カレー沢薫のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(5)

文字数と情報量が多いけれど、不思議とすんなり入ってくる。表情豊かな主人公と那須田くんとの会話が面白い。

2025年09月01日
  • ひとりでしにたい(4)

もっと早く知って読んでいたかったマンガ。我が身を振り返って色々と思い出してしまうけれど、読後感は悪くない。

2025年09月01日
  • ひとりでしにたい(10)

ここ最近で一番面白い、かつ考えさせられる漫画。
    10巻になってもずーっと面白い、さらに面白い、どうなってるのこれ(褒めてる)。
    鳴海や元カレ奥さんのこと、全然わがままともひどいとも思わない。むしろ真面目。
    彼女らの不安や恐怖もリアルに想像出来る。
    昔は考えるまでもなく当たり前にするべきことだった結婚、出産も冷静に考えればリスクも大きいのだ。ということに気づいちゃうよね、真面目に考えれば。
    それぞれがどういう結論を出していくのか楽しみ。

2025年08月18日
  • ひとりでしにたい(1)

孤独死の話。生々しくて良かった。
    リアリティがある世代多いのでは?
    子供の頃かっこよかった叔母さんが孤独死するというのは入りとして秀逸。読み手として衝撃を受けてる時に、叔母さんのことがどんどん明らかになっていく。
    いや、これ叔母さんの実態としては本当はカッコ良くもなんともなくて、本人的には悲壮感が強かったのではないか。死後にウーマナイザーが見つかるというのもなんかリアルだし、それを知らない人にキモいとか言われるのもアレ。キモいとか言うけどお前らもそうなる可能性あるからな!という点含めてリアル。

2025年08月11日
  • ひとりでしにたい(1)

綾瀬はるかさん主演で最近までドラマやってておもしろかったので原作もこの期に読んでみた
    マンガのほうが心の中の「うげっ」となった絵が面白く、楽しかった
    楽しみながら、老後の問題、お金、親の問題を考えることが出来た

2025年08月02日
  • ひとりでしにたい(10)

話が面白すぎて途中で止めるとこがわからなくて、あっという間に読んでしまいました。5月発売なのにいまごろなのかということについては、どこにもなさすぎてやっと手に入れたからです。ドラマ化した途端にこれかよ。というか、なかったのでネットで予約したら、置いてなかった書店で受け取ることになって気まずかった。関係ない話ですみません。

以下微ネタバレ。
    まさかの元彼周囲全員集結。私も鳴海タイプだったのにうっかり産んでしまったのでこういう話の流れはとてもわかる。すごくわかる。後悔してる。ということではない。家族ってそんなネットだけの情報じゃないから。にんげんだから。だからあかりさんも鳴海さんもちょっと落ち着

2025年07月23日
  • オタクの断捨離 捨てられないオタクを救済!

オタクと書いてあるけど、誰でも自分オタクで捨てられないものが自分の周りにあふれてるのでは。そうね、捨てたくなったら捨てればいいのよね。 90

2025年07月13日
  • ひとりでしにたい(3)

みんなに読んで欲しいおすすめの本ですね。嫌煙されがちな話題が盛り沢山。本来なら普段から話し合って置くべきな大事な事が笑いを交えて記されいます。

2025年07月10日
  • ひとりでしにたい(2)

タイトルとは裏腹にストーリーはギャグ要素もあって読みやすい。孤独死とかおひとり様の老後とかの話なのに、登場人物が面白すぎる。

• ひとりでしにたい(1)

どこのサイトでも、レビューの件数が多い作品でずっと読んでみたいと思ってました。現在の社会の抱える現実ですね。

勉強になるし面白い

めちゃめちゃ面白いです。考えさせられます。この作者さんは、映画やドラマや漫画が、大好きな方なのでしょうね、ストーリーの端々でぶっこんでくるギャグやセリフが、映画やドラマや漫画の名セリフを使用されていて、それに気づくと「おおお!」と、おもしろさ(楽しさ)が倍増します。
    このテンションのあがる「遊び心」があるから、重いテーマや深いテーマにも関わらず、楽しく最後まで読み切れるのでしょう。
    名作です。本当におすすめです。

#深い #タメになる #共感する

2025年07月10日
  • ひとりでしにたい(3)

考えさせられる

親と会話をすること、考え方を知ろうとすること、そういう事がとても大切なんだと分かる。
    このお母さんとお父さんには、仲良く離婚せずに暮らしてほしいと思う反面、当事者のお母さんからしたら「これ以上我慢できない!」となるのが、ホントにリアル。
    よりより着地点を見つけるよう模索する様が、おもしろい。
    ところどころ、昔のマンガやアニメのパロディのようなシーンもあり、エッジが効いててよく出来ているマンガだと思います。

