Emmaさんのレビュー一覧
レビュアー
怖すぎて後悔するまである
個人的に『残穢』以来の、「読むんじゃなかった……怖すぎ。でもめっちゃ面白い」な作品でした。
書店通いを趣味としている方に、特にクリティカルヒットな怖さです。
そもそも書店って店内で大騒ぎするお客さんも少ないですし、皆さん黙々と本を選びがちですし、明るい雰囲気に反して静寂を是とする神秘性もありますよね。
そして本棚のおかげで死角も多い。棚の向こう側に何がいるのか、店員さんにだって分からない。
……適役じゃん、怪談の舞台に。
むしろなんで今まで、誰も選ばなかったの。
一度気付いてしまうと、馴染みの本屋さんに行ってもソワソワしそうな自分がいます。
悔しい反面、この現実への侵食感も楽しくて。
世界で一番魔法使いに近い人たち
自分も趣味で執筆活動をしているため、「無から有を生み出す創作こそが限りなく魔法に近い」というくだりがぶっ刺さりました。
pixivでのお悩み相談コラムをまとめた本作ですが、一次創作/二次創作、物書き/絵描き問わずハマれる内容となっています。
技術論ではなく、創作活動を続ける上でのメンタリティ(あるいは性癖)にまつわる相談ばかりですので、何かしらモノ作りに勤しんでる方ならきっと、本書を楽しめるかと。
出来上がった創作物を楽しむ観客ポジションの方も、「創作者ってヤツは難儀な生き物なんだなぁ」と笑って読んでいただければ幸いです。 -
懐かしい!
『なかよし』誌上で読んでいたリアタイ世代なので、とにかく配信が嬉しいのなんの。
ありがとうございます、BookLive様。
少女漫画にしてはキラキラ感控えめな絵柄で、おまけに少女×ロボットのラブコメです。
色々とメジャー路線ではありませんが、そのニッチな趣味をがっつり鷲掴んでくれます。
ロボットの小次郎君が、名前通り武士感が漂っており、堅物さが良い。
一方でヒロインのカンナちゃんは、元気いっぱいでお人好し。分かりやすい性格がまた、可愛らしいです。
またカンナのお父さんや、お手伝いのお婆さんなど、脇もなかなか癖が強くてコミカルです。
全3巻とコンパクトにまとまっているので、是非是非。 -
ドラマ派の意見です
ドラマ版が面白かったので、原作も拝読したクチです。
まず驚きだったのは、探偵・千曲川を始めとする各キャラクターは、原作の方がぶっ飛んでいるということ。
滝藤さんがマトモに見える不思議…!
普段ライトノベルを読まないので、そういったキャラクター造形に少々抵抗がありましたが、畳み掛けるようなトリック返しは面白く、特に後半はテンポ良く読めました。
合本版でこそ読むべき作品かもしれません。
ただしドラマ版とはかなり別物で、あの泥臭くも小ネタ満載の、深夜ドラマ感を期待すると肩透かしです。
ラノベ風味でも全然構わない、ついでにちょっと百合風味なラストがお好みの方には、とてもオススメ -
ボッス王国メイン回
ボッジ王子とカゲの出番はおまけ漫画ぐらいで、メインはボッス王国の人々な今巻。
安否が不明だった、ダイダ王子とベビンのその後も分かります。
名前の通り、国王の代打でしかなかったダイダ王子が、薄々分かってましたが良い子です!
口が悪くて偉そうですが、剣の師であるベビンの教育のおかげか、「やっちゃいけない事」の線引きがしっかりしている。
…こう書くと、少女漫画の不良少年みたいですね、彼。うん、でも本当に良い子です。
黒幕感漂う鏡=ミランジョの過去に触れたダイダ王子の、揺るがぬ頼もしさは正に王族。
1巻ではボッジ王子を半殺しにする、クレイジーっぷりを見せつけた彼を、こんなに応援してしまうとは… -
現代人向けおとぎ話、かも
大好きな「ポポロクロイス物語」を彷彿とさせる、童話風の表紙に惹かれて購入したら…
絵柄に反して重い!
強国の王子という恵まれた生まれなのに、聞こえない・話せない・ついでに貧弱というハンディキャップを背負った、ボッジ王子の境遇が重い!
またタイトルの、王様ランキングという制度を巡っても色々キナ臭い!
だけど悲惨さ一辺倒にならないのは、自分の不幸を嘆く前に少しでも成長しようとする、王子の精神的強さがあるから。
泣き虫なんだけど、そこも含めて応援したくなります。
そして王子に限らず、登場人物が皆とても前向き。
自分の進む道が邪道でも王道でも、それが正しいと信じてがむしゃらで