toi8のレビュー一覧

• よろず占い処 陰陽屋狐の子守歌

中身がほのぼのしていてやっぱりおもしろい。今回は瞬太の出生のひみつが明らかになるのか?というような感じです。次巻もおもしろそうな予感なので楽しみにしています。

2017年02月10日
  • まおゆう魔王勇者 5 あの丘の向こうに

聖鍵遠征軍による開門都市への攻撃は留まる所を知らず、圧倒的な戦力を前にしても耐えてきた城壁も、いよいよ破られるのは時間の問題──という所から最終巻の物語は展開される

人々に比べてあまりに超越した力を持つが故に周囲から畏れられ、そのくせ対魔族の切り札として戦いの真っ只中に立たされるが故の孤独。
    勇者ほどではないにせよ、他を圧倒する力を持っているおかげで勇者と行動を共にできる仲間達との触れ合いと、その中で感じる温もり
    ──それでも勇者と対等な関係でいられるのは、例え敵味方であるとしても、ある意味魔王だけと言え、2人が手を携えて世界をより良くする為に進んでいく

その結果、地上・地下を問わず、

2017年01月22日
  • まおゆう魔王勇者 4 この手でできること

聖鍵遠征軍と魔界との戦争の火蓋がついに切って落とされました。強力な兵器を携えた巨大な聖鍵遠征軍に対し、魔界軍は兵力も人数も劣っており、その上、頼みの綱の勇者も本来の力を発揮できない絶望的な状況に陥ります。

それでも、人間と魔族の共存への最後の可能性である開門都市を守るため、勇者が、魔王が、メイド姉が、女騎士が、女魔法使いが、火竜公女が、青年商人が、紅の子弟たちが、それぞれの意思と希望を胸にこの困難に立ち向かいます。

魔王に反旗を翻した蒼魔の刻印王達を倒したのは良いのですが、その混乱に乗じて聖鍵遠征軍は魔界攻撃に向けて橋頭堡を確保し、まずは開門都市を攻めに掛かります。

圧倒的な兵力と武力

2017年01月21日
  • まおゆう魔王勇者 3 聖鍵(せいけん)遠征軍

前巻の最後、魔族の会議上で魔王の退位動議を出され、正直今の魔王は押し出しに欠ける上に、人間との緊迫した関係からすれば、穏健派よりも急進派の方が指示を受けやすいのは現実でも過去の歴史がたくさん証明しています。

この政治的窮地を、これまた政治的なやり方でしのいだかと思えば、今度は反乱という力技で逆襲されると来てます。力技だったら反則級の戦闘力を持つ勇者やその仲間で何とかできるのですが、もっと厄介なのが中央諸国で興った聖鍵遠征軍です。

何しろ向こうには大義名分もあれば兵力もある、更には魔王が作り出すも色々なトラブルで実用化できずにいたマスケット銃を手に入れて量産、銃兵を編成するまでに至ってます

• まおゆう魔王勇者 2 忽鄰塔(クリルタイ)の陰謀

前巻の最後で南部3か国は聖王国を中心とする中央諸国と袂を分かつことになり、更にはこの巻の序盤で宣戦布告される状況にまで発展します。
     一方南部側は魔王不在の状況でこれに対処しなくてはならず、そこで冬越し村で魔王から教育を受けた子弟達が南部3か国で重要な役割を果たしていくのですが、彼らが魔王から教えられた知識だけでなく、それぞれ独自の上積みを重ねて成長していく所が立派でした。

勇者達サイドの方でもかつての勇者パーティーのメンバー、女魔法使いが登場して、その桁外れの魔法もさることながら、周りのペースを崩しまくる不思議ちゃんぶりで勇者達の中に入り込んできます。

