佐々木正悟のレビュー一覧

• 短時間で「完全集中」するメソッド
    感想
    集中力は筋肉。急に使おうとしても空回りする。日頃から鍛え研ぎ澄ます必要がある。さらに環境を整えれば120%のパフォーマンスを叩き出せる。
  • なぜか仕事が早く終わらない人のための 図解 超タスク管理術
    タスク管理を改めて学ぶ
    GTD タスクシュート マニャーナの法則
    一通りチャレンジした身としては
    そうだそうだと納得。
    基本を思い出して組み合わせて展開すれば
    日々の仕事が捗るはず。

今持っている約束事を洗い出したので
    明日から頑張るゾ。
  • つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法
    甘える、甘えさせるはお互いの好意を再発見すること
    怒っている人はなにかに怯えてる人。怖がる必要はない。
    誰かに怒られたら、そっくりそのまま怒られた言葉を復唱してみる。エンプティチェアテクニック(空椅子の技法)で心が軽くなる。
    優しい世界を作り上げる大切さを説いた本。
  • Evernote仕事術
    すべてのノートを更新日順に並び替える
    ※作成日順ではなく

これは目からウロコ、ちょっとしたことだけど、ボク的には大きな発見でした。
  • イラスト図解 先送りせず「すぐやる人」になる100の方法
    300ページあるけど、細かく事例を紹介しているからこそ。書き口も柔らかくて、スッと入ってくる。抽象概念だけを知りたい人は、もう少しサマってくれよ!って思うかも知れないが、具体例から学びたい人は図解も多くオススメ。
  • やめられなくなる、小さな習慣
    習慣化の本はいくつか読んだが、報酬に着目したのは初めてだった。
    具体的な記載で、自分の生活に取り入れやすい。
  • 人生100年時代 不安ゼロで生きる技術
    不安を解消するためのヒントを得られる
    科学的というより、経験を伝えてくれているようだが、
    実際にそのシーンに出会した際
    ふと思い出すと役に立つ。

嫌いと思っている人も
    突然良いところが見えたりして
    気持ちが変わったり。
  • できる人は感情の整理がうまい! ラクに成果が出るビジネス心理学

自分の感情と上手く付き合えるようになる本。

トピックが社会人向きであり、短いので読みやすかった。
    眼から鱗のようなことは書いてないが、こういう考えに持っていけばいいのかと思え、大変参考になった。

・怒りのエネルギーを仕事に活かす
    決断するエネルギーへ変える、単純作業

・落ち込んだ時...続きを読む
  • iPhone習慣術
    自分なりに勉強してきて、自分の仕事術には、心理学的なメカニズムを取り入れていると思っていた。大まかな方向性は合っている様子。
    本当は、もう少し、そこのメカニズムが知りたい。

なお具体的には家計簿から始めてみようと思う。

なお
  • 一流の人は仕事中に眠くなったらどうするのか?
    あまり期待せず読み始めたが、三択クイズでサクサク進むので、楽しく読めた。
    クイズで出しても盛り上がるし、内容的にも普通にためになるものだった。
    …たぶんタイトルで損してる気がする
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法
    やらなければならないことを先送りにしないための、55の具体的なアイデアがあげられている。その時々で、どの方法が使えるかが変わってくるだろう。やる気が出ないときに見返したい。
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける
    やる気を起こす、継続する、頭を整理するためにノートするためのテクニックが紹介されています。私も楽しんで続けられるハックを見つけられて役立ちます。
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法
    今まで読んだ自己啓発本と書かれている内容はいくつかあったが、この本は実体験で感じた失敗をもとに書かれていることが多く、共感度が高かった。
    なかなかやれない自分への対策案がいくつかあり、選択する前に行動する、といったことや、タスクを分解・分析してみる、などといったアドバイスはぜひこれから参考にしていき...続きを読む
  • スマホ時代のタスク管理「超」入門
    タスク管理についてかなり具体的に書かれている本。
    概念的なことは数多の本やブログで読んだが、「まず始めてみる」というコトについては、この本が一番だと思った。
    あとは実践あるのみ。
    ただ、スマホってタイトルじゃ無くても、この本の魅力は語れるんじゃないかなぁとも思った。
  • やめられなくなる、小さな習慣
    ◆やめられなくなる、小さな習慣◆
    【テーマ】
    習慣は無意識の技術
    【2W1H】
    ★Why?(なぜ?)
    習慣のための方法を知りたい
    自分のビジネスで習慣化のサポートをしたい
    自分が習慣の定着が難しい
    ★What?(なに?)
    年初に立てた目標を達成するための習慣は、10日以内に3割の人が挫折する
    習慣化...続きを読む
    すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術
    2015/12/4 著:佐々木 正悟

ここぞというところで実力を発揮できるという人は、ここぞでないところで巧みに力を抜いている。
    手抜きを仕事に活用してこそ、一流と言える。
    本書ではそのうまく手を抜く仕事術を30に分けて紹介...続きを読む
  • クラウド時代のタスク管理の技術 驚くほど仕事が片付いてしまう!
    自分のやりたかったタスク管理の理想のイメージの一つとなりそう。Toledoとendtime2の組み合わせなど、エクセルで何度も試みて挫折してきた試みそのものだ。人がやっているのを見るとやりすぎ感はあるが、ある意味ここまで徹底しないと、望みはかなわないのかも知れない。taskchuteともども今一度、...続きを読む
    著者のタスク管理に対する思想がたっぷり詰まった一冊。人によっては取っ付きにくいとは思うけど、タスク管理に行き詰まっているなら試してみるべき。
  • 短時間で「完全集中」するメソッド
    いずれも実践的な方法が満載でこれなら「できそう」と思える内容です。この手の本では「そんな方法現実的ではない」というネタのオンパレードになっているものも見受けられますが、本作はそのようなことはなく、心理学ジャーナリストとしての著者の力量が存分に発揮されたものとなっており、「やってみよう」という気にさせ...続きを読む
  • やめられなくなる、小さな習慣
    早く寝よう、ITは寝室に持ち込まない、深い眠りを記録して長く確保しようを記録しながら生活改善にチャレンジします。