カレー沢薫のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(7)

アラサー独身女性の終活マンガとして始まったけれど、いつの間にか2020年代におけるコミュニケーションのありようを問うトコロまで。
    「逃げ恥」はカシコイ人のより良い生き方を提示したと思うけど。「ひとりでしにたい」はカシコクナイ人はどうやって生きるべきかを示してる。
    これと「ブスなんて言わないで」はドラマ化すべきだと思うけどなぁ・・・

2023年12月01日

笑えます

話題が深刻で気持ちが重くなるネタが多いのですが
    猫ネーミングで物語を軽くしてくれてます。
    介護やら離婚やらお墓問題など人生のライフハックです。

#笑える

2023年11月29日
  • なおりはしないが、ましになる 3

ストレス

発達障害はストレスに弱い、というテーマ。ストレスに対応するにはどうしたらいいのかの話、参考になりました。

#タメになる

2023年11月27日
  • なおりはしないが、ましになる 2

すごい

発達障害の診断を受けた作者の、日々の工夫や工夫をしないように諦めたことなどのレポまんが。40代でまだこの感じであることに親近感を覚える。。

#共感する #タメになる

2023年11月27日
  • なおりはしないが、ましになる 3

発達障害と診断された作者が、飛行機で東京の病院まで通院したり、日常の困りごとをましにするために工夫したり、まさに「なおりはしないが、ましになる」を体現していくコミックエッセイ。

たぶん私は定型発達だけど、HSPで長らくうつ病やってたせいか、共感できることが多い。
    お父さんのエピソードはなかなか衝撃的だったし、雑談には理解じゃなく共感を示す、というコムズでの話は、雑談が苦手な人全員に役に立つ対処法だと思う。
    発達障害当事者や家族など周りの人間はもちろん、そうじゃなくても楽しく読めるし、読んだあとは少し生きづらさがましになる作品。

2023年11月26日
  • やらない理由

人間として惰性になってしまう事でもそれでいいのだ!と読んで納得する言葉が書いており、またそれはだめだ!と喝を入れてくれる言葉もあり、人間としての軸をまっすぐにしてくれる本です。

2023年11月11日
  • オタクのたのしい創作論

評判が良かったので読んでみたが、すべてが良かった。とりあえずまえがきだけでこれは良い本だ、と確証を持てた。自分が創作しない側であっても楽しく読める。
    とにかく面白い文章が上手い。まじめな回答でもアニメやマンガとかのミームをぶっ込んできてニヤリとするところが多く、良かった文をメモるどころか全部面白かったので逆にどこが面白かったのか具体的に説明できないレベル。

作者が漫画家なので、そっち方向あるいは小説系の創作をテーマとしたQ&Aになってはいるが、タイトル通り「創作論」、創作に関する魂というか業について語っているため、例えばゲーム開発だったり縫い物だったりプラモだったり、なにかを創り出す

2023年11月08日
  • オタクのたのしい創作論

どちらかというと読む専で創作はほとんどしないけれどもおもしろかったです。
    申し訳程度の注釈もまたジワる

2023年08月15日
  • ひきこもりグルメ紀行

連載中にコロナ禍が始まったので世相を先取りされていたおとりよせエッセイ。面白かった!
    おとりよせでも、担当さんが毎回各地の名産品を送ってきてそれについてのエッセイ。
    カレー沢さんは山口県民だそうなので近い。初回から「通りもん」で地元の銘菓でした。初回もあとがきも通りもんだった、実質2回分。堅パンはよく見るけど硬そうで食べたこと無い。
    「そうそう、ほんと美味しい!!」となったのは、三重・赤福、大阪・551蓬莱、山形・のし梅、神奈川・クルミっ子、鹿児島・軽羹、佐賀・ブラックモンブラン。
    特に軽羹は、出身者からオススメされた明石屋の虚無の方の軽羹だったので!!となりました。生地オンリーのほうが美味し

2023年07月22日
  • オタクのたのしい創作論

世界で一番魔法使いに近い人たち

自分も趣味で執筆活動をしているため、「無から有を生み出す創作こそが限りなく魔法に近い」というくだりがぶっ刺さりました。

pixivでのお悩み相談コラムをまとめた本作ですが、一次創作/二次創作、物書き/絵描き問わずハマれる内容となっています。
    技術論ではなく、創作活動を続ける上でのメンタリティ(あるいは性癖)にまつわる相談ばかりですので、何かしらモノ作りに勤しんでる方ならきっと、本書を楽しめるかと。

出来上がった創作物を楽しむ観客ポジションの方も、「創作者ってヤツは難儀な生き物なんだなぁ」と笑って読んでいただければ幸いです。

#笑える #シュール #タメになる

2023年07月21日
  • 小銭でいいから拾いたい~ひきこもり副業入門~(合本版) 1巻

相変わらず毒が光る

毒舌と自虐を織り交ぜながらの、試行錯誤の副業ライフ。
    カレー沢先生はコラムもめちゃくちゃ面白いから、語りメインの実録マンガも映えるなぁ。
    おまけにフルカラー。お疲れ様です!