そして今回最もストーリーで大きな役

• よろず占い処 陰陽屋狐の子守歌

あ~、楽しかった!
    委員長の妹ちゃんの登場は、かなりのインパクト。
    瞬太の将来、どうするのかな。問題は山積みだけど、がんばれ!でも、周囲の言葉にすぐその気になりすぎ(笑)
    そして、終盤、いよいよ、あの人の登場?!
    で、そこからの思いがけない展開にのけぞった(笑)
    もう、続きが気になってたまらないよ~。

2017年01月11日
  • 筺底のエルピス2 -夏の終わり-

鬼狩りを担う組織THE EYEから門部へ突きつけられた白鬼引き渡し要求。期日の迫る中、結の思い出作りのために圭たちは門部のレクリエーション施設に出かけるがそこにも鬼とTHE EYEの魔の手がーー。
    強大な敵による絶体絶命の状況、つかの間の休息、真意を読ませず暗躍する間白田、そして迫るTHE EYEの門部侵攻。緩急を効かせた展開でグイグイ読ませるし、魅力的な味方キャラと敵キャラ、バトルシーン、満足感しかない一冊です。
    阿黍宗佑、エース・シャター、パペッティアがヤバイ好き過ぎる

2016年11月27日
  • まおゆう魔王勇者 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」 18

全18巻、無事完走。
    見事な大団円。
    大変楽しかった。
    巻末のtoi8先生が描く石田版魔王様が大変可愛い。
    あとカバー下の最後のコマは11人いるのパロディかな?
    タイトル違ったかも。

2016年09月20日
  • 無法の弁護人 2 正しい警察との最低な戦い方

被疑者のために「全力を尽くす」新人弁護士の本多と「何でもする」悪魔の弁護士・阿武隈の法廷逆転バトルもの。今回の被疑者は井上検事の弟。自白をし投げやりな態度でいる彼に対し、諦め気味の本多に付き添う形で阿武隈は被疑者と会い信頼関係を築き、現場を歩き理論を組み立て、法廷では我が物顔で挑発し論説し、そして、無実の弁護人を救うこととなる。法廷ドラマがテンポよく進みきれいにどんでん返しが来るのでさくさく読める。2時間ドラマのように一冊に序破急があるのでエンタメとして楽しめる。今巻も面白かった!逆転裁判のような法廷バトルが好きな人におすすめ。

2016年07月09日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

ドラマを見ていたので、原作を読みたかったから、というのが、この本を手にとった理由。

ドラマとは少し違う【当たり前だが】が、
    主人公のキャラも、狐くんのキャラも、それぞれに立っていて、おもしろい。

「確率だ」と言い切る、主人公に、思わずなるほど、といってしまいそう。

2016年05月15日
  • 筺底のエルピス -絶滅前線-

殺戮因果連鎖憑依体――古来から「鬼」や「悪魔」と呼ばれる存在だ。地球外生命体からもたらされた「能力」を用いて,殺戮因果連鎖憑依体を祓う機関、「門部(かどべ)」。巫女の力にて鬼を祓う日本の討伐機関。類まれなる才能を持つ若き封伐員・百刈圭は、両親の仇である鬼と戦うため、今宵も闇を駆ける。
    いろいろ詰め込みすぎだしかなり厨二病だし展開がすごく速い。なんたって、鬼と祓伐員との戦いの物語なのだが、一巻からしていきなり第三勢力が現れて三つ巴になる。ああもう、SFだなあ。ラノベだなあ、おもしろいなあ!!
    その勢いやよし、意気やよし。この厨二病は、正直クセになる。

2016年05月04日
  • 筺底のエルピス3 -狩人のサーカス-

ふええ,おもちろいよう……ゲオルギウス会がとってもかっこいい!でもこのラストだと、次巻は初っ端でミケーラ以外全滅してるんじゃないのって様子ですごく悲しい。ミケーラがコスチュームチェンジしたりなんたりとすげーゲオルギウス会サービス満載巻でしたね!それに対して門部ときたら……。うう、辛気臭いよう,人死に過ぎである。
    一応主人公であるところの,百刈圭と乾叶ですが,百刈パイセンは今巻はほとんど寝てるだけ(前巻喰らった大けがのため)だったし,叶チャンは親友のボディガードしてばかりであまり闘わないしで,影が薄かったなあ。今巻と次の巻とで前後篇と言う話ですから,次の巻ではさすがに大活躍してくれると信じて期

2016年05月04日
  • よろず占い処 陰陽屋恋のサンセットビーチ

約1年半ぶりの8作目。7作目までは半年ペースだったので、しばらく間が空いた。今回はハワイに行ったりするんだけど、そこでもほとんど寝てるきつね君って・・・
    最後の話、そろそろまとめようとしてるのかしら?

