カレー沢薫のレビュー一覧

• アンモラル・カスタマイズZ

女性雑誌を完全にディスってておもしろいww うすうす思ってることがマンガになった感じww あとモテに本当に興味ない感じがいいw

2013年04月12日
  • アンモラル・カスタマイズZ

初回のオチがゲスい(笑)
    小雪ちゃんが出てきてからちょっと安定。
    女性誌についてのツッコミどころをまとめてある感じ?/(^o^)\
    小池さんが面白すぎたwww
    最後は良い話?
    後書きはちょっとコレwwwと思ったけど面白かったですよ。

2012年12月08日
  • クレムリン(1)

夜読むと眠くなってきます。
    ロシアンブルーらしきねこ三匹と飼い主なのか?なダメダメ大学生の日常?をダラダラ描いたギャグ?漫画。
    こういうの、きらいじゃない。
    ユルい猫の絵がいいんだろうなあ。あとは時々作者の呟きが収録されている。これが楽しみ。

2012年03月02日
  • クレムリン(3)

遂に3巻まで出てしまった。相変わらず馬鹿馬鹿しさが全開。関羽も可愛く見えてくるから不思議。2巻では当初の勢いが薄れたようにも感じたが、3巻に来てまた巻き返したように思う。個人的には近年最もはまったマンガである。

2011年06月26日
  • クレムリン(2)

1巻よりパワーダウンしてるかな? とも思いましたが、読んでるこっちが慣れただけなのかもしれない。よく判りません。
    テンポがシュールを通り越して猟奇的ですらあり、読み終わった後すがすがしい気持ちになりました。

いつか昔の小説が発行されると信じてる。

2011年03月09日
  • クレムリン(1)

ジワジワくる面白さ。細かいところにもネタが仕込まれている。
    大爆笑!はないけど、地味にずーっとクスクスしてる感じ。
    あまり本屋で見かけないのが残念。

2011年02月17日
  • クレムリン(2)

1巻に引き続き買ってしまった。ちょっとパワーダウン?の気はあるけどバカバカしい満足感。
    この漫画における肉球ってなんなんだ。

2011年02月04日
  • クレムリン(1)

絵は下手だけど、ネタはいいと思う。
    ふだんほぼ本を読まない友人が爆笑してた。
    関羽(3匹)が健気でかわいい。
    ・・・来年1月に2巻がでるらしい。買ってしまいそう。

2010年12月23日
  • クレムリン(1)

シュールな猫漫画。猫の名前が三匹共関羽だったり登場人物の名前が全て猫絡みだったりする所が一切話に関係ないところが秀逸。

かなり突き抜けた作品だと思うけど、個人的には大変オススメな一冊。

2010年11月01日
  • クレムリン(1)

この何系でもない笑いが最高です。漫画もじわじわくる面白さなのですが、作者のコラムがまたものすごく笑えます。あと、装丁デザインのオシャレさに脱帽。

2010年06月29日
  • レベル1から考えるお金の話【電子単行本版】1

一定参考にはなるとは思います

ただ、話を聞いている相手の方とかは正直、私はあまり評価していない方ですので、参考にするくらいでとどめるところでしょうか。
    政治なども含め、本を鵜呑みにする前に考えた方が良いことは多々あります。

2026年02月14日
  • ひとりでしにたい(10)

確かに「母性」とは程遠い位置にいそうな我々でも _「自分の老後」という自己中心的観点になると子供がいた方が良いのかという気持ちが出てくるのはわかる 気の置けない男友達だと思っていた男が急に迫って来る事を「縫いぐるみにペニスが生えてきた」と言うらしい 結婚したんだからNNOKって勘違いする男によるこっちにとっての予期せぬ妊娠だよ アステカ式出産法 _妻が出産時痛みを感じる度に夫の金玉に括り付けた紐を強く引っ張る _出産時の痛みを夫婦で分かち合おうという素晴らしい出産法よ 皆俺の事を成長通過儀礼スキップ野郎って笑いますけど _全員が通過出来るのって肛門期ぐらいまでじゃないですか? だって「あなたは

2026年02月12日
  • オタクの断捨離 捨てられないオタクを救済!

