一原みうのレビュー一覧
うん、これは秀逸!
前作が良かったので、本作も読んでみました。とにかくとても素敵なお話で、どこでどうつながっていくのかが楽しみで、ノンストップで読み切りました。謎解きも面白いし、前作のアンジェリカやヴィクトルも登場して花を添えている心憎い演出も。表紙を担当された凪先生の絵は繊細でとても美しくリーザやルスランのイメージにピッタリだったので、もう少し挿絵が多いと尚よかったのにと思いました。今夜は薔薇の香りのボディローションでも塗って余韻を楽しみます。
グリム童話をベースとしたアンソロジー。中々バラエティに富んでて読み応えありました。
お気に入りは谷さん、白川さん、松田さん。
谷さんの「なくしもの〜」は、就活のお祈りメールに打ちのめされていた亜美。そんなメールの中に、不思議なメールが届く。ほんわか優しい気持ちになれました。
白川さんの「白雪姫〜」は、自分が美人と解って行動する小雪。そして小雪がライバル視する夕妃。どちらも腹を割って話せば似たもの同士で、今後中々良い友達になれそう。
松田さんの「のばら〜」は、生粋のお嬢様と堅物のワーカーホリック直人。チグハグだけど、なんだかんだいいつつもお似合いなカップルでした。 -
きわめて不幸な人だけに送られる「人生交換」「Life Trade」パーティーへの招待状。そのパーティーで就活や婚活に失敗し続けて苦労の耐えない尚子は、事情によりピアノ演奏が演奏できなくなった国際的美人ピアニストの響との人生交換を受け入れる。だんだんと交換前の記憶をなくしていくとしても、現在の自分の人生を手放したいと思うこともあるだろう。このお話は、交換の試用期間を経て、交換をしなければ気付くことのなかった、自分のこと・周囲のことを知り、改めて自分の人生のことを見つめることになる。その様子を通じて、自分自身のことも考えさせられたり。
尚子視点の章、響視点の章、尚子に招待状が送られる起点になった人 -
不幸だと思っている人同士が人生を交換するお話
子供の頃から両親の借金生活に苦しめられ、父を亡くした現在も危機感がなく決断ができないくせに借金をしている母を持つ山田尚子
結婚相談所から婚活のパーティーを勧められた後、自分の人生を交換する相手を探す「Life Trade」のパーティーへの招待状が届く
幸せになるために人生を交換してみたた結果は?
発想としては、世にも奇妙な物語にでもやってそう
ってかあっちでも、富豪の老人が若者と交換する話があったなぁ……
それにしても、「Life Trade」の情報収集能力とか、交換する手術の何と都合のよい設定よ
試用期間はお互いに連絡が取れないというル -
一気に色々と試し読みできてお得
お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。
3つの話が入った短編集。どれもハッピーエンドではないな〜(笑)コバルトっぽくない話ばかりだったけど、個人的には面白かった。いつも読んでるやつと違ってて。大人向けの話だな。イラストレーターさんが豪華。3つとも別々の絵師さんが描かれてます。
妖精の庭と夏の夜の夢にはまだ救いがあるような、ないような感じですが、嘘つきたちの輪舞はあ〜……って感じで後味がよくないです。でも面白かったです。ミステリー要素もあり、後半にいくにつれて謎が明かされていきます。ほんと嘘つきばかり!(笑)でも激しくて切ない愛ばかり。
夏の夜の夢はタイムリープものでSF要素が含まれてたので頭の中でなかなか物語が一致せず、読んだ所を行 -
コロナ禍の厳しい状況の中での祭り業界……
あの頃は全ての祭りが中止で、寂しかったですね…。
テキヤのことを嫌っている渚ちゃんが、1番テキヤらしいって面白いですね。
あやかし祭り、とても面白そうです!
どこかでやってほしいですね!
お化けたこ焼きは……ちょっといらないですかね……
コロナ禍の売上が期待できない中で、どうにか借金返済に頑張る姿が良かったです!
尊さんのどんなときでも笑顔というポリシーが素敵でした!
つらいときこそ笑顔で乗りきろう!
テンポ良く読めたので、とても面白かったです!
山下さん、めっちゃいい人すぎます!
優しいです!
鏑木さんの交友関係を全て知りたいです! -