【感想・ネタバレ】家と庭のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月05日

下北沢って数回しか行けてないけど、魅力ある街だから、そこに住むとか羨ましい。よしもとばななも読んだなあああ。ずいぶん濃い一年だったけど最後に大きな家で一人暮らしになるとは、本当先は分からない。最後に告白してあまねに振られて、ここで言うのか思うたけど、あとがき2ページで救われたんよ、良い終わり方、林太...続きを読む郎繋がりから芸能界の仕事するとはね。インドネシアのお父さんが一言も話さないのも味がある

Posted by ブクログ 2020年04月18日

すべての登場人物が印象深い作品。みんな幸せになってほしいと願ってやまない素敵な話でした。小説って素晴らしい。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

下北沢に住む、4姉弟妹の物語。
この設定だけでもかなり好き。
家庭って家と庭だったんだな〜と改めて認識。

女姉妹に囲まれて暮す弟、望目線で話は進んでいく。
居心地の良い街、実家で暮らし、目的も何もなかった望は、姉妹や幼馴染の決断に影響を受け、望みを持つようになっていく。

家族とはいえ、考えている...続きを読むことは皆バラバラ。
その姿を見て、『自分は自分だから、自分の思うことを頑張っていこう、これで良いと思う幸せ、そこから目標に進もう、自分の望みを叶えよう』とする望の成長は眩しい。

悩んでいる時に手にして良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

星3.5
土地勘のある場所で繰り広げられる家族+アルファの人間関係が楽しかった。
これ、テレビドラマ化したらかなり面白いんじゃないかと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

素敵なお家だなぁ。住んでみたいなと思いました。
暖かくも寂しいストーリー。私も1人になった時はとんでもない喪失感に襲われるんだろうなぁ。
家族っていいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

大学を卒業しても就職する気にならないまま2年以上が過ぎた。
二人の姉と妹が一人。
長女は結婚して家を出て行ったが、ある日子供を連れて戻ってきて女5人との生活になる。
だから何かがあるという訳ではない。
特別なことは何も起こらない日常だが、それでも小さなエピソードはある。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

主人公は大学を卒業して2年、就職しないままマンガ喫茶でアルバイトをしている中山望。

ある日、上の姉(葉子 ようこ)が娘のメイを連れて帰ってきて、女5人との生活が始まります。

物語は淡々と進んで行き、特に大きな事件は起きませんが家族であるが故の 心配、思い遣り、鬱陶しさなどどこの家庭でも見られる...続きを読む様な小さな葛藤が描かれています。

ストーリーに起伏がないので、ハマらない方には物足りない部分があるかと思いますが全体に温かな空気が流れ、まったりと読める家族小説に仕上がっていました。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

実家暮らしのフリーター・望に新しい環境が突然訪れた。女五人と過ごす日常の中で、人生に何も望まなかった「望」が少しずつ変わっていく。下北沢に住まう人々のカラフルで愛らしい日常を瑞々しく描く青春小説。
女三人でかしましいのに、五人となれば男の居場所はない。男だから、長男なんだから、成人したんだからと、形...続きを読むを求められる人生は大変だけど、この作品の主人公・望はなかなかへこまない。育ちって、やっぱり感性に大きな影響を与える。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

下北沢の街を舞台に少しずつ周囲の変化を受け止めて成長していく家族の物語が展開する。変化に取り残される不安は分かる。それでも、どんなに状況が変わっても変わらずやさしく受け止めてくれる家と庭、そして家族はやはり大切なんだと思った。何よりきょうだいっていいなぁと思える作品。