タイトルで手に取った自分はものを溜め込むタイプのオタク…。
    さてさて、どんな猛者が世の中にはいるのかなと軽い気持ちで読んだら、本になるだけあって結構ガチめなオタクあり、ライトなオタクあり…と様々。
    漫画家さんだけでなく、断捨離の第一人者やましたひでこ先生も一緒に部屋を見ていくのだが、ばっさり切り捨てるというよりはオタクに寄り添いながら片付けのマインドを説いていく感じ。
    具体的収納案はほぼないが、自分のグッズに対する愛を考えさせられた。
    どう扱うかが「愛」を反映するよね…。
    インパクト大だった人は夫婦それぞれの部屋でオタク趣味爆発させている回と、トラック3台分の軍装品を抱えるオタクの回。
    ツッコ

2026年02月11日
  • レベル1から考えるお金の話【電子単行本版】1

お金

結局増やすより節約の方が大事なんだよなぁ。
    借金は基本隠すw
    それは使い道が問題あるからではw
    色々な先生が出てくるのが良い。

2026年02月01日
  • ひとりでしにたい(9)

流石不謹慎ジョークもスイスイだ 母が引いたガチャは…多分R寄りの…N! チェンジするほど地雷が出て来るデリヘル 上層に行く程弱キャラが出て来る逆試練の塔 覚えたての言葉を積極的に使っていく3歳児スタイル それでは偶然出会って _必然的然らば これはもう最初から自立した女を捕まえるか _捕まえた自立した女の足を如何に折るかを考えるしかないですよ でもその前に「産まない」って選択肢は自分にあったのでは? 人一倍女好きの癖に女に相手されないから女を叩く 「子育てキャンセル界隈」の被害者は結構多いよ

2026年01月25日
  • ひとりでしにたい(8)

断られたら理由を聞いて _また楽しい理屈デュエル(決闘)の始まりだ 他に拠り所を無くせばパートナーに依存するしか無くなって精神的に支配されてしまう 自分の上位互換みたいな奴が現れて 私も高校生の時推しがお葉っぱで捕まった時同じ事したわ 更に逆にこっちもの健康を慮るパーフェクトムーブ 実の親が塵に埋もれて孤独死寸前でもシカトするレベルの憎しみに近い無関心が無いと無理 高額療養費制度が有るから医療保険や癌保険は不要と仰る方もいるんですが

2026年01月17日
  • カレー沢薫、漢を語る 1

意外

カレー沢薫の画力でも似顔絵が描けるもんなんだなw
    ゲーム、アニメ、漫画の男性キャラクターを語るんだけどタイトルしか知らない作品が多かった。
    「ヘルシング」「ゴールデンカムイ」くらいしかわからなかったな。

2026年01月07日
  • 〆切は破り方が9割

・安定の面白さ
    ・今まで先生のエッセイで面白がれていた人には当然今回も面白がれる。
    ・そして当然、それ以上の物もない。(読んでいるこちらも期待していない、っていう)
    ・しかし毎回一つのテーマで駄文(褒め言葉です)で一冊かける、というのはビックリする。書けない物が無い?著作も多いし。
    ・著作の多さや、読んだ後の何も残らなさ(これも褒めています…)から赤川次郎(失礼な…でも凄いと思ってます)をフト連想したりしたけれど、赤川先生の方が凄い、という点で逆にカレー沢先生凄い、って言う。(何を考えているか分からなくなってきた)

2025年12月27日
  • 〆切は破り方が9割

カレー沢先生と漫画とのすったもんだなエッセイ。
    編集者とあらば誰かれ構わずに抱いておられる敵愾心と、〆切を破ることについての屁理屈のとがり具合が抜群でとてもおもろい。
    元担当が冷笑してるからあえて観はじめた、というサッカーの代表戦とか、憎しみに気合いが入っていて最高です。
    あとがきでは、「漫画家の健康を著しく害しているように見えて、実は一番健康に貢献しているのが〆切なのかもしれない」という結論に至っていて、同じく今現在も〆切に追われている身としては、なんとなくうなずかされた。

2025年11月27日
  • レベル1から考えるお金の話【5~6話】

金の切れ目が縁の切れ目

家族間のお金の問題も悲劇を呼ぶことも多いんですよね。株で簡単に金儲け出来る風な間違った知識を子供に植え付けない事も大切。トルコリラの事など作者の自虐ネタも相変わらずツボりました。

#笑える

2025年11月13日