剛しいらのレビュー一覧
ネタバレ今回もお約束のシオンの過去編。
もう過去編だけで1冊分はありそうなので、追憶の形にせずに
1冊に纏めればよかったのに……とちょっと思ってしまった。
受の不幸は蜜の味、という私ですが、シオンの過去はちょっと
食傷気味でした。
もう分かったから! 分かったから次行こう、次!
というくらいには。
結局天人とシオンがラブイチャ半端ないので、主役CPは
そっちのけで仁とアンディが結ばれたことに大満足。
欲を言えば、もっとこのふたりの続きが見たかったです。
ついでに和馬とソラのお話も……。
コンピューターとの戦い云々も、なんだか途中から予定調和
で面倒くさくなり読み飛ばす。
シオンの過去をあれだけみっち -
ネタバレ先が気になって続編も一気読み。
主役カップルは周囲の目もはばからずのラブいちゃ状態なので、
今回は受のシオンの国のコンピューター支配者であるイブに
戦いを挑むお話でした。
魅力的な脇役が更に増え、また続刊ですかっっ!?
な勢いなんですが、これが結構面白くてやっぱり先が気になる。
そして、そして今回!!
シオンの元従者のソラのスピンオフ読みたいと言ってたら、
見事にソラと、ソラを拾った紅南王国の漁師の和馬のお話が……。
これが結構切なくて、いい。
記憶を失ったソラと、ソラに一目惚れした和馬。
次巻でもソラが本編に絡んでくる匂いがするので、これまた楽しみ。
それにしてもイラストが美しいです。
ネタバレSFとファンタジーの中間のようなお話です。
世界観を説明することに結構なページを割いてくれているので、
比較的物語の中に入り込みやすいです。
自分を愛すると不幸になるという悲劇の王子受シオンと、そんな
迷信まがいのものは跳ね返してやる、という敵国の王様攻天人。
シリーズものらしく、この巻はその世界を取り巻く事情などの説明や、
受がどうして黒衣の公爵と呼ばれるようになったかの経緯などに
ついてに書かれている為、ラブ要素は少なめです。
個人的には人型ロボットのミカサ、マウ、ソラや、受の従者アンディ、
攻の従者仁、また受の元従者だったソラなどの脇役が魅力的で
この人達のスピンオフものが読んでみた -
カテゴリを3Pにしていいんだよね?とちょっと悩んでしまった(笑)
攻め:加鳥 と 凪
受け:大島
秘密の調査をする為にとある島に集められた男達。
人との付き合いが苦手な大島は仕事仲間の加鳥から何かと構われる。
調査をする離れ小島に到着すると島民の中では唯一の若者である凪から親しく声を掛けられて…。
二人から求められてる話かと思いきや、二人から利用されてた大島。
表紙も挿し絵も3人だったから3Pとして購入したけど、設定がとんでも設定で、結局片方とだけ付き合うことになったらしいし、なんとなく面白くなかったかな。
途中何度も読むのを中断した。
攻めの加鳥と受けの大島の名前が鳥と島で字面が -
三角関係もの
離島に住む美青年・研究のためにきた野性的な男×さえない研究員
学生時代、親しくしていた友人に裏切られた経験から、
主人公は以来人と関わることが苦手だった。
ソリがあわない女性上司から逃れるように、
離島での研究のための出向に手をあげた。
同じく離島にメカニックとしてやってきた男は親しげに声をかけ、
性的な関係に誘うようなそぶりをみせてくる。
そして施設にくわしくイルカと仲の良い青年は主人公に突然キスをする。
さんぴーきたぁぁぁ。
ってかんじです(笑)
三角関係がずーっとつづいていくんですが、
関係性がなかなかに独特でした。
バチバチと火花が散っているんだけど、
そこにある関係 -
ネタバレとある小さな藩の家老の息子に生まれた鷺沼錦。
彼は仇討ちと称して、とある男を追っていた。
彼の名前は三橋一磨。
一磨は、錦の藩校の先輩で、その美貌故に先輩や他藩の若者にも狙われていた錦のことを守ってくれていた存在だった。
最初は、真剣での勝負が禁じられてる藩校にあって、自分の腕試しがしたくて錦の護衛をかってでた一磨だったが、錦が実際に襲われ、かげながら見守っていた一磨が姿を見せてから、状況が変わる。
自分より圧倒的に強い男たちに襲われかけても一歩も引かなかった潔さと一途に自分を慕ってくるその姿に一磨は惹かれ、錦もまた自分を守ってくれる一磨の背中の男らしさに惹かれる。
そして一年が -
ネタバレ貧乏貴族でただ顔が女王様にそっくりという理由だけで、親に売られて王宮に連れて来られ、女王の代わりに隣国の王子と夜の営みだけしろって、ずいぶんな女王様ですけど、女王の夫となるべくやってきたクラフトは意外といい王子様で、あのまま貧乏生活をしているよりかはよかったのかな。
エレナとクラフトはいいんですけど、女王様のアデルとブラッドレーのお話はイマイチだったかなぁ。最初から勝手に王の愛人と決めつけて、愛人だったらちょっと楽しませてくれてもいいだろうとか、うーん、アデルがなんでブラッドレーに惹かれるのかよく分かりません。また女王なのにエレナに押しつけて逃げちゃうし、責任感ってのはないのかな?
エレナ -