一原みうのレビュー一覧

• あなたの人生、交換します The Life Trade
    人生交換してしばらく経つと、前の記憶が無くなるなんて意味ないと思われ。
    最初はこの主人公一人だけの話だけでこのボリューム保つのと思ったら、3人の話だった。
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    短編集ひとつめの「なくしものの名前」が、日差しや風に翻る布のきらめき、瑞々しい草木に遠く聞こえる喧騒が本当に感じられるようで好きになりました。
    元のお話は知っていたので、比較的マイナーで難しそうなところをどう調理するのか怖々読みはじめましたが、現代の若い女性の悩みに上手くアレンジされていました。
  • マスカレード・オン・アイス
    正統派!!!なのかな?フィギュアスケートが大好きで、他の人の技をそのまま同じように演技することが抜きん出て上手な主人公。最初からこの話は出ているから、ペア競技に詳しい人はすぐオチがわかるかも。
    あんまり恋愛とか挫折とかに道が逸れていかないから、1冊でとてもきれいに纏まっている感じでさくっと読めました...続きを読む
  • 錬金術師は終わらぬ夢をみる ~ゆがみの王国のセラフィーヌ~

おもしろいですが…

ファンタジー&恋愛もの好きで買いました。
    全体のストーリーはとっても面白く、ワクワクしながら読んだのですが、伯爵のかっこよさが今一つ理解できず。。。もう少し強い個性のキャラだったら、もっと話に引き込まれるんじゃないかなと思います。
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    六編のグリム童話を下敷きにした物語。
    トップバッターは、谷瑞恵の『ルンペルシュティルツヒェン』。
    海外ドラマ、「Once Upon a Time」で知った、ルンペルシュティルツキン。
    シーズンを重ねて、私はだいぶ馴染みになったが、日本ではそこまでメジャーな主人公ではないかも。
    しかしあえて彼を選ぶこ...続きを読む
    糸紡ぎ、白雪姫、毬の蛙、眠り姫
    ヘンゼルとグレーテル、シンデレラ。

物語を題材にしているだけ、なのもありましたし
    ほぼそれをなぞっていっているものも。
    一番の驚きは、響野さんの話。
    そもそも原作のお姫様もどうかと思いますけれど
    この話の主人公はさらにすごい。
    題名を見て気が付けばよかったのですが
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    人間の本質はいつも同じ?

グリム童話を題材にした短編集。初めて読んだ作家さんもいたが,これがその人のスタイルなのか,グリム童話が元だからこうなったのか,考えるところはありつつ。

谷瑞恵「ルンペルシュティルツヒェン なくしものの名前」就活が上手くいかない亜美に,不思議なメールが届く。それは小学生の...続きを読む
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    ・谷瑞恵「なくしたものの名前」
    ・白川紺子「白雪姫戦争」
    ・響野夏菜「二十年」
    ・松田志乃ぶ「のばらノスタルジア」
    ・希多美咲「お菓子の家と廃屋の魔女」
    ・一原みう「A Cinderella Story」
    6話収録。
  • マスカレード・オン・アイス
    巻末の解説をタマラコーチが書いててビックリした。
    思わず最初に解説を読んでしまった(爆)
    この作家さんは良く調べてるな。という印象。
    経済状況、伸び悩み、コメントに対するマスコミの歪曲、第三者の心ない本音。
    特に日本編はそういう場面が書かれてて結構シビア。
    ロシア編ではアイスショーの裏側、ペアの選手...続きを読む
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    【収録作品】「なくしものの名前-ルンペルシュティルツヒェン-」 谷 瑞恵/「白雪姫戦争-白雪姫-」 白川 紺子/「二十年-かえるの王様-」 響野 夏菜/「のばらノスタルジア-眠り姫-」 松田 志乃ぶ/「お菓子の家と廃屋の魔女-ヘンゼルとグレーテル-」 希多 美咲/「A Cinderella Stor...続きを読む
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―
    谷瑞恵さん目当てで購入。
    とても優しくて爽やかな話でした。妖精の名前をあてる童話をもとにしてます。
    蛙の王子様を元にした話にはぞっとしました。
    これ、すごいです。タイトル!
    白雪姫の話は嫉妬とか美とかあるんですけど、いい終わりでした。
    シンデレラは「日本・現代」に囚われてなくて良かったです。雰囲気変...続きを読む