カレー沢薫のレビュー一覧

• クレムリン(2)

3匹の猫の名前が全て「関羽」。この時点で読む人間を選んでいまいそうなシュールギャグマンガの2冊目。

どうこう説明する前に断言すると、これは大傑作。今すぐ読むべき。でも得られるものは特には、ない。

疲れていたりなんだったりする時に、オススメ。もう一回言うけど、大傑作です。

2011年05月05日
  • クレムリン(2)

まずは表紙のキャッツくん! こんなに素敵なのになぜモテないのか。
    女の子には男が好きと思われ、男には? いやそれも本意でなかろう。
    帯「猫か、死か」デッド・オア・アライブ的ななにかを狙ったのだろうけど。
    「CAT OR DIE それが問題かどうか。」ですよねぇ。

猫カフェ。散髪屋。蟹工船。月。コンビニ。相変わらずかっ飛んだ舞台満載。
    (中の感想これだけ)

2011年01月25日
  • クレムリン(1)

これは……みんな絶対読むべきだ!
    猫が出て猫好きが出て、猫漫画のようだけど実はそうじゃない。全然違う。
    上手く言えないけどなにか深い業のようなものを感じる。

こたつで丸くなる猫ちゃんたちがとってもラブリー。本当に丸で。

「聖☆おにいさん」の中村光に「潰してやる」とまで。なるほどよくわかります。

2010年11月03日
  • 〆切は破り方が9割

編集さんという存在に対してあたりが強いのが面白かった。そういう捉え方もあるかと何度もクスッとしながら読んだ。自分にとってセンシティブな確定申告やサラリーマンのあたりの話題は割と真面な顔で読んだけど。
    主題の〆切に関しては、「追われている」と悪者のように扱われるイメージが強いから、「〆切に生かされている」考え方は少し驚いたけど確かになと思った。なかったら行動する活力湧かないし。サラリーマン向いてないという主張を改めようと思った。

2025年12月12日
  • ひとりでしにたい(3)

【他人と比べて勝とうとしたことが間違い‼】
    熟年離婚騒動と定年後の父親の居場所のなさというシリアスなテーマにもかかわらず、今回もギャグセンスが冴え渡っていて、爆笑必至!男性は笑えない人も多くいそうだけど…。私は主人公・鳴海と同じく30代でもあるので、両親のキャラクター造形(特に、The昭和価値観の父親の描かれ方)に共感できる部分がとても多い。家庭をもつ中高年男性には耳が痛いセリフも多く登場するが、これが妻をはじめとする女性のリアルな声なのだと思う。そして、離婚騒動の結末もこのマンガらしさがでていて◎。

2025年11月13日
  • ひとりでしにたい(2)

【伯母さんの死を人生を……勝手に「悲惨」と決めつけていた】
    今回ギャグセンスに磨きがかかっていて不謹慎にも爆笑しながら読んでしまった。鳴海の同僚・松岡氏の言っている話題はかなりシリアスなのに言い方がギャグなところとか、那須田くんと鳴海父とのやり取りも笑いに笑った。鳴海父のように定年退職後に家事に関してなにも出来ず、やる気もなく、老後子供が面倒みてくれると期待している人現実にも多いんだろうな。それに対し、鳴海母のように先々の事まで現実的に考えて準備しているのもなんともリアル。葬儀とかお墓…勉強にもなるなぁ。

2025年11月11日
  • ひとりでしにたい(1)

【ひとりでしぬとはひとに頼らないことではない】
    「孤独死」や「老後への備え」というシビアな題材を扱いながらも、不謹慎な事柄すらも笑いに昇華する物語がすごく面白い!主人公・鳴海のコロコロ変わる表情も危険な妄想も最高!本作にもあるように、結婚しようがしまいが、子供がいようがいなかろうが、「孤独死」は誰にでも起こりうる問題であって決して他人事とは思えないことを実感させられる。また、無知や想像力の欠如が無自覚に他人を傷つける危険性にも触れられていて、自分の普段の行いや言動を見直すきっかけにもなる作品でもある。

2025年11月08日
  • ひとりでしにたい(10)

考えてしまう

ギャグ漫画だと思うけど、案外深い内容で考えてしまう。癖になる面白さ。

2025年10月18日
  • 寝そべり錬金術

カレー沢先生×金の話、という相性抜群なエッセイ集。
    税金に呪詛を吐くときはとくに筆がノリノリキレキレで最高でした。あと身内のお話(とりわけ保険関係のお仕事をされている夫氏について)も大変面白おかしく、いつまでも読んでいたい。
    インボイス制度や投資については「正直よくわかん」というスタンスなのも、ありのままで面白かったし、これからもどうかそのままでいてほしいと思ってしまった。
    ちなみに錬金術は学べませんので悪しからず!

