剛しいらのレビュー一覧

• 顔のない男

面白い

話が進むにつれて、だんだん興味がなくなったというか、集中できなくなりました。恐れ入りますが登場人物の内面描写が十分ではない気がして、納得のいく話ではなかったです。でも一度読んでみてよかったです。

2020年08月02日
  • 匣男

自分で選んでおきながら、安部公房先生の箱男を思い描いてしまって。なかなか読み始められなかった本作でしたが、やっと読んだー!読んでみたら、割と最後の方は箱男状態だったけどwそうはいっても、とても好みなお話だった!設定も展開もオチも何も納得性が高く好きでした!!

2020年05月29日
  • 人魚の誘惑

自分に自信のない理人。そんな理人が突然2人からアプローチされたら、信じられないのも当然かも。大事にする方法は少しずつ間違っていたかもしれないけれど、加鳥も凪も間違いなく理人のことを大切にしていたと思う。3人それぞれが進む道が、良い方向に向かっているといいな。

2019年12月31日
  • 肉体の華

美貌を持つがゆえに色々な苦労を強いられるラドクリフ。心優しいし、騎士としての実力もあるのに...。と悲しくなってくる。そんな状況でも、アルマンのことを愛し、何をおいてもアルマンのためになることをしようとするラドクリフは見ていて応援したくなった。こんなにも多くの試練を乗り越えてきたのだから、今後は穏やかに暮らして欲しい。

2019年12月11日
  • 隠したい欲望

aki

愛か仕事か

東京国税局の査察部の新人・嵯峨野雅博。脱税の疑いがある鴻山二朗が経営するパチンコ店で内偵調査中、粗野さがありながら人情味もある虎谷華次郎に出会います。
    そこで情報収集していた雅博でしたが、華次郎が一目惚れ→最初は強引に体も奪われてしまうものの、いつしか真っ直ぐな華次郎に惹かれていく雅博。
    華次郎の住むアパートがすごい。超おんぼろでクーラーなし、今時共同トイレ。おまけに風呂は外。回りから丸見え!お互いに素性を隠したままそこで過ごす内に、深みに嵌まる二人。
    当然いつまでも隠せるはずもなく、双方の嘘がバレて……。雅博の正体を知りながらも、必死に雅博を口説いて迫ります。最終的に、雅博の選択は世間

2019年12月11日
  • 愛され過ぎて孤独

かなり前に表紙買いして読んだ作品を再読。改めて読んで主人公達の複雑な家庭環境にびっくり。すっかり内容を忘れてる。マーさんは本当に海の魔女だったのかもしれない。そして自分の子供達を海から見守っているんだな。

2019年07月01日
  • 愛し過ぎた至福

チィ兄の一人ぐるぐるの回。涼の親父さんの行方がわかる。大樹の家の相続問題。親父転がしの天才、チィ兄には笑った。

2019年07月01日
  • 純愛、熱愛、そして純愛【イラスト入り】

こんなに複雑でひねくれた性格の櫂人を好きになってしまった望は気の毒だけれど、望にとっては幸せの形だったのだろうと思う。
    最後の写真館の情景にはホッとしました。
    少しは素直になった櫂人とその彼を幸せな気持ちで受け入れている望とのふたりなりの穏やかな生活をもう少し読みたかったです。

2018年09月03日
  • 私が当家の執事です1

一度聞いた事は忘れない記憶力の持ち主の主人公。
    この度、執事が当主と旅に出るにあたって
    繰り上がりで執事となった。

女好きの長男、引きこもりな次男、わがまま長女の妹。
    ここに痴呆症な大奥様もいて、大変そうだというのに
    女優たるお客様に、執事というのが付いてきて面倒な。
    目的は最後の方に出てきますが、主人公が言っている事に
    ものすごく共感です。
    見られてない場所でも、演技はする事。
    ぼろが出てからのフォローは面倒です。

目的が分かっても、彼のあの横柄振りは
    通常のものなのか、目的の後を考えてなのか
    ちょっと迷う所です。
    そして我儘お嬢様。
    どうしてこうも癇癪を起しているかと言えば…な理由が

2018年05月13日
  • 百日の騎士

アーサー物語を物語発祥以前の時代に始めようとしているSFのような設定が面白い。寿音が、時を越えたランスロットを心を壊した人として扱い、徐々に本物の騎士と納得するのもリアルっぽくていい。

