【感想・ネタバレ】99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ 決定版のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月02日

・まじめ=1%のコツをしっかりやる
・コツ=時間、コミュニケーション、目標達成
がキーワードだと思いました。
正しく「まじめ」にやれば他の人よりうまくいく可能性が高いということが勉強になった本です!

Posted by ブクログ 2023年01月07日

日本が賃金上昇に繋がっていない原因のひとつは、悪癖を見直せてないからと思いました。あるセミナーで作者を知りました。メンタルダウンしたときに読む本を決めておけ、また作者の例に惹かれて。知識なくてやる気のある上司は最悪だって、どうやって退場させたかは本にはないけどそれをかんがえたい。あいつ使えない、とい...続きを読むうのはあいつを使えないのは私ですということ、共感。、

れいわ版リニューアル

2022年10月02日

現状のテレワークやコロナ禍にあわせて、ベストセラー本を改訂したらしい。
スマートニュースか何かの記事で読み、こちらで購入。
リーダー本とあわせて購入してしまった。よみやすい

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年08月24日

次アクション
・報告は、自信があるように振る舞う。
 結論から。
・×とりあえず→◯まず
 言葉も、細事に神は宿る
・ミーティング議事録は終了直後

基本的なことなのに全然できてない
そばに置きたい本

前作読んでなかった。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

新卒の時に一度読んで、最近また読み直してみた。
新卒の時と比べたらできることは増えたが、つまづいているのはきっとこの本に書かれているような基本的な部分なんだろうなと思った。
この本にも書かれているが基本が一番難しくて、ちょっとスキルや経験が増えても基本が疎かなままだと成長は止まる。
定期的にパラパラ...続きを読むと読み返して、土台を固めていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

この手の自己啓発本は休みの時に読むと、明日からのやる気と実行すべきことがわかるので、定期的に取り入れたい本ですね。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

誰がやるのかわからない仕事は自分がやる
①仕事が前に進む
②経験値が上がる
③信頼があつまる
他の人がやることが明確ならやってもらう行動を取る

Posted by ブクログ 2023年02月26日

基本が書いてあり、それを改めてコロナ禍以降の話し結びついてる。

リモートワークなどの方は、基本の見直しに読んで良い内容かと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月16日

オーディオにて聴読
10年前に読んだ気がする。
新入社員の頃でなるほど!と思いながら読んだ。
10年経っての決定版はグサっと刺さる部分もあり、時々読み返したいと思えた。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

チーム発展には、4つのステップがあること、②から③に移る段階で労力がいるが、4つの段階の1ステップにすぎないことがわかれば、少しは冷静になれそう。

①ハッピー=幸せ状態
②ホスティリティ、イライラ=次第にアラが見えてくる
③ユーモア=互いの違いを笑いにかえる
④ホーム=最終的には相互に歩み寄る

Posted by ブクログ 2023年11月24日

コツというように大きな考え方ではなく仕事の日常によくある場面でのちょっとした工夫が書かれていて受け入れやすい

生産性を上げるのは質ではなく量に着目
省力化がインパクト大きい
①タスクを因数分解、小さい工程に分けそれぞれ少しずつ減らすと1タスクで大幅に生産性上がる
頻度減らす、携わる人数減らす、決ま...続きを読むった時間あれば減らす
②すぐやる効果
記憶新しいうちがインプット早い
、報告も大雑把でも相手も記憶新しく通じる、タスク増えず精神的にも負担減る