カレー沢薫のレビュー一覧
1人でも自立して
こういう作品に出てくる上の世代って基本、老害っぽい思考パターンしかないケースが多く、実際、そういう方が多いのだろうとも思います。知識のアップデート、しなくなったらすぐズレちゃいますからね。
主人公の内面、かなり丁寧に追いかけています。
ナスダ君、文化庁というか文科省官僚でしょうか。歳上好みらしいのですが。
身内に孤独死した人間が出ないと、いざということ、フツーでは考えないかも、ですかね……。 -
中島らも再び⁇
基本、かなりしょうもないお悩み相談に対するやり取りが可笑しいです。
ただまとめのコラム、かなり鋭いところをついているものが少なからずありました。
眼鏡堅麺麭って福井県のメーカーが作っているようです。
作者も、昔朝日新聞に連載していた故・中島らも氏の「明るい悩み相談室」はお好きだったのでしょうか。私も当時はよく読んでいましたよ。 -
オタ女子
乙女ゲームオタと腐女子が主人公のギャグマンガです。
「ケンカは止めて二人を止めて画面から出て来ない男のために争わないで」に笑えました。 -
メシウマ本が好きです。
食べてないのに食べたかのような幸せな気分をもたらしてくれます。
10月末から子供の風邪をもらっては治しを繰り返しており、体調が良いことが少ない昨今なのですが、この本は体力を使うことなく純粋に楽しめるので体調不良の続く方にもおすすめです。(ただし胃袋の強い方限定)
個人的には「元気になったらこれ食べたいな~」と、風邪が治った後の目標設定ができたという美味しい本となりました。
カレー沢さんの本は腹筋が痛くなるほどの笑いをもたらしてくれるのが特徴ですが、こちらの書籍も期待を裏切りません。
地方の名産をここまで語れる人っているのかな。
私の気になったものは”博多とおりもん” -
まあまあ楽しく読んでしまった
けど創作論っていうかお悩み相談の半分くらいは二次創作世界での人間関係のゴタゴタとかで、のどかで平和な二次創作しかやってこなかった身もしてはエッそんなことあるんだ…?!ていうかそんなことで悩むの…?!という話の連続で途中からほぼフィクションの世界だった
解釈違いとか、逆CPに苦しむというのがほぼない平和な(というかこだわりが生まれるほど二次創作に入れ込まない)シッパーなので、解釈違いや逆CPに村でも燃やされたんかっていうくらい怒ってる人とか見ると(見ないけど)やっぱりフィクション…?て思う
読む専だけど創作者と交流したいって相談にはなるほどな〜とちょっと思った