カレー沢薫のレビュー一覧

• 反応したら負け 仕事のストレスを受け流す33のヒント

カレー沢薫さんの本を初めて読んだが、猛烈に面白い。

何か所も大笑いし、家族にも見てみて、とその部分を読ませたくなる。

こんなに笑えるなら、何も解決しなくても、とりあえず笑えるからいいのではと思うほど。

ほかの本も読んでみよ。

2025年03月16日
  • オタクのたのしい創作論

著者自身もあとがきで書いているが、「創作論」というよりは「創作にまつわるお悩み相談室」の体が強い。
    それゆえ、創作というタイトルにひかれて手に取った人からしたら、首をひねりたくもなるだろう。さわりだけでも読んでスタンスにふれてほしい。
    で、触れてみて「良し」と思ったなら、意外なまでに感心させられる解答が多く、かなり驚いた。しかも真面目一辺倒かと言うとそんなわけもなく、著者の普段のエッセイ味もちゃんと楽しめる。

2025年03月08日
  • 国家の猫ムラヤマ 解散!

面白い

ひっさしぶりに読んだらやっぱり面白い!キレイな絵じゃないけど、読み応えがスゴイ。あっさりした変態を見るのに慣れてる自分が出来上がりました

#笑える #ほのぼの #シュール

2025年01月20日
  • 国家の猫ムラヤマ 1

好き

初めて読んだ村山さんの漫画です。軽い衝撃と共にそこから大好きになりました。国家の猫はテーマがブレずに話も少し懐かしく、一番面白くて好き。

#笑える #ほのぼの #シュール

2025年01月20日
  • ひとりでしにたい(9)

鬱陶しい男が増えたと思いきや、元カノVS現妻。確かにこの人と話は合いそうな気はするよ。油断しちゃなんねぇけど。マザーご無事でなにより。

2025年01月18日
  • ひとりでしにたい(8)

出たよ親の話。
    残される方はどっちか問題。しばらくドキドキしながら読ませていただきます。

ドラマ化おめでとうございます。キャストが気になりますね。鳴海さんとは似ても似つかない美女がやるんだろうな…失礼(だが書店でなかなか見当たらない現象は)。

2025年01月14日
  • ひとりでしにたい(9)

ツバサゴカイをWikiで調べて想像以上に気持ち悪かった。それを当たり前に知っているゆーたんと長谷川スゴい。
    金融、終活知識だけでない、とってもお勉強になるマンガ。

2024年12月23日
  • ひとりでしにたい(1)

人に強く勧めた本

1巻を読んで、絶賛して人に勧めました。
    うっすらと自分が死ぬことはわかっていても、具体的にそれはこういう可能性がある、その可能性も低くは無いぞ、と突きつけられた衝撃は大きかったです。
    最近その危機感を忘れていたので、また読みに行こうと思いました。希望に繋がっている本です。

#タメになる #深い

2024年11月05日
  • ひきこもり処世術

知識が豊富で(マンガ、アニメ、ゲームが多い)頭いいのね、と思う。マニアックすぎて例えの半分以上はわからないけど笑える。「タタラ場」とかはまあなんとなくで読める。「江田島平八」はググッた。

同時に、笑わせようというサービス精神に隠れてヒリヒリするような孤独と疎外感も。それがひきこもっていてもいなくても消えない、というのだから苦しい。

物書きとは自分を晒す行為だ。自分にはできなくてもカレー沢がそれをしてくれることで、救われたり楽になったりする人間が自分以外にもいると思う。

2024年10月29日
  • ひとりでしにたい(2)

終活に興味があればぜひ

キャラが…キャラ画が、、作中でガンガン変わるんですよね!!
    そしてたまに作画崩壊してるんですよね!!右腕と左腕が違うとかアリ!?
    中身は面白いし、ためになる箇所も多い!
    しかし、このキャラ画の変化と闇深ナスダのブッコミで乱高下!!!

いや、面白いってことです、

2024年09月11日
  • 非リア王

ユーモアセンスが凄い!

