佐々木譲のレビュー一覧

• エトロフ発緊急電

1990年第8回 日本冒険小説協会大賞
    1990年第43回 日本推理作家協会賞(長編部門)1990年第3回 山本周五郎賞

『ベルリン飛行指令』
    『ストックホルムの密使』
    と共に佐々木譲の戦争三部作の1作

そして、今日は真珠湾攻撃のその日。
    本書冒頭の「はしがき」にも
    〈1941年12月7日、オアフ島真珠湾の米国海軍太平洋艦隊基地が奇襲された〉
    と始まり、歴史上の重大な瞬間へと読者を引き込んでいきます。

ストーリーの基軸は、真珠湾攻撃の情報がアメリカ側の日系人スパイによって事前に察知されていたのか、そして第二次世界大戦中の諜報活動とはどのように行われていたのか、という点にあります。
    読み進

2025年12月08日
  • 闇の聖域

佐々木譲『闇の聖域』角川文庫。

カッコいいタイトルに惹かれて購入。開戦前夜の満洲が舞台の警察サスペンス小説という触れ込みであるが、後半になると伝奇小説の趣きを見せてくる。しかし、それが災いしたようでどっち付かずの中途半端な作品に仕上がってしまったようだ。

さらには連続殺人を続ける犯人の動機やその正体が明らかにされぬまま結末を迎えたことで、全てが消化不良の読後感であった。

佐々木譲と言えば、警察小説のイメージが強いのだが、このような佐々木譲の伝奇小説を読んだのは初めてである。

開戦前の満州が舞台となる。大連駅近くの空き地で男性の遺体が見付かった。遺体の頸動脈には凶器不明の不審な裂傷が残

2025年11月28日
  • 秋葉断層

佐々木さん作品は、だれることなくほぼ、読んでいる。
    警察ものと言っても、今野さんのは合わず、佐々木さん一本。
    地味、堅実といった空気感が終始あり、奇想天外、荒唐無稽に走らないのがいい。
    正直言うと、7割までゆるゆるっと走ってきて、急にポイントをついて急展開‥ってずるいよなっていう感想。

水戸部が思った「美知子の行動」が事件の真相っていうのも面白い~読み終えた人にしか分からないだけに。

2025年11月23日
  • 佐伯警部の推理

佐伯警部が函館方面本部捜査課に勤務してすぐに、工業団地近くの岸壁から発見された変死体の捜査にあたる。
    深夜に110番通報があり、犯人は複数で海に放り込んだか…。
    身元が判明し、家族や会社関係などを地道に調べていく。

派手な動きはなく、ひたすら聞き込みと防犯カメラを見るなどして、突き詰めていく。
    警察内部の連携や信頼で地味ながらもこれが捜査だとわかる動きだった。

2025年11月11日
  • 佐伯警部の推理

いろいろ推理を巡らせたが、結局は後半に口を割った関係者の供述と防カメリレーで解決なのは残念。犯人逮捕を9割くらいのところで済ませて残りを首謀者の取り調べとかにしてほしかった。

2025年11月04日
  • 北帰行

佐々木譲氏と言えば、北海道警シリーズが有名。本作は警察モノではなく、ロシアのヒットウーマン・ターニャと彼女を案内する旅行代理業の男・卓也が主人公。妹を殺されたターニャがヤクザに報復し、東京、新潟、稚内と逃げていく。578ページ、最後は予想外だった。道警シリーズの方がお勧め。

2025年10月28日
  • 佐伯警部の推理

佐伯警部シリーズは初めて読みました。
    視点人物の切り替え等はなく、ひたすら佐伯視点で事件の捜査が描写される。
    犯人側の回想等もなく、佐伯が知りえない事実は描かれない。
    東野圭吾や宮部みゆきなどの現代ミステリを読みなれていると、少々戸惑いも感じるが、
    捜査の追体験という得難い経験をさせてくれる。

2025年10月27日
  • 憂いなき街

北海道警シリーズ第7作。
    サッポロシティジャズが開催されるという札幌で事件が発生する。
    機動捜査隊の津久井は、ブラックバードでサッポロシティジャズに出るというピアニストの安西奈津美と知り合が、彼女に覚醒剤での前科があったことがわかるり、彼女のもとから去る。その後、ある殺人事件の容疑者として、彼女が浮上する。

2025年10月20日
  • 佐伯警部の推理

「北海道警シリーズ」のシーズン2。
    津久井が撃たれた厚岸の事件から一年、警部に昇任し警察大学校での研修を終え、函館方面本部捜査課の課長補佐に配属された佐伯宏一。

函館の土地勘養うべく日々部下の運転する捜査車両で市内を走っているという設定からか、事件捜査に絡めての函館の道路や街の様子がかなり詳しく描かれる。それはそれで、行ったことがあると風景も浮かんでくるのだが、ちょっとその辺の説明がくどすぎて、肝心の事件が身に入ってこない。
    事件捜査は佐伯が関係者に話を聞いたことが悉く事件の本筋だったりでなかなか都合がいいし、事件そのものも警察ものにありがちなスピード感とかワクワク感がなくて地味な感じ。