2016年04月17日
  • よろず占い処 陰陽屋恋のサンセットビーチ

駿太君念願のハワイ!!でも大半は寝て過ごし、その間陰陽屋さんは大変だったようで(笑)でもハワイで大切な人に出会っていたとは。駿太君が告白されたり、気仙沼の従妹が出てきたり、駿太君が高校卒業後の進路を考えだしたり。駿太君の友達もみんなとてもいい子たちで駿太君が羨ましい。駿太君の実母に繋がる人も出てきて、続巻が楽しみです。

2016年03月23日
  • 無法の弁護人 法廷のペテン師

評価は続編への期待をこめて。

作者が「タクティカル・ジャッジメント」を執筆していた時代に富士見の小説雑誌を購入していたので、「おおっ、懐かしいな!また法廷ものか~」と懐かしさにひかれて購入。正直、そのとき連載されていた小説の内容は覚えていなかったのだけど。そして私の好きなキャラ設定(笑)

非常に読みやすく、主人公である新米弁護士・本多の純粋な正義感が眩しいです。また、もうひとりの主人公である、主人公を助ける(?)ベテラン弁護士・阿武隈には、おおいに問題があって面白い。途中から話の結末は読めてしまうのが少し残念でしたが、その分道筋がしっかりしていて理解しやすかったです。

※ここ

2016年03月12日
  • よろず占い処 陰陽屋恋のサンセットビーチ

相変わらずのキツネくん(笑)
    ハワイでも寝こけてしまうとは。
    そして、相変らずといえば、学会を口実にやってきたあのヒト(笑)
    しかし、さんざん探したあの人が、そんなところにいたとは。
    次は、大きな変化があるのかな。わくわくする。
    でも、きつねくんの正体を知ってる人がどんどん増えるな~。
    ま、それを隠すドキドキがなくても、十分面白いんだけどね。

2016年03月06日
  • 筺底のエルピス -絶滅前線-

今まで手にしていなかったガガガ文庫ということで星ひとつサービス。中高生にはどのようなものがウケているのか気になっていた。夢枕獏さんのキマイラやサイコダイバー、陰陽師などの世界観が今の時代ではこういった軽めの文体で引き継がれているのかも。しかし武器の仕組みには異星?のテクノロジー。根底にSF的世界観もある。この辺りはイデオンなどに通じるものを感じる。
    余裕があれば続巻も読むかもしれないが、やはり少し軽いかなぁ。

2016年03月05日
  • まおゆう魔王勇者 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」 10

10巻まで読んだ。
    とりあえず、ジジイごめんね。
    蒼の一族の謀反が発覚し、魔界で戦争かと思ったら、青の一族が人間界に攻め入ってきたよ。
    さてさてどうなる。
    勇者は自分から身バレするし、魔王も地味に周りにバレてきてるし、この先大丈夫なのかねぇ

2016年02月13日
  • よろず占い処 陰陽屋恋のサンセットビーチ

瞬太に新しい恋の予感?三井さんのことは忘れて新たな展開に進んで欲しいかな?
    出生の謎にも一歩近づいたので、次回が楽しみです♪

2016年01月18日
  • よろず占い処 陰陽屋恋のサンセットビーチ

真冬にサンセットビーチかよと思ったけど、作中も日本の季節は冬なんですね。この作品もそろそろ終わりが近いのかなぁ。

2016年01月13日