2017年03月07日
  • 恋愛事件捜査係 担当官は恋愛オンチ

配属された先でコンビを組まねばならない相手は
    コンピューターのような先輩だった。

結婚詐欺は、相手からの訴えがないかぎり、ですから
    捜査するのは大変です。
    この話のように、さくさくっとは解決しないでしょうが
    心理はこんな感じなのか? と。
    分かっていても信じたい。
    それが分からない先輩と、同情してしまう主人公は
    バランスが取れたコンビではないでしょうか?
    確かに、この口調でずっと言われると
    ストレス溜まりそうですが。

先輩の職に対するこだわりがすごい。
    これは空腹時には読んでは駄目な小説です。
    とにかく美味しそうでたまりません!!w

2017年02月08日
  • 神のきまぐれ

この作者様の小説は必ずラブラブハッピーエンドになるわけじゃないので、恐る恐る読んでみました!受がサイコキラーで斬新でBLというよりはそういうサスペンスホラーを見ているような作品でした!でも、こういう受好きです!なんかゾクゾクしました!

2015年12月06日
  • 恋人は嘘を吐く【イラストあり】

記憶障害の受視点なので、これ本当に愛されてるのかい?となり好物展開。うーむ、実は…が、もっと欲しい!攻視点も欲しい~、ちょい消化不良であります。

2015年04月09日
  • 戦う王女と迷える騎士 ~神とある国の物語~1

国に広がっているとある噂を確認するがため
    ひっそりと夜の街道を進む王女。
    そしてすぐに出会ったのは、噂のものではなく、盗賊。

好奇心とやる気満々の、正直者王女様。
    上に立つ者ではないその感覚に、ものすごくこの国が
    平和だという事はものすごく…。
    しかしこの話、親世代があるようで
    そちらを読んでなくても大丈夫です。
    が、多分読んだ方が面白いかと。

神様に体を貸して、数日だけとはいえ
    自分を満喫した王女。
    帰宅すれば、それはそれで王道な感じ?
    多分ここからさらに話が膨らむかと思われますが
    序曲程度で終了、な一冊。
    なので、そこまで危険はなく、王女の性格を
    もうちょっと修正する、で終了。

読み

2015年02月25日
  • 恋人は嘘を吐く【イラストあり】

大好物の記憶喪失もの。ストーリーは甘口の王道ではあるけれど、近未来設定になっていたのでいい感じで虚をつかれ楽しめました。

手術の影響で記憶を失った有利が主人公。目覚めたら理想の男が自分を大切に世話して支えてくれているけれど、なぜかそのことや他の様々な出来事に違和感を抱いてしまう…というミステリー仕立てです。

記憶喪失ものには主人公側が何も思い出せないパターンと、相手が何も覚えていないパターンがあり、前者は謎を解明していくところに焦点が当たるので、つい謎解きに興味がいってしまい萌えるのが二の次になってしまうんですよね。
    この話もすごく引きこまれて鹿嶋と有利の関係をあれこれ推理して、面白かった

2014年12月22日
  • タイムリミット

うん、今回のようなノリのいい作品は好きです
    なんか人生全部諦めた不幸を背負った系の主人公ものよりずっといいです

2014年03月01日
  • ホワイト・ヴァレンタイン

ショコラティエ×店員。続編らしが一冊ではキャラクター設定が少々曖昧な印象。受けが短慮で攻めがわがままなお子様思考。起承転結がありテンポよく進むのでお気楽に読める一冊。可能ならばシリーズでまとめて読んだほうがいいかもしれない。

2013年12月23日
  • 竜王の后

跡継ぎをはじめから必要としない王様と言い伝えに流された結果、なるべくしてなった感じ。世界感は好きです。
    設定が大きいわりにさらっと読めました。

2013年12月17日
  • ビーズログ文庫アンソロジー オトキュン!

結構おもしろかった。
    原作しってる方がきっと楽しいのだろう。
    私が知ってるのは「双界」だけだが、知らなくても、
    「死神姫」と「瑠璃龍」は面白かった。
    他は原作知らないと微妙かなあ。
    「双界」は原作の甘甘部分だけをピックアップした感じ、かな。
    なんとゆーか、文化祭ノリ?

2013年11月06日
  • 青銅の愛人

黒衣の公爵シリーズ番外編。
    今回はアーサーと、ロボットのアダムが主役となってますが、
    個人的に仁とアンディが婚姻して結ばれたことに大満足。
    アンディがいい子で健気でなんてもう、可愛いのか……。
    仁様でなくたって、アンディの天真爛漫さにはやられると思う。

シリーズ全体としては、そこそこ楽しめました。
    SF要素もあるんですが、際立っているかというとそうでもなく、
    あくまで恋愛中心に進みますので優等生的BL。
    私にはちょっと物足りなかったかな、というのが本音。
    イラストは本当に見る価値あります。うっとりするくらい美麗。

2013年10月02日