カレー沢薫のレビュー一覧
人間関係でモヤっとしたときに読みたくなるのが、カレー沢薫氏のコラム。
恐らく、根本的な性格――特に“コミュ障”なところが自分と似ているからだと思う。
この本を読み始めたら、そもそも自分が何にモヤっとしていたのか、よく思い出せなくなったのだけれど、「コレは!」と思えるフレーズがあった。
"人生の選択肢というものは「良い方」を選ぶイメージがあるかもしれないが、そのほとんどが「一番マシなものを選ぶ」作業だ"
若い頃の私は、可能性の薄い「良い方(と思われる)」を選んでは、よく失敗していた。
世間知らずで、頭が悪かったのもある。
「こんなんだったら、現状維持の方がよっぽど良かっ -
自分はそこそこオタクだと思っていたのですが、本書を読んで「まだまだひよっこだな」と痛感しました。
というのも、オタク用語が……全然わからない。
「推しカプって何?」
読み進めながら「カプ…? カプセル?」とガチャガチャ系を想像しつつ、頭にハテナが浮かびまくり。調べてみたら、カプは「カップリング」の略で、「推しカプ」は「推しているカップル(の組み合わせ)」とのこと。なるほど納得です。でも、最初に説明がなければずっとカプセルだと思っていたかもしれません(笑)。
こういった用語が理解できてこそ面白さが深まる本なので、オタク知識が少ない私は、全体の面白さを30%くらいしか味わえていなかったかも… -
漫画なので楽しめながら読める。
だが内容は厳しい⁉︎断捨離である。
オタクであるという人が、どんなものを集めてどのような空間で生活しているのかを見て、どうしたら改善できるのか?どのくらい改善できたのか?がわかる。
趣味だから好きにさせてくれ〜という気持ちはよくわかるが、どの程度まで同居人が許せるのかってのもあるわけで難しい。
迷えるオタクを救済するのは、やましたひでこ先生のアドバイス。
的確であり、無理なく受け入れることができそう。
しかし皆さまかなりの量で、驚きよりもその趣味を極めるというか、こよなく愛しているとすら思えてくる。
断捨離とは単に片づけるだけではなく、先ずは己と向き合うこ -
マネーリテラシー
確かにマネーリテラシーって子供のころから教えないとだめ。
でもそのマネーリテラシーがくるってる人はどうやって教えるのかw
だから生保の子が生保だったりするのか。 -
家計簿
家計簿付ければ確かにお金の流れがわかって無駄遣いもわかりやすいけど、ダラな人には無理なんだよなあw
家計簿アプリとかレシートの写真撮るだけのやつとかでいいんじゃないの。 -
せめて
確かに収入不安定な人こそ家計簿付けるべきなんだよなぁ。
支出はある程度は確定しているといえるし。
先生がもう聞かれすぎていやになってるのリアルw