#共感する #タメになる #シュール

2025年07月03日
  • ひとりでしにたい(2)

面白さ、衰えない

那須田くんが、とてもいい仕事をします。親の介護・親の終活の問題は、ホントに、親に切り出しにくい問題。
    それを、那須田くんのおかげで、ズバッと切り込めて、さすが!!!!
    自分が親に対して先送りしている「話し合い」、そういうことを、ちゃんと進めなきゃな、と、
    背中を押してくれるマンガです。
    名作です。学校の図書館に置いてほしいぐらいです。

#シュール #タメになる #共感する

面白い、ためになる

めちゃくちゃ面白いです。終活は、デリケートな問題で、友人と語り合うのには難しい話題。でも、マンガだから!のめり込んで読んでしまいます。
    共感ポイントがいっぱい。自分の身近な問題も多く、絶対に読んだ方がよい、ためになるマンガ。
    でも、この後輩君と、くっつくラブのハッピーエンドだけは見たくないかも笑 そうなってしまうと、この漫画の面白さが、別の意味で減ってしまう気がする

#共感する #シュール #タメになる

• ひとりでしにたい(10)

いや〜〜〜まあ永遠に答えの出ない問いだよね。
    だって子どもを持ったひとはそのタイミングで
    持たなかった世界線は知り得ないし逆も然り。

にしてもずっとシリアストーンで、
    うおー今回も痛いーってなってたのに
    最後の最後の四角関係⭐︎でフフフとさせちゃう
    終わり方さすがだ…さすがだ…!

まあでも「いま」の元カレを構成する要素に
    過去の自分がいたのは紛れもなくあるけど
    でもそこにそんなに
    責任感じなくてもいいよなとは思う。
    相手側が選んだこともまた責任だからね。

ドラマも始まるのたのしみでもあり
    痛みを受けにいく覚悟が必要でもあり。
    とりあえず一回受け止めてまた二周目読む!

2025年05月30日
  • オタクのたのしい創作論

カレー沢薫先生の本、全部好きです。どの質問にも面白おかしく答えてくださるし、回答が優しい……。質問のほうは、創作する者ならではの苦しみといった感じで、「分かる……」と思いながら読んでしまった。「創作なんかに手をつけてしまったことが運の尽き」と言いつつ、創作は「人間ができる行為の中で最も魔法に近い」とも言ってくださることに勇気をもらえました。全創作者に読んでほしい。

2025年05月25日
  • きみにかわれるまえに

SNSから著者と本作品を知ったのだが、キツイ部分もありつつ、小動物を飼っている自分としても思いあたる節があったりと、考えさせられる漫画。

2025年05月17日
  • カレー沢薫のワクワク人生相談

エッセイストで漫画家のカレー沢氏による人生相談。カレー沢氏がオタク界隈の人ということもあり、界隈目線での回答や界隈からの悩み相談も多数あるのがなんとも現代的です。

文章はゆるいですが、名言もたくさんありました。あとがきに「ギャラをもらっているから真面目に回答した」とありましたがユーモアもまじえつつ本質を捉えた返しはすばらしい。同年代なのにすごいなー

・(「何でもセクハラと言われたら会話なんてできない」というセクハラ上司の反論に対して)下ネタ、容姿、年齢、恋愛、結婚の話を封じられたら何も言えないのはいくらなんでも話題が少なすぎ
    ・「付き合う」というのは「相手のクソ面倒くささに付き合う」という

2025年04月30日
  • ひきこもり処世術

ところどころでこの頃懐かしいなーと思いつつ突然吹き出してしまったりクスクスと笑ったりしつつ、頷ける所もあって読み終わったらなんだか少し元気になれました。めちゃくちゃゆるい自己啓発本だと思います。

2025年04月07日
  • 東大脱力講義 ゆるい日本史 ~鎌倉・室町・戦国時代~

【書名】
    東大脱力講義 ゆるい日本史
    本郷和人

【目的】
    なんとなく歴史に興味があり、ゆるく中世を読み解く一冊がほしかった。
    また、ポッドキャストで本郷和人氏が話すのを聞いたことがあり、この方が関わった本という点にも興味をもった。

【印象に残ったポイント】
    ・中世におかえる価値観はボコったもん勝ち、命より家(とその所属する派閥)、長男ファースト
    →現世とは全く異なる。逆に現世の日本の生きづらさは選択肢をなくす社会規範がなくなって、自己責任で自己決定しなければならないからか?
    このほか、面子も大変重視されていたと感じる。面子>命。

・武士とは、もともと、元貴族の半グレ
    →周縁から次の権力

2025年04月01日