【感想・ネタバレ】Evernote仕事術のレビュー

Evernoteをノートのように使いこなして、
仕事のワークフローをシステム化。
ストレスフリーで快適に仕事をする方法教えます!

達人たちのノウハウを満載!
倉下忠憲さん Evernoteアンバサダーとしてノートブック、ノート、タグ、リマインダーに倉下流使用法
濱中省吾さん タスクのすべてが収められているEvernoteはアイデアの「倉庫」
五藤隆介さん ドキュメントスキャナーとEvernoteにあらゆるものを取り込む記録の達人
海老名久美さん 仕事で使う資料を綺麗にきちんと集中させたいからEvernoteのWebクリップ
中島紳さん Evernote Businessで仕事とプライベートを分けアプリでタスク連携
富さやかさん アイデアとログをEvernoteで一元管理してシステム開発に活用
横井菜穂美さん EvernoteとAwesome Noteとの組み合わせで信頼できるデータベース作り
とゆさん 仕事とプライベートの「ペルソナ」ごとにIN-BOXを使い分け
大橋悦夫さん アイデア、レファレンス、ログの中で、ログを「タグ」で徹底管理

【主な内容】
Chapter1 達人の活用術
倉下忠憲さん/濱中省吾さん/五藤隆介さん/海老名久美さん/中島紳さん
富さやかさん/横井菜穂美さん/とゆさん/大橋悦夫さん
Chapter2 Evernoteをもっと便利に使う
Chapter3 Evernoteを使いこなすために最低限知っておきたいこと

すべてのノートを更新日順に並び替える
※作成日順ではなく

これは目からウロコ、ちょっとしたことだけど、ボク的には大きな発見でした。

2021年10月26日

他の人がevernoteをどう使っているかアイデアの紹介本。他の人のノートを見るのも楽しいが、IT技術をどう使いこなしているのかを眺めるのも楽しい。

2016年10月31日

リマインダーをアウトライナーのように使う。

領域別ノートブック(7つの習慣の4つの領域)
曜日別ノートブック

taskCHUTE =タスクをひとつずつ片付けるツール。エクセルベース。

Scansnap Evernote Edition が最強。
ドキュメントカメラ機能(iphone)

webクリッパーのオプション「スマートファイリング」

取扱説明書をノートにする。

一度調べたものはすべてevernoteに保存。

skitch=写真に手書きで書き込む
nozbe=GTDに基づいたタスク管理。月額10ドル。

Pocket=跡で読みたい記事を保存できる。

読書記録をevernoteで。

タグの接頭辞を+、・などとつけると検索しやすい。

なんでも残せることが利点。保存は自動化する。
移動ログをとってebernoteに送る。
メールのうち仕事関連のものを自動的に送る。

良く使うファイルを置く。容量の制限がない。

リマインダー機能で飼料をポップアップさせる。

RTMと連携する

まずIN-BOXのノートブックを作る。
ここになんでもいれて、それを処理する。

週間チェックリストをevernoteに入れておく。

一生分のアイデアを一元化。

2015年06月04日

今進めているevernoteでの管理方法に参考になった。整理の仕方では、プロジェクト毎の管理が合っているようにおもう。

2015年03月15日

《リード》Evernoteの記録から検索、活用をEvernoteの達人たちのノウハウを含め教えてくれる本。
《内容》達人の活用術。Evernoteを便利に使う方法。Evernoteを使いこなすために最低限知っておきたいこと。
《コメント》今までEvernoteに記録するだけの利用だったが、「+」など接頭辞、ノートリンク、他のアプリとの連携などを利用すると便利。今までのスタック、ノートブック、タグを見直し、自分流のEvernoteにして活用。

2015年03月14日

Evernoteエバーノートは、、最近はあまり使わなくなったなぁ‼️
他に良いソフト、アプリがたくさん出てきたので。

2025年01月09日

INBOX(とりあえずの受信箱)を作ろう
スタックを使いこなそう
スタックの下にはアイデア、タスク、参照資料というノートを作ろう
タグを工夫しよう

やってみようと思います

2020年08月29日

Evernoteのサービスをどのように利用していくべきかの参考として手に取りました。

半分は、他者の紹介でした。
どれも、自分のライフスタイルを研究して取り組んでいるなと思いました。

スタックの利用方法については考えたことがなかったので考慮に含めるようにしようと思いました。

アイデアは先送りにしがち
確かにと思いました。

2020年08月23日

p108の原則。patheverみたいな移動記録。タスクは別管理。ノートのリマインダーは少量に。リメンバーザミルク?todoと連携。ノートブック名は、「これは何のためのものか」を示す。+状況評価、*関係性、~情報の出どころタイプをタグにする。タグの種類ごとに同じ接頭詞をつける。
inboxを作る。いったん入れてそこから。
ノートブック名はプロジェクト名と日付。
チェックリストをエバーノートに。日ごと見直し+週振り返り。できない。そもそも難しい>チャンクダウン。時間帯が悪い>移動。p180表+チェックリストのつくり方。
すべてのノート+更新日付で検索する。
何故そのプロジェクトを始めたかを書いておく。

2019年06月13日

整理方法のアイデアが参考になった。
以下まとめ
Feedly Pocketの連動でWebクリップを収集する
写真に書き込む人が多い人はskitch
プロジェクトごとにスタックを分ける
アイデアとレファレンスとログ
. + のようなサブ記号を使い、システマチックに分類
GTD Getting Things Done 週間チェック表
収集するー厳選したアイデアータスク化ー実行
最終的に自分の考えを育てるためのノート
これは何のためのアイデアが?と自問しながら整理すると良い

2019年01月18日

2015年 64冊目です。

自分もEvernoteを使ってますが、まだまだ使いこなせていません。
Evernoteの使い方本ですが、最初に達人達の使い方事例の紹介。
なるほど、使う人はちゃんと使って効果を上げているんだなと。
後半は便利に使うための具体的なやり方を紹介しています。

初めて使う人よりはちょっと使ってみて、もっとうまく使いたいを思っている方におすすめの一冊です。

2018年10月28日

ノートが散らばってしまって、整理がつかず困っていたので読んでみた。

タグに接頭辞を付ける、というのは良いアイデア。同じようなタグが重複するのを防げる。

スタックとノートブックの関係、スタックの下に作るべきノートブック、というのも参考になった。プロジェクトベースで作れば構造的になりそう。

2015年11月19日

少しずつ使い込めてきているが、とにかく放り込むだけでなく、やはり中でもノートを束ねたり整理する必要はあるなと感じた。

2015年07月24日

タグに+や$ マークを接頭語として付けると、どんなタグを付けてるか忘れてても、+を押すと出てくる。例えば仕事は+で、プライベートは$とかで分けても。

2015年04月29日

「IT・コンピュータ」ランキング