カレー沢薫のレビュー一覧

• ひきこもり処世術

ひきこもりをテーマに書かれたもので、あらゆる角度からひきこもりについて分析していて、多分コロナなかったらこんなテーマで連載はなかったんじゃないかと思う。
    ツッコミスキルが高い。

2026年07月09日
  • オタクの断捨離 捨てられないオタクを救済!

やましたひでこ先生のテレビは放送当初から見ていたし、著書も放送開始前に読んでいたから、それなりのファンではあるけど、やました節を(^ω^)で済ませるカレー沢さんの構成がおかしい。(笑)

2026年06月26日
  • 寝そべり錬金術

お金にまつわるエッセイなので、この本で学ぶぞ!と言うよりかは「な!あいつ(税など)ムカつくよな!」と言う気分で読むと楽しい。

2026年06月26日
  • モテの壁(新潮文庫)

ちゃおの話と、映画は見ていないが安室さんの話が面白かった。
    あと、中臣鎌足と恋をする乙女ゲーム、私もやってみたい

2026年06月19日
  • 負ける技術

カレー沢氏のエッセイマンガ『なおりはしないが、ましになる』を読んで、面白い人だなと思って、彼女のエッセイ作品にも手を出してみた。
    こちらは最初の?エッセイらしい。
    いまから12年も前のもので、どうにも若気の至り感が漂う…。しかたない。
    なんというか、最初はこんな作風だったんだなあと思った。
    有吉佐和子→さくらももこ→カレー沢だろうか。
    いまの作風のほうが私は好きだ。
    面白かったけど、売れない漫画家の暗い駄文、というテイストにこんなに齧りつかなくても、もっと面白いものが書けそうに思った。
    いまの彼女のエッセイは、受けそう、とか、受けたい、とか、そういうものをだいぶ内面に押し込めてあって読みやすい

2026年06月19日
  • オタクの断捨離 捨てられないオタクを救済!

汚部屋というのは床に物を置き出してからが一人前だ_床を「収納」と言い始めてから一昨日来やがれ でも奥さんはネットでよく見る「夫のプラモを突然勝手に捨てる妻」化する寸前なんでしょ? 此処は大事な我が子の部屋ではなく_汚れて片付けたくないものを見て見ぬフリをする為に放り込んでおく虐待&ネグレクト部屋 その夥しい残骸の中から自分が「伝え残したい思いの象徴」であるモノを発掘して大切な人に託す行為 捨てるトレーニングをすると感覚が研ぎ澄まされ、人生に必要な新陳代謝のタイミングが掴めるようになるのです。そして、より洗練された「1 out 1 in」が繰り返されます。

2026年05月07日
  • モテの壁(新潮文庫)

色々な側面からモテについて考察している
    著者の主観も大いに入っているが、客観的に眺める分には楽しめる一冊

2026年04月26日
  • レベル1から考えるお金の話【電子単行本版】1

一定参考にはなるとは思います

ただ、話を聞いている相手の方とかは正直、私はあまり評価していない方ですので、参考にするくらいでとどめるところでしょうか。
    政治なども含め、本を鵜呑みにする前に考えた方が良いことは多々あります。

2026年02月14日
  • ひとりでしにたい(10)

確かに「母性」とは程遠い位置にいそうな我々でも _「自分の老後」という自己中心的観点になると子供がいた方が良いのかという気持ちが出てくるのはわかる 気の置けない男友達だと思っていた男が急に迫って来る事を「縫いぐるみにペニスが生えてきた」と言うらしい 結婚したんだからNNOKって勘違いする男によるこっちにとっての予期せぬ妊娠だよ アステカ式出産法 _妻が出産時痛みを感じる度に夫の金玉に括り付けた紐を強く引っ張る _出産時の痛みを夫婦で分かち合おうという素晴らしい出産法よ 皆俺の事を成長通過儀礼スキップ野郎って笑いますけど _全員が通過出来るのって肛門期ぐらいまでじゃないですか? だって「あなたは

2026年02月12日
  • オタクの断捨離 捨てられないオタクを救済!

タイトルで手に取った自分はものを溜め込むタイプのオタク…。
    さてさて、どんな猛者が世の中にはいるのかなと軽い気持ちで読んだら、本になるだけあって結構ガチめなオタクあり、ライトなオタクあり…と様々。
    漫画家さんだけでなく、断捨離の第一人者やましたひでこ先生も一緒に部屋を見ていくのだが、ばっさり切り捨てるというよりはオタクに寄り添いながら片付けのマインドを説いていく感じ。
    具体的収納案はほぼないが、自分のグッズに対する愛を考えさせられた。
    どう扱うかが「愛」を反映するよね…。
    インパクト大だった人は夫婦それぞれの部屋でオタク趣味爆発させている回と、トラック3台分の軍装品を抱えるオタクの回。
    ツッコ

