畑野智美のレビュー一覧

• 夏のバスプール

河村さんと富永くんのお母さんが不気味で怖い。ただ、2人みたいな人っているんだよな…出会ったことがある気がする。
    西澤くんには幸せになって欲しい。河村さんから逃げて〜!笑

2024年11月13日
  • タイムマシンでは、行けない明日

つまらなくはなかったけれど、淡々と物語は進んでいった。恋愛小説と紹介には書いてあったが、そうなのかな?関連本の「『ふたつの星とタイムマシン』を読むとなるほどと思える」という話だが、あまり読もうとは思わなかった。

2024年11月01日
  • 大人になったら、

35歳の誕生日を迎えた主人公の女性が、女性の正しい生き方とは?という問題に日々モヤモヤしながらも答えを見つけ出すお話。
    高校の時から付き合っている彼氏と社会人になっても付き合っていて、そのうち結婚して子ども産んで…という王道のルートを当たり前に自分にも訪れると思っていた主人公は、彼との失恋により王道のルートからは外れ、35歳になっても彼氏はおらずこのままだと結婚も出産もしない「普通」ではない人生を歩むのかと不安になったりする…いやいや、結婚するのも出産するのも普通じゃないから。そもそも普通の生き方ってなんだ?。
    仕事も仕事で、そこまで力を注ぐわけでもなく…後半で少し動きはあるけどもう少し意識持

2024年10月30日
  • 家と庭

ただの恋愛日常小説かと思っていたけど、少しづつ変わっていく日常。いずれ自分もこうなってしまうのかと少し悲しい気持ちになります。
    この小説は4人姉弟の実家暮らしの話から始まるのですが、時間が経つ事にひとつだった家族が少しづつ離れ離れになっていく所が私たちにも当てはまるところもあると思い小説を読み家族を大切にしようと思いました。

2024年10月16日
  • 大人になったら、

大ちゃんが結婚できて良かった。
    恋愛対象じゃないけど結婚できなかったらキープというみっちゃんの気持ちは片想い男子に失礼だなぁと思いつつ、自分を好きな人ずっと自分のこと好きって思ってしまうのは男女一緒なのかなぁと共感もある。

若い頃の好きって衝動は強いし加齢すればするほど10代のようには動けないと思う40手前な今日この頃

2024年10月12日
  • 大人になったら、

本屋さんで絶賛のポップがあり惹かれて読んでみる。

働く女性なら、メイちゃんに共感できるとこがたくさんあるなと感じた。
    友達関係や仕事関係に恋愛。どれもなかなかうまくいかず悩むことはあるけど、自分の強い意志といい人たちに囲まれて幸せを掴もうとしているメイちゃん、素敵!と思えた。

なんだけど、、常連の羽鳥先生はちょっと拗らせすぎというか、、、最終的にはストーカーのように思えてしまいなんだか微妙でした(;;)

2024年10月06日
  • 大人になったら、

共感できるかと思いきや、できず!!
    ポイントとなる働く女性の心情がズレてたように感じた。
    後輩社員のイケメン杉本くんはなんかイケメン帰国子女だから許されただけなの?デリカシーなさすぎコミュ力なさすぎでさすがに最後まで受け入れられなかった。

2024年09月30日
  • 消えない月

ストーカーの心理とストーカー被害に遭ってしまう側の心理が何とも言えず納得。

どちらも誰もがなり得るような、絶対にそうはならないだろうと思える人もたくさんいるような。

どちらにしても、松原はストーカーになりそうな要素がたくさんあり、さくらは被害に遭ってしまいやすそうな要素がたくさんあるように感じた。

スッキリしない終わりだったけどそれがまた現実味があって良かったかな。

2024年08月29日
  • 消えない月

ストーカーする側とされる側の両方の視点が入れ替わりながら話が進んでいく。
    ストーカー化がかなり序盤で、徐々に追い詰められる感は少なく、淡々と進むイメージ。
    主人公(どっち?)は、性格的に甘いところもあって対応に落ち度があるよなぁ。
    と思わせると言うことは、ストーカーのみならず、被害に遭いやすい人の思考と言動がよく描かれている。

2024年08月29日
  • 大人になったら、

ただただ、共感。
    何にも解決していないのだけれど、時は止まらず、少しずつ変化して、流れていく感じ。
    色々悩んで、考えて、何が最善かわからなくて、このままで良いのかなというもどかしさ。
    周りと比べる必要はないのに、勝手に比べて、優劣、勝ち負けを決めてしまう。
    それでも少しずつ進んでいるそんな話。