2025年10月17日
  • ひきこもりグルメ紀行

ひとつひとつの話が短めで読みやすい。
    水羊羹と蒸し羊羹の違いや名古屋と山口のういろうの違いなど豆知識も沢山出てきて勉強にもなった。
    この本を読んで初めて知ったお菓子や名産品が沢山あるので私も取り寄せてみようと思った。

2025年09月17日
  • 〆切は破り方が9割

いつものカレー沢薫さんの文章です。

単純に面白かった。

ただ、その面白さに由来する言い回しや例えにマニアックさ(マンガ、アニメ、ゲーム関連など)が多く含まれるので好みがわかれるかもしれないけれど…。

ですがご安心を。

かくいう自分にもわからないワードがあったりしたけれど、それでも文脈でなんとなく理解できる不思議な感覚で読めたりもします。

1つ言うことがあるとすれば、読後この著書が何を言っていたかほとんど覚えていないです。

何を読んでいたのかと思い返すが、拝読中言い回しに気を取られて内容を長く覚えていられない笑。

でも言っていることはその時に確かに肯定して納得している。

これは

2025年08月27日
  • カレー沢薫のワクワク人生相談

おもしろ度とまじめ度のバランスが心地よく、良い意味でちゃんとエンタメに仕上がってる。人生相談なんてこれぐらいがちょうど良い。
    個人的には最後のあんこ大戦が一番良かった。最後を締めくくるのにふさわしい。
    微力ながら世界平和を目指して「言わなくていいことは言わない」(自分の解釈)を実践していこうと思う。

2025年08月18日

親の熟年離婚について

そもそも余り親の事をよく知ろうともしないでいたと 初めて悟る鳴海。 かなり年下の公務員の内面を知るほどに 優良物件とはとても思えないでいるが 二人の会話がとことん面白い。本当にありそうなことを あけすけに 話す姿は もはや清々しい。

#笑える

2025年06月29日
  • ひとりでしにたい(2)

重いテーマをひたすら面白く

今どきの人の場合 身近な人のお葬式に縁が無かったら 檀家っていうのも知らないのも無理はないのかも。 最近 墓じまいってよく聞くけれど そこをユーモアたっぷりに詳しく描いている所は秀逸で 面白かった。

#笑える

2025年06月29日
  • ひとりでしにたい(3)

ご両親に熟年離婚問題とか

山口鳴海さんのお母さん、家で何もしない夫に嫌気がさしているようで、この辺はさもありなんです。
    あの手この手で両親と会話してお互いの考えを理解しようとしたり、那須田君がまた色々な話を持ち出して言い聞かせる様が濃厚で、会話劇としては等身大で切実な部分もありました。
    家のことに首を突っ込んでくるようになった夫が鬱陶しくもなったようでしたが、結局、離婚の問題は有耶無耶に……その代わりに投資したいという父の話が続くようです。
    孤独死した伯母と実母の対比、類例は身近にありそうです。

#深い

2025年06月26日
  • 反応したら負け 仕事のストレスを受け流す33のヒント

ビジネスパーソンの普遍的なお悩みにカレー澤氏がゆるく回答しています。彼女も会社員経験はあるものの、平社員だったので未経験のことに想像で答えたと語っています。仕事上の悩みが多いということはそれだけ社内で重要な位置にあるということ。逆にいうと「給料以上は働かない」のが大事なように「給料以上は悩まない」というのも重要である。そんな言葉に、ナルホドだから私はあまり悩んでないんだなと気づきました。加えて安月給なのにパワハラや人間関係で悩むなんてほんとバカバカしいなと思いました。

全体的に砕けた文章ですが納得感のある内容で、面白かったです。

2025年06月25日
  • やらない理由

心が弱くなる前に読む処世術。
    カレー沢さんの解答には、前提として他者が存在しているのがよい。
    また、露悪的というか自虐的というかな解決法も、独りよがりではなく頷けるものも多い。

2025年06月11日
  • ひとりでしにたい(1)

35歳のなるみさん

若い頃美しくてバリバリ働いていて憧れだった伯母さんが 一人で亡くなったというショックな冒頭。35歳になったなるみさんは そこで一気に 独り身でいることで 一人で生きて一人で死んでいく、ということがリアルに見えてきてしまった。その描き方が 凄く切実なのにユニークで笑えてしまうのが とても良い。 続きが読みたいです。

#切ない

2025年04月30日
  • なおりはしないが、ましになる 2

当事者

発達障害当事者による漫画だけど、自分の障害をこんなにわかりやすく説明できるなら周囲もやりようがあるし何とか社会生活送れそうだけどな。
    「理解のある彼くん」にイラっとするのは当事者も同じだったww
    まあでも彼くんも逃げるかもしれないしすぐ死ぬかもしれないしw

2025年04月01日
  • ひとりでしにたい(2)

どうしたら、人に迷惑かけないで死ねないんだろう。 親の終活とか、自分の終活とか、その他諸々。このマンガは、勉強になるが、頭が痛くなる。

2025年03月09日