この本を読んだ後、疲れて気持ちがクサクサしてしまったことがありました。
    その時に、この本に書いてあった
    非リア充が怒るとき=オールウェイズ
    何に怒っているか=エヴリシング
    を思い出して笑ってしまいました。
    あと、後半のIT用語のパートもとても面白いです。「テレワーク」については、常々思っていたことを言ってくれて、思わずうなずいてしまいました。IT用語についてのダジャレや斜め上の予想もありますが、ちゃんと本当の意味も教えてくれるので勉強になりました。

#笑える #シュール #タメになる

2024年08月06日
  • 負ける技術

気楽にいこうと思えます。

カレー沢先生のコラム、とても面白いです!
    文章がお上手で、笑わせてくれます。人生、色々つらいことは多いけど、もうちょっと気楽に生きても良いのかなと思えました。
    それにしても、美容院で話しかけられない方法には驚かされました。先生、本当に実践されたのでしょうか!?

#笑える #ほのぼの

2024年07月30日
  • オタクのたのしい創作論

読者からの質問に対してカレー沢先生がハッキリと回答してくれる。文章自体がおもろいからあっという間に読み終えた。オタクの創作の教科書

2024年05月05日
  • なおりはしないが、ましになる 1

自分以外の人間は自分と同じ人間ではない
    できることできないこと、気づくこと気づかないことは人それぞれ
    当たり前は自分にしか通じない

2024年04月02日
  • きみにかわれるまえに

傑作です

ライトな絵柄とギャグっぽい導入に油断すると、涙が溢れて、嗚咽が出て、目がぱんぱんになるほど泣かされてしまいます

2024年03月12日
  • オタクのたのしい創作論

星5億個つけたい、オタクたちのお悩み相談本です。

私が真似たいことは、神作を1年に1回更新するより、5時間で描いた作品をこまめに更新…!です。あと、ごちゃごちゃ考えるより手を動かす、絵を描く!

2024年02月24日
  • ひとりでしにたい(7)

弟嫁との会話と独白で1冊終わってしまった。
    ありそうでありそうでありそうで…私はそういうのやる間もなかったけど、とても身に積まされる。両親揃って元気で居た頃の気持ち。まだ大丈夫、どうにかなる。お母さんがんばって。いろいろ逃げてた。30代独身、まだ若いと思うよ。最大の敵、これからもっと出てくるのでは?

2024年02月04日
  • カレー沢薫、漢を語る 1

まず、最初に言っておきたいのは、この作品は漫画好きなら読んでおきたいモノってこと。次に言っておかなきゃならないのが、ちょっとした時間の合間にサラッと漫画を読みたい時には向かないモノってこと。
    薦める気があるのか、ないのか、どっちだ、とカレー沢先生にハンギングネックツリーをかまされそうではあるが、あえて、断言しよう、私は、他の漫画読みに読んで欲しい漫画しか、レビューを書かないッッ、と。
    カレー沢先生が、どんなリアクションをするか、そこは知った事じゃないが、私は、この作品を面白い、と思ったし、私の好きな作品の良さを世に知らしめてくれた事にも感謝している。
    読んだ事がある作品が多かったのも、私が嬉し

2023年12月10日
  • モテの壁(新潮文庫)

2023/12/06
    たまたま本屋で遭遇して購入しました。カレー沢さんのツイッター(X?)は時々引用リプとかで流れてくることがあって知っていたのですが、こう言う本があるとは知らず、気になったので読んでみました。
    すごく読みやすい&面白いなという印象で、軽い感じの言葉を使っているけど結構核心をつくような話の短編がまとまっています。
    内容はタイトルの通り「モテ」についての考察。
    人が惹かれる要因や、なぜそうなるのか、どんなところに魅力を感じるのかということを多方面から考えていて、気軽に読めました。
    他の本も読んでみようと思います。

2023年12月07日
  • 一億総SNS時代の戦略

カレー沢薫先生のキレッキレSNS指南書。もっともだと思うことを説教くさくなく、面白さがまず押し寄せる指南書はこの本くらいだと思う。主に旧Twitterについて言及しているが、筆者は1日68時間Twitterをしているらしいので、このクラスでないとSNS指南はできないだろうなと素直に感想を抱いた。「Twitterはガンジス川」というのが実に金言である。だから、自分が弱っている時にガンジス川から離れること、他人の何気ない日常がムカつく時、キラキラアカウントの肥溜めを覗きに行く時には注意が必要なのだ。だってガンジス川だから。他人と自分の人生を、澱んだ状態で意志とは関係なく流れ込んでくるもの、と知るこ

2023年12月06日