2024年08月21日
  • 消えない月

表紙が綺麗な月の装丁で素敵!と思い購入。
    全く先入観無しで読みました。
    怖かったです。
    ストーカーの勝手な妄想の世界観が、ひたすらに
    自分中心で全く理解出来なかったけど
    こんな人いてそう、とは思いました。

2024年08月07日

怖いよ

レビューも見たし、なんならこの本貸してくれた人もそう言っていた
    そしてイヤミスって書いてあったから実はなんとなく結末も想像がついていた

心情が、全く理解できない怖さ

心情が理解できないということは、私はストーカーにはならないということだよね
    と一人自分に言い聞かせながら読み終わりました

今までに読んだ怖い話とはちょっと違った怖い話

2024年07月28日
  • 神さまを待っている

本人も気付かないうちに少しずつ余裕を失っていく様が痛々しくも、苦しくもありました。そして実際にこのような生活を送る若者は、決して珍しい存在ではないのだろうとも思います。
    夜の世界に足を踏み入れざるを得なかった人たちの物語としては、結末が少し美しすぎるようにも感じてしまいましたが…。若者の貧困に焦点を当てた作品としては読みやすく、人にもおすすめ出来る一冊です。

2024年07月24日
  • 大人になったら、

恋愛小説というよりは仕事とか人間関係が中心で、ヒューマン小説って感じだったかな。
    内容があまりにリアルすぎて「ああぁぁ〜…」って考えさせられることもしばしば…。
    仕事かぁ…仕事ねぇ…。

遠くに転勤するのってすごいなぁ…私この歳になっても地元にかじり付いてる、楽なんだもん。(笑)

2024年07月05日
  • 消えない月

久々理解できなさすぎて不愉快すぎて
    途中で読むのやめようかと思ったけど
    無事最後まで読めました

2人の気持ちどっちも理解できないけど
    (ストーカーはもちろんストーカーされてる側も油断しすぎと感じた)
    当事者だったらそうなのかも、
    そしてストーカーのあの偏った考え方とか
    会話にならない感じ、まじ怖い

2024年06月18日
  • 罪のあとさき

難しい本でした。2人の関係もDVストーカー野郎への対応もどうしてこうなるのか理解できませんでしたが、人の感情なんか理屈じゃないと思うしかないのでしょう。罪を犯した本人が悪いのはもちろんですが、関係者たちはもう少し本気で犯行に至る経緯や動機、本人の状況の解明をすべきです。マスゴミにただ騒がせて終わりでは政治家の裏金や大企業の賄賂と同じ。もっとも、それと同じくらい最悪なのがいじめの隠蔽や猥褻教師の放置などをはじめとする教育現場の惨状ですが。

2024年06月08日
  • 神さまを待っている

これは私には微妙でした。設定や展開が作りものじみていて、主人公の行動があまりにも焦ったい。エンディングもいかにも取ってつけたようでちぐに感じました。広く問題提起するために小説の形をとったのかも知れませんが、小説で読む内容ではないと思います。

2024年05月25日
  • タイムマシンでは、行けない明日

この作者の本を読むのは3冊目。他が柔らかい印象だったので、理系ベースの硬めの話だなぁと思った。
    初恋の女の子を救おうと過去を変えてしまって、元の世界に戻れなくなった男性が主人公。
    ラストは、この世界線では会ったことのない村上さんが彼にとっての出会うべくして出会う1人だったということ?

それぞれの時間軸で出会うキャラクターは魅力的で、だからこそ違う時間軸での孤独が引き立つ。

面白くないわけではないけど、せっかくタイムマシンが出てくるけどわくわくする展開ではないし、感動的というのも違う。
    長谷川さんの死を堺に人間的な成長を止めてしまった彼の成長物語なのかな。

2024年05月21日
  • 運転、見合わせ中

電車が止まったとこにより、人生に変化が生じた人たちの話。
    人生って、何がどういうタイミングで変わっていくか分からないものですよね。

それこそこの物語のように、一本前の電車に乗っていたら…ってことだってあるわけで。

どんなことでも良い方に変われると良いですね。

2024年05月15日
  • 家と庭

星3.5
    土地勘のある場所で繰り広げられる家族+アルファの人間関係が楽しかった。
    これ、テレビドラマ化したらかなり面白いんじゃないかと思った。

2024年04月24日