げみのレビュー一覧

• 世界は「 」で満ちている
    白が黒になってしまった世界を生きること。
    黒を白にしていくための、気づきや葛藤。

自分の世界は「 」、、、ナニで満ちているのだろう。
  • 万国菓子舗 お気に召すまま ~花冠のケーキと季節外れのサンタクロース~
    荘介さんも班目さんも大好き! でも、この作品、わたしにしては珍しく、一番好きなのは、ヒロインの久美さんかも! 地味で性格も普通なんだけど……でも、わたしも久美さんみたいな性格になりたいな! あの性格、すっごく憧れる! ポジティブ全開でいいよね! 勿論、荘介さんは大好きなんだけど、最近は斑目さんもいい...続きを読む
  • 乙女の本棚 女生徒
    自分しか知らないと思っていた感覚が沢山描かれていて、恥ずかしくなった。今井キラさんのイラストが可愛くてページをめくるのが楽しかった。心に残る一冊。
  • 約束の猫
    最初の「七日間のスノウ」で涙腺崩壊。
    良い話だなあ。しみじみ。
    真実ちゃん、いい子すぎる。ご家族もステキ。

「春の約束」は涙腺崩壊度は少なめだったけど、これも良い話。

猫の死が絡む話はつらいなあ。
    でもつらいだけでなく明るい未来や想いを残しているのがいいね。

げみさんのイラストを(たぶん)初め...続きを読む
    『蜜柑』
    この短編は学生時代にも授業で取り上げられていたし、大人になってからも何度か読み直す機会があったのですが、歳を重ねるにつれ、娘が投げた蜜柑の色鮮やかさに切ないものがこみ上げてきます。

疲労と倦怠、退屈な人生に辟易している「私」の目に飛び込んできた、心が踊るような暖かな色。走り去る汽車で起き...続きを読む
  • 鎌倉香房メモリーズ4
    前巻をふまえ、今回はどんよりした内容を想像していたので、香乃ちゃんの強さに救われました。あー香乃ちゃん。香乃ちゃんにホレボレします。ゆっきーとは正反対の強さ。われなべにとじぶた、というやつでしょうか。
  • 鎌倉香房メモリーズ5
    この表紙だけでもうなんかぐっとくるね。最後まで香乃ちゃんはかわいかった。辛い思いをしながらも人に優しさを向けられる人たちがたくさん出てくる、このシリーズに出会えてよかったです。
  • 万国菓子舗 お気に召すまま ~お菓子、なんでも承ります。~
    すごーい面白かったーヽ(=´▽`=)ノ。荘介さんと久美さんのやりとりが好き好き♪。お菓子もおいしそうだったし……お菓子色々食べたくなった><。短編集だったから、読み終わるのには時間かかったけど……一日二本くらいずつ読んで、一か月近く読み終わるまでかかった! でも、それだけ長く読む価値のある本だった!...続きを読む
  • 天国までの49日間【スターツ出版文庫版】
    とても読みやすい作品でした。
    最近、いじめによる凍死のニュースが取り上げられていましたが、いじめられている人が読むと心が苦しくなるシーンもあります。
    もちろんそればかりではないのですが、苦しくなっても早とちりせず最後まで読んでみてください。

個人的に、学園モノではありますが登場人物が多すぎなくてい...続きを読む
  • 乙女の本棚 女生徒
    今も昔も思春期の子というのは変わらないのですね。
    冒頭から最後に向けて少女が大人になっていくようなそんな感覚がこの一冊に詰まってます。
    少女の気持ち何となく自分も10代に感じていた気持ちのような気がして自分に置き換えながら読みました。もっとこの少女の気持ちを知りたい。ご縁があれば元の本読もうと思いま...続きを読む
  • 約束の猫
     猫がテーマの4つの短編、「七日間のスノウ」「五千年ぶんの夜」「春の約束」「約束の猫」。どれもいい話です。村山早紀&げみ「約束の猫」、2020.11発行。
  • 万国菓子舗 お気に召すまま ~真珠の指輪とお菓子なたこ焼き~
     ゆっくり二人のペースで進んできて、やっと婚約まで漕ぎ着けて良かった!

荘介の両親も中々楽しい人達で、久美もその一員として認められてこの先が楽しみです。
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    夕陽と蜜柑の色が鮮やかで、深く心に残る話。
    芥川龍之介はほぼ全作品読んでいて、
    「蜜柑」は好きな作品。
    こんなに素敵なイラストをつけてくれて、げみさんありがとう。
  • 月夜とめがね(乙女の本棚)
    わかりやすいお話で心がぽかぽかしました(*^^*)
    げみさんのイラストも可愛らしくていいです(*^^*)
  • 約束の猫
    とにかく猫ちゃん可愛い。
    お話も心温まるストーリー。
    げみさんのイラストでお話の優しさ倍増(*^^*)
    読みやすくてよかったです。
  • 天国までの49日間【スターツ出版文庫版】
    意外と評価は高くないですが、私はこの天国までの49日間シリーズが本当に大好きです!!
    学校の読書感想文でもビブリオバトル(知的書評合戦)でもこちらの本を紹介させていただきました。
    私はこの本に出会えて良かったなと思うし、自分自身読書は大好きだけどここまでハマりまくった本はなかなか見つからなかったので...続きを読む
  • 世界は「 」で満ちている
    小学生の頃に読みました。
    『いつだって誰だって、簡単にひとりになる。』
    この文に惹かれて買ったのを覚えています!
    ゆうくんの言葉に感動しましたし、
    終わり方も最高でした。
    私はこの本が今でも好きです。
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    心が暖かくなるお話でした(^-^)
    げみさんのイラストがいい感じにお話とマッチしててとても読みやすかったです♪
    このシリーズ読みやすくて本当におすすめです♪
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男
    当時のファンタジー小説みたいなものでしょうか。
    江戸川乱歩発想がすごいですね(^-^)
    イラストも綺麗ですし読みやすかったです(^_^)
  • 乙女の本棚4 檸檬
    げみさんの描くイラストが好きで手に取りました(*^^*)
    もうどのページも素敵です。(*^^*)
    檸檬一つでこんなにも物語が繰り広げられるなんてすごいです。
    私の掌が誰のよりも熱かった。その熱い故だったのだろう、握っている掌から身内に浸み透ってゆくようなその冷たさは快いものだった。この表現が好きです...続きを読む