2025年10月19日
  • 警官の血(下)(新潮文庫)

三代に渡る警察官の物語完結編。
    二代目の民雄は父と同じ谷中の駐在として赴任する。そこで父の死の真相、父が追っていた二つの殺人事件について調べていく。そこで父が死亡した当日の火災のときの写真を入手し、そこに知っている顔がある事に気がつく。その頃、立てこもり事件が発生し、ひとり現場に乗り込み、民雄もまた殉職する。
    三代目の和也もまた警察官となる。和也もまた警務部のスパイとして密命をおびて内定を始める。
    和也はついに、父や祖父の死の真相に迫っていく。真実の果てに彼がとった行動は、警察の組織人として、三代に渡り組織に翻弄されてきた末の、正に、しぶといものであった。

2025年10月12日
  • 降るがいい

初期の短編集に通じる人間関係の機微を描いた物語。
    このようなテイストの作品ももっと書いてほしいと思った。

2025年09月02日
  • 秋葉断層

作者は、短気なのか?ってくらいポンポン話が進んでいくし、結論に辿りつくのも早い。文章もめっちゃ区切る。これは絶対短気の所業だな。
    最後、江間のお姉さんが入院したあたりで残り3ページくらいになって、ほんまにオチつくんか!?と心配になりました。オチは結構いい感じやな〜と思ったけど、そこに割かれる文章の量がすくなーい!なので結構強引に感じました。

2025年07月06日
  • 人質(新装版)

北海道警
    冤罪被害者が札幌のバーに人質と立て籠る。要求は当時の県警本部長の謝罪。その裏には、政治家の裏金を身代金として要求するホンモノの狙いがあった。
    面白い

2025年06月24日
  • 代官山コールドケース

特命捜査対策室シリーズ第2弾。
     今回の舞台は17年前の代官山。そこで起きた殺人事件の現場から採取されたDNAが、17年後の今、川崎で起きた殺人事件の現場から見つかった。しかも17年前の事件は被疑者が変死を遂げたため、被疑者死亡で送検され、警視庁としては肩がついた事件だった。果たして真犯人は誰なのか。
     テレビドラマ化されてはいるが、ドラマとは違う展開で、面白みがあった。

2025年06月24日
  • 警察庁から来た男(新装版)道警シリーズ

藤川なんで来たん?って心でツッコミ入れてしまった。(否定的な話ではない)
    スタバのくだりがいちいち気になるけど嫌いじゃない。
    新宮が被害者の子が好み、で最後を締めちゃうの、いかんな〜。それは最初だけにしておいてくれ。と思いつつ……。

佐伯新宮の現場組と藤川津久井小島の監察組が直接のやり取りをしないで進むのが面白かった。

2025年06月20日
  • 廃墟に乞う

3.7/5.0

ある事件で心に傷を負った刑事が休職中に、様々な依頼を受けて捜査に協力するという設定が面白い。
    ただ、ミステリに疎い自分がこんなことを言うのも恐縮だが、どの短編ももう一捻りあるといいな、と感じた。

2025年06月18日
  • 地層捜査

時効事件を再捜査する「特命捜査対策室」シリーズ第一作。
     今回の舞台は荒木町。非常に狭い地域で起きた殺人事件の再捜査。被疑者が全く浮かんでいない中の捜査ということもあり、最初から難航する。地上げ絡みか、はたまた怨恨か。いろいろな可能性が考えられる中、当時は見えていなかった人間関係も見えてくる。様変わりしたから、かえって見えてくるものもある。そうしたことに気付かされる作品。

2025年06月17日
  • 左太夫伝

「武揚伝」「英龍伝」に続く幕末人物伝です。

玉虫左太夫?お恥ずかしながら全く知りませんでした。
    仙台藩出身で蝦夷地調査や遣米使節団に同行して記録を残した人で、奥州戦争で非業の死を遂げた人でした。
    先見の明がありながら、時代に翻弄された人物を知ることができてよかったです。

2025年06月07日
  • 巡査の休日(新装版)道警シリーズ

章と章に脈略が薄く読み難さを感じた。最終章辺りで作者がこのような設定にしたのか理解出来た。警察と言う職務に向かい合う姿勢はそれぞれではあるが、共通点もある生き方をしているように感じた。最後は、「皆さんお疲れ様でした」って言いたくなリました。

2025年06月03日
  • 秋葉断層

このところちょっと鬱々とした物語を読んできたので、刑事物は単純に推理にのめりこめるかなと思って読み始めた。
    27年も前の未解決の交通事故案件に特命が挑むといった内容。秋葉原のいわば電気屋さんのお家騒動みたいなものだった。解決したのかと言えば、中途半端な結末で、全体に今一つの印象。

2025年05月18日