他にも色んな副業に、捨て身の体当たりで挑んでいただきたいので、続編を切望!

#タメになる #シュール #笑える

2023年06月18日
  • ひとりでしにたい(6)

待った甲斐あった〜、帰ってきた終活ネタ。
    生前葬ばりの介護への備えに、完全に前のめりになってしまった実家の父(62)。
    家を離れた姉弟のどっちが面倒見るべきか。性別か、婚姻か、職責か、死後のアレやコレや駆け引き材料は盛りだくさん。おまけに裏ボスが弟の嫁。

社会適応めざましい独身小姑 VS 自然系最強の初孫カードをもつ嫁

圧倒的に不利なデッキ構成。
    負ければおいしい所は弟夫婦に、面倒なとこだけ自分にふりかかるんじゃないのか。
    思わず拳に力を込めてナルミちゃんを応援せずにはいられない。
    人生100年設計でナルミに想いを抱くナスダくん素敵。

それにしても、肉体的接触を必要としていない夫婦と、子

2023年06月07日
  • ひとりでしにたい(1)

カレー沢先生愛好家⭐︎ と言える程は読んでない。

美人で独身の叔母が、風呂場で孤独死。発見時はすでにスープ化していた。
    遺されたダンボールの小箱1つからはバイブが出土。

こんな衝撃設定から始まるカレー沢版お金の大学。
    どこをどうしたら孤独死にゴールできるのか、その道がいかに険しいかが分かる本。
    1ページに1ボケ以上が必ずあり、四六時中いつでもふふっとなれる。
    貯金、体力、老々介護。テーマは重たいのに、なぜか人生を楽にしてくれる自虐の聖書。

4巻以降はちょっとラブコメ色が強くなるので、ひとまず3巻まで必読。
    やっぱりカレー沢先生愛好家を名乗りたい。

2023年06月05日
  • ブスの家訓

もう、表現力の豊富さが鬼ですよね。本当に面白い。と思ってしまうのは著者と同じ穴のムジナへ片足つっこんでるからなのかもですが笑。いや、そこまで自惚れてはいませんよ...。
    家族との間合いのお話ですかね、著者はどのような生活をして立場を確立し、現状を生きてるのかわからないけれど興味しかわきません笑。
    読ませる話題に構成、借り本ですが、購入して、鍋敷きにでもしてあかんくなったら買い替えします笑。

2023年06月01日
  • ひとりでしにたい(6)

鳴海の那須田への説教からまさかの逆襲から、さらに実家の騒動に弟夫婦も参戦てな感じの展開に。
    話がだんだん鳴海の就活から、鳴海を取り巻く人間へとシフトしていってちょっと話を広げすぎかなという気がしないでもない。

2023年04月24日

勉強になります

雑誌のオススメ欄で気になって、お試しに1巻読んでみたら、ハマってしまいました。
    親の高齢化、自分の孤独死など、リアルなテーマをサラッと、でも分かりやすく描いてくれてます。
    2巻は特に、檀家とは?親に終活の話をする?など、めちゃくちゃ参考になりました。
    職場の後輩くんとの関係も今後注目したいです!

#タメになる #切ない #笑える

2023年02月19日
  • ひとりでしにたい(3)

問題山積み

避けては通れない問題山積みですね、今度は親の介護問題&熟年離婚にスポットが当たります。ストーリーがリアルに描かれていて、先がどんどん気になります。

#タメになる #笑える

タメになります

1巻が面白かったので続きを購入。お墓問題は知らないことばかりで参考になりました。主人公のキャラクターが面白くて飽きません笑

#タメになる #笑える

2023年02月01日
  • ひとりでしにたい(1)

考えさせられる

今までにない内容の漫画でした。将来の不安は尽きないですが、事前の準備や情報収集がいかに大事か勉強になりました。結婚したから安心…ではないんですね。

#タメになる

2023年02月01日
  • ひとりでしにたい(5)

人生の指南書

独身女性全てに捧げる人生の指南書です。このマンガでリスク管理が想定出来る。とてもよく調べてある内容だと思いました。細かい感情の描写が出来ているため読む人を飽きさせない工夫があります。

2023年01月10日