高山羽根子のレビュー一覧
ネタバレ表紙に惹かれて購入。
どのくらいの素養があると、この物語を楽しめるのだろうか。
よく呑み込めない状況が、よく呑み込めないまま終わってしまった。
テーマは分かる。だが何を目的にと考えた時、彼女は何をしているだろうと思った。
エンタメではなく、記録を読んでいるような作品。
記録は全て利用されるものではない。日の目を浴びないものが大半。
しかし、そこに存在したという事実は記録がないと全てなかったことになる。
ネットアーカイブで残すのも時代に合わせた記録だろうと受け取った。
別に役に立たなくてもいい。その事実があったという記録を残せればいい。
ただあの3つのキーワードは結局何だったんだろう、そ -
人生はじめて台湾渡航したのが今年の3月。
そのときは2泊3日で九分や十分などの著名な観光地を早足で回っただけで終わってしまった。それでもあぁ、なんとなく優しくて落ち着くいい国だなという印象が残ったので、また行きたい、もっと知りたいと思っていた。そのときに出会った本。
古い建築、茶藝、漢方、若者に人気のお店などなど、ガイドブックには端っこのほうにのっているような場所が詳しく紹介されている。
次行ける機会があれば、まずは台北を街ブラして、台湾の歴史が街にどう蓄積しているのかや、同年代の人たちがどんなことを考えて感じているのかを知りたい。
そのときは民宿Airbubにもチャレンジしてみようかな。
『生と死の対比』
不思議な小説だった。登場人物は主に二人。留守中に生き物の世話を頼まれた主人公と、その家主の村崎さん。この二人の延々としたメールのやりとりで基本的に物語は進んでいく。
本書の特徴は主人公にしろ村崎さんにしろ、人物像の描写が極端に少ない。そのため、頭の中でどんな人物なのかイメージがしにくい。年齢は、趣味は、家族構成は、ということをあえて詳しく描いていないと思われる。
だが、二人のメールの中にはハッとする記述がたくさん散りばめられていた。特にラットやパンダのエピソードは、命の危うさが強調され、生かすことは難しいが命を閉ざすことは簡単であることを思い知らされる。そして、それは人 -
冠婚葬祭をテーマにしたアンソロジー
6人の作家による個性豊かな短編集で、個人的には
寺地はるなさんと町田そのこさんが好みだった。
以下、収録作品と簡単なレビュー
飛鳥井千砂「もうすぐ十八歳」
成年年齢が引き下げられた。
でもどう感じるかなんて自分次第だと思った。
寺地はるな「ありふれた特別」
読者の予想をいい意味で裏切ってくれた。
ずっと何やら面白くてじんわりと温かかった。
雪舟えま「二人という旅」
家読みのシガとクローンのナガノ。
まさかのSFでぶっ飛んでいた笑
嶋津輝「漂泊の道」
葬儀で出会ったうつくしいひと・・・
感じ方や物の見方が年々研ぎ澄まされ無駄を排除していく様子が人生 -
ネタバレ【収録作品】
「もうすぐ十八歳」 飛鳥井千砂
「ありふれた特別」 寺地はるな
「二人という旅」 雪舟えま
「漂泊の道」 嶋津輝
「祀りの生きもの」 高山羽根子
「六年目の弔い」 町田そのこ
冠婚葬祭アンソロジー。
「もうすぐ十八歳」 「成人」を巡る話。沖縄出身で、十八で子どもを産み、結婚した智佳。娘が十八になることで感慨を抱く。
「ありふれた特別」 取り立てて仲がいいわけでもなかった幼なじみたちの関係が変化した、出産騒ぎ。
「二人という旅」 結婚。旅をしている家読みのシガと助手のクローン・ナガノとの関係の変化。
「漂泊の道」 弔事のときだけ会う親戚のカナに漠然と惹かれる希和子の生き方。
「祀 -
ネタバレ⚫︎感想
創作SFということだったが、芥川賞を受賞した「首里の馬」が好きだったので読んでみた。
「母のいる島」「おやすみラジオ」が気に入った。
精神でも肉体でも、強い女性には憧れる。
⚫︎あらすじ(本概要より転載)
犬に似た奇妙な生き物を育てる三姉妹の人生をユーモラスに描き、第1回創元SF短編賞佳作となった表題作、郊外のぼろアパートの住人たちの可笑しな日々「シキ零レイ零 ミドリ荘」、十五人姉妹が暮らす孤島を見舞った異常事態「母のいる島」、ウェブ上に現れた子供の日記から始まるシュールな冒険「おやすみラジオ」、ねぶたの街・青森を舞台に時を超えて紡がれる幻想譚「巨きなものの還る場所」の全五編