【感想・ネタバレ】万国菓子舗 お気に召すまま ~お菓子、なんでも承ります。~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月20日

すごーい面白かったーヽ(=´▽`=)ノ。荘介さんと久美さんのやりとりが好き好き♪。お菓子もおいしそうだったし……お菓子色々食べたくなった><。短編集だったから、読み終わるのには時間かかったけど……一日二本くらいずつ読んで、一か月近く読み終わるまでかかった! でも、それだけ長く読む価値のある本だった!...続きを読む 斑目さんもわたしは結構好きだったから、2巻では登場出番、増えてると嬉しいな~♪。でも、やっぱりこの作品は、荘介さんと久美さんのほのぼのしたやりとりを楽しむ作品だと思う~♪。2巻も読むぞー!

Posted by ブクログ 2017年07月19日

【あらすじ】
九州の博多天神から10分ほどの場所にある、客のリクエストになんでも応えてくれるお菓子屋さん「万国菓子舗 お気に召すまま」。一風変わったその店の店主・荘介はイケメンでお菓子職人としての腕は超一流だが、サボり癖があり、しょっちゅう出かけていってしまう。
アルバイトの久美はそんな荘介を支え...続きを読むつつ元気よく店を切り盛りしているが、今日も知らないお菓子の注文が入った。お客さんからのオーダーの裏にはいろいろな思いがあって――。 「ダイエットは明日からです!」自称”試食係”のお菓子大好きアルバイト・久美×店主・荘介が繰り広げる、ほのぼのお菓子屋さんライフ。

【感想】

Posted by ブクログ 2023年03月13日

リクエストを受けてどんなお菓子も作るお菓子屋さんのお話。

一つ一つ短いお話になっていて、それぞれに異なるお菓子が登場します。ゲスト(リクエストをするお客様)もほぼ毎回変わります。
ほっこりしたり、切なくなったり、笑ったり。お話の雰囲気も様々で楽しいです。
食べたことがあるものと無いものと、6:4く...続きを読むらいだったでしょうか?聞いたことのないお菓子も出てきて面白かったです。

気ままなようでいて、実は辛い過去をひきずっていた店主の荘介と、小さい頃から通っており、このお店で働くのが夢だったという販売員兼試食係の久美。
二人の関係性も気になる物語でした。
続編がたくさんあるようなので、どんどん読んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

一つのお話がとても短くてとても読みやすかった。内容もあっさりしていて日常の合間に読むには最適。
各登場人物のその後は書かれないので、ロールケーキの女の子やパイナップルケーキの男性はどうなったんだろうと気になったりもするけどね。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

三十代前半でお菓子なら何でも作れる店主と、高校卒業後暫くしてアルバイトを始めた経理、事務までこなす接客担当兼試食係の、お菓子馬鹿さが心地好い。丁寧語の合間の博多弁も可愛い。桃カステラに蓬と桜のロールケーキ、乳粥、アイスクリームの天ぷら等、次々と登場するお菓子が楽しく、夢に見たケーキの再現も夢のよう。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

シリーズ10巻ほどある人気小説。
先ずは1巻目を。

舞台は、イケメン店主と、お菓子大好きアルバイト店員がいる和菓子老舗菓子店。
このお店はどんな注文でも受けてくれるという。
サボリ癖がある店主だが、それも訳がありそうだ。

次巻読むかは検討中。

Posted by ブクログ 2021年06月14日

あまり馴染みのないお菓子がたくさん出てきて、その度ネットで画像検索。おいしそー!それだけでなんだか満たされた気分になる。お話はちょっとユルくてちょっとシリアス。1つ1つのお話が短いのでサクサク読める

Posted by ブクログ 2016年10月10日

イケメン菓子職人・壮介と支える久美ちゃんのお話。
1つのお菓子をめぐる短いお話が続き表紙の久美ちゃんが食べているお菓子が重要になります。

読みやすい反面駆け足に進んでいってる気がして物足りない、かなぁ…。
色々詰め込みすぎ、ということなのかなぁ?
久美ちゃんが一途で可愛いからいいんだけど。

でも...続きを読む美奈子さんとの過去はもう少しどこかで掘り下げてもいいかも。
簡単にあっさり乗り越えちゃった感が…。

Posted by ブクログ 2016年10月01日

可愛らしいお話の数々。
お客様の注文は何でも作るイケメンの荘介さん。お菓子好きのバイトで博多弁が可愛い久美ちゃん。
荘介の友人班目に八百屋の由岐絵さん。
紹介されたお菓子はどれも本当に美味しそう。
荘介さんには悲しい過去もあったけど、
久美ちゃんのおかげで克服できそうだし、
とっても気持ちが安らぐお...続きを読む話でした。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

1話が短くてサクサク読めますが、大きな問題が起こるわけでなく、謎解きでもなく。とてもあっさりしていました。