新人でも年配でも改めて思い出すため読んでもいいと思います。当たり前の事ばかり。ただし働き方が変わってきており全てが当てはまるわけではないとも思います。短時間で読みきれるのもいいと思います。
    サクッと読めて、自分のやってたことを言語化してくれて良い。

・とりあえず→まず
    ・説明の流れ:概要→オプション→スタンス→理由→アクション
    ・自分の思考のクセを理解→セルフチェックできる
    ・チーム形成の4H(honeymoon hostility humor home )
    ・課題は発生済み、懸念は...続きを読む
    ・「とりあえず」ではなく、「まず」を使う。
    ・コンプリーテッドスタッフワーク
    × 「これ、どうしましょう?」
    〇「こうしたいと思います。理由は〜。よろしいでしょうか?」
    ・チームには4つのステップがある。4つのH
  • どうして僕たちは、あんな働き方をしていたんだろう?―――古い「仕事のやり方」を変える30の方法
    ■どうして、あんなに「転職」を怖がっていたんだろう?…「うちは普通の会社とは違うから」「普通の会社では通用しないよ」は、普通の会社という仮想敵を持ち出して、自分たちのいる場所を特別視していたいのだ。転職を重ねても、「自分は変わっていない周りが変わっただけだ」と、会社やビジネスを取り巻く環境も変わって...続きを読む
    ・ほうれんそうは結論ファースト
    ・自信があるように振る舞う

『それが大事なのはわかってる』と思いつつも振り返ってみると実践できていないことが多かった。けど本で根拠や具体例が示されてることによってすぐに実行する気になれるなって思った

・自信がある様に振る舞う
    ・まず聞かれたことに答える。そのあと詳細や理由を答える
    ・とりあえず、や、適当に、という言葉はNG
    まず、などの言葉に置き換える
    ・コンプリーテッドスタッフワーク(こうしたいと思います。理由は1.2.3.です。)と答えること
    ・早め早めのチェックを受ける
    ・簡単なことから...続きを読む
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ
    項目ごとに見開き1ページでまとまっているので読みやすかった。一回で終わりではなく、繰り返し読むことで身に付いていくと感じた。
  • 現代語訳 学問のすすめ
    人生の棚卸しをすること。

来年も同じ仕事をして確実な稼ぎが望めるか。
    他に知性や徳を磨き改善するための
    工夫の余地はないか。

心の帳簿を見直して棚卸しすると、
    必ず過去や現在の行動に問題が見つかる。

抜粋