神崎朗子のレビュー一覧
内向型が静かに力を発揮する方法が記されている。
間違いなく内向型なので共感できた。
◉夢を追うのにいちいち騒がない。
→黙ってやることはやるが美徳的な考えが間違いなくある。そもそも目立ちたくない。
◉エネルギーチャージ=ひとりになること。「話すこと<書くこと」
→ブレストは刺激を受けるが良いアイデアが出るのは読書とかひとりの時間。考えをもっとオープンにして欲しいと言われるわけだが…
◉揉め事を避け、エネルギーを温存する
→優しくしてるわけじゃない気持ちはあったが、これが正解なのかも。無駄に疲れたくない。
◉上司をマネジメントしてタスクに必要なリソースと確保に使う
→マネジメントまでの考えはな -
「ユーモアは大事だからみんな身につけようね!」という主張を、グゥの音も出ないほどに丹念に刷り込んでくる一冊。
分かってる!正直なところ、ユーモアの大事さは最初から分かっているんだ!
それを身に付けたいがために手に取ったのだ。しかし具体的な部分はあまり書かれていない。
というか紹介されているアメリカンジョークは多いが、日本人にはその文化からくるウケがメロスの政治知見くらい分からぬ。
しかしヒントやマインドについては多く散りばめられていて、普段から笑いを起こすためにエンジンをアイドリング状態にしておくことや、日常の中に笑いの種が隠れていること、予測から外れたタイミングで笑いが起きるといった教えは -
ユーモアを使うことで職場関係等がどうやって良くなっていくのかアメリカで実際にあった物語やジョークを用いながら話しを進めていく本で分かりやすい説明もあったが、理解できない箇所も数点あった。
中でも自分の中で響いた点は、ユーモアは面白くなくて良いということ。その場で適切にユーモアを伝えれるか。ユーモアのセンスがあると周りに思われればそれで良い。またユーモアを訓練するには周りの事実に目を向けて素通りしないこと。なにで笑いが起きたか聞く耳を立て、それを自分の言葉に変換する力が必要。つまり語彙力。そのユーモアを仲間とコールバックする。(仲間意識が向上する)するとよりよい関係に繋がる。
痛みはコメディ -
自分の苦手なもののひとつである
「面白いことを言わなければいけない雰囲気」
これをこの本を読み、捉え方のヒントが見つかった。
それは『陽気さ』と『ユーモア』と『コメディ』の違いだ。
日本ではテレビにより芸人さんが行う『コメディ』が身近だと感じる。それが特に学生時代のコミュニティで使われている。
本書によると『コメディ』とは、ユーモアを組み立て実践すること、とある。
そしてその『ユーモア』に必要となる『陽気さ』をもって世の中に向き合うことが最も重要と書いてある。
『陽気さ』とは、喜びを感じる、感じようとするマインドセットである。
つまり『陽気さ』がない限りは『ユーモア』や『コメディ』 -
ユーモアの大切さとその技術について述べた本です。以下、要旨と感想を記載します。
◾️ユーモアの大切さ:
本書曰くユーモアには、
① 地位と知性が高い印象を与える。
② 創造力を高める。
③ 人間関係を強化する。
④ ストレス耐性を高める。
などの効用があるとのことです。個人的な経験で言っても、適切なボケを適切なタイミングで出来るならこれらの効果はある気がします。特に④については重要だと思っており、ヴィクトール•E•フランクルの「夜と霧」でも、ナチスのユダヤ人強制収容所での体験をもとに次のように語られています。
「ユーモアも自分を見失わないための魂の武器だ。ユーモアとは、 -
前作の2冊も読んだことがあり、今回はファイナルレッスンとあったので読んでみた。
ファイナルレッスンの主軸は"凛とした魅力"を身につける方法について。
●凛とした女性とは?
自分自身の状態や周りの状況によく気づき、
その場にふさわしい柔軟な気配りができる人。
凛とした魅力 = 芯が通っている
…という事かなと思った。
内容的に日本のライフスタイルとは違うので参考にならないことも多かったが、
内面(知性)を磨くことで外見や言葉遣いにも気遣うことができ、考えや振る舞いが違う相手の立場にも理解の幅を広げることが出来るようになるということかな思った。
ストレスはプラスの力に変えるきっかけなのに
ストレスのない生活に憧れるのは
ストレスを避けた結果招かれる悪影響のせい。
避けると、幸福感や人生の満足感の低下、孤立。
回避的な対処により、深みの欠いた仲間のいない人生に。
読んでると
労働より退屈の方がストレスというのを思い出す。
_____________________
*ストレスは人を成長させる。
*ストレスが体に悪いという考え方が、むしろ体に悪い。
*大事な人の声が聞きたくなるのは、
ストレス反応でオキシトシンが分泌されて繋がりを求め助けを求めてるから。
*ストレスを感じた時にはそこに意味を見出す
*体にストレス反応が出てる時の方が