2026年02月11日
  • レベル1から考えるお金の話【電子単行本版】1

お金

結局増やすより節約の方が大事なんだよなぁ。
    借金は基本隠すw
    それは使い道が問題あるからではw
    色々な先生が出てくるのが良い。

2026年02月01日
  • ひとりでしにたい(9)

流石不謹慎ジョークもスイスイだ 母が引いたガチャは…多分R寄りの…N! チェンジするほど地雷が出て来るデリヘル 上層に行く程弱キャラが出て来る逆試練の塔 覚えたての言葉を積極的に使っていく3歳児スタイル それでは偶然出会って _必然的然らば これはもう最初から自立した女を捕まえるか _捕まえた自立した女の足を如何に折るかを考えるしかないですよ でもその前に「産まない」って選択肢は自分にあったのでは? 人一倍女好きの癖に女に相手されないから女を叩く 「子育てキャンセル界隈」の被害者は結構多いよ

2026年01月25日
  • ひとりでしにたい(8)

断られたら理由を聞いて _また楽しい理屈デュエル(決闘)の始まりだ 他に拠り所を無くせばパートナーに依存するしか無くなって精神的に支配されてしまう 自分の上位互換みたいな奴が現れて 私も高校生の時推しがお葉っぱで捕まった時同じ事したわ 更に逆にこっちもの健康を慮るパーフェクトムーブ 実の親が塵に埋もれて孤独死寸前でもシカトするレベルの憎しみに近い無関心が無いと無理 高額療養費制度が有るから医療保険や癌保険は不要と仰る方もいるんですが

2026年01月17日
  • カレー沢薫、漢を語る 1

意外

カレー沢薫の画力でも似顔絵が描けるもんなんだなw
    ゲーム、アニメ、漫画の男性キャラクターを語るんだけどタイトルしか知らない作品が多かった。
    「ヘルシング」「ゴールデンカムイ」くらいしかわからなかったな。

2026年01月07日
  • 〆切は破り方が9割

・安定の面白さ
    ・今まで先生のエッセイで面白がれていた人には当然今回も面白がれる。
    ・そして当然、それ以上の物もない。(読んでいるこちらも期待していない、っていう)
    ・しかし毎回一つのテーマで駄文(褒め言葉です)で一冊かける、というのはビックリする。書けない物が無い?著作も多いし。
    ・著作の多さや、読んだ後の何も残らなさ(これも褒めています…)から赤川次郎(失礼な…でも凄いと思ってます)をフト連想したりしたけれど、赤川先生の方が凄い、という点で逆にカレー沢先生凄い、って言う。(何を考えているか分からなくなってきた)

2025年12月27日
  • 〆切は破り方が9割

カレー沢先生と漫画とのすったもんだなエッセイ。
    編集者とあらば誰かれ構わずに抱いておられる敵愾心と、〆切を破ることについての屁理屈のとがり具合が抜群でとてもおもろい。
    元担当が冷笑してるからあえて観はじめた、というサッカーの代表戦とか、憎しみに気合いが入っていて最高です。
    あとがきでは、「漫画家の健康を著しく害しているように見えて、実は一番健康に貢献しているのが〆切なのかもしれない」という結論に至っていて、同じく今現在も〆切に追われている身としては、なんとなくうなずかされた。

2025年11月27日
  • レベル1から考えるお金の話【5~6話】

金の切れ目が縁の切れ目

家族間のお金の問題も悲劇を呼ぶことも多いんですよね。株で簡単に金儲け出来る風な間違った知識を子供に植え付けない事も大切。トルコリラの事など作者の自虐ネタも相変わらずツボりました。

#笑える

• レベル1から考えるお金の話【3~4話】

小ネタもチェックするところ

確かにいくら使ったか?を把握してないとお金が貯まるわけないですよね、ただ支払いが現金とスマホ決済とまちまちなら面倒だから投げ出すのも当たり前にあるしそれが家計簿の悩みだと改めて思う。それから各コマに出てくる小ネタが面白いですよ、カツアゲのペイの時代というのはツボりました。

#笑える #タメになる

• レベル1から考えるお金の話【1~2話】

老後資金2000万円問題

確かにその2000万問題についてはいろいろ考える人も多いでしょうね。まずはそこらへんの事情を掛け合い漫才のように話を進めてくれますよ。
    軽いノリのマンガでありますがリアルなお金の話になるのは確実なようです。

#笑える

• アンモラル・カスタマイズZ

風俗誌の社長が思い付きで女性ファッション誌を創刊して、いろいろな事に巻き込まれる人々のお話。
    残念な紅一点や、ムササビ、クズとひとくせもふたくせもって言うか癖しかない奴らに毎回突っ込み役のやつが振り回されるって言う毎回おなじみのカレー沢節のオンパレードです。

2025年11月12日