佐々木正悟のレビュー一覧

• 記録するだけでうまくいく

スマートフォン(主にiPhone)でつけるライフログの勧めの本。ライフログをつける意義・効用を違った角度からでも説明があったら良かった。アプリ操作解説に多くのページを割いているが、2019年ではサービス終了しているアプリもある(断り書きがあるので書き手の責任ではないけど)。あと個人的には、文中の否定表現がキツめで冷たい印象を受けました。

2019年02月24日
  • Evernote仕事術

整理方法のアイデアが参考になった。
    以下まとめ
    Feedly Pocketの連動でWebクリップを収集する
    写真に書き込む人が多い人はskitch
    プロジェクトごとにスタックを分ける
    アイデアとレファレンスとログ
    . + のようなサブ記号を使い、システマチックに分類
    GTD Getting Things Done 週間チェック表
    収集するー厳選したアイデアータスク化ー実行
    最終的に自分の考えを育てるためのノート
    これは何のためのアイデアが?と自問しながら整理すると良い

2019年01月18日
  • 記録するだけでうまくいく

ライフログ推奨と同時に、iPhone初心者向け本なカンジ。
    Android使いとしては実例が参考にならない箇所が多いのは仕方がないコトかも。
    やってみたいと思うことは多かったので、トライするときや似たアプリ探す時に読み返すだろう。
    そして、8つのゲストコラムが、何気に面白かった。

2019年01月14日
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法

やらなきゃいけないことを先送りにするわたし。。。

・何も考えずにとりかかる
    ・やらなくてもいいことを決める

日頃意識して行動してみよう!

3/100

2019年01月02日
  • スマホ時代のタスク管理「超」入門

仕事がうまく行かないとか、タスク管理ってどうやればいいのか、とか言う初心者向けの内容。そういう人にはとても分かりやすいんじゃないかと思う。

2018年11月12日
  • チームのやる気を高める「すごい!」手法

「やる気」と「やりがい」の違いの部分はなるほどと思った。「やりがい」感じてもらうためには、人の役に立っていると思わせることと「ギャンブル性」が大事。
    選択の余地を一個でも多く持ってもらうことが必要。

2018年11月05日
  • Evernote仕事術

2015年 64冊目です。

自分もEvernoteを使ってますが、まだまだ使いこなせていません。
    Evernoteの使い方本ですが、最初に達人達の使い方事例の紹介。
    なるほど、使う人はちゃんと使って効果を上げているんだなと。
    後半は便利に使うための具体的なやり方を紹介しています。

初めて使う人よりはちょっと使ってみて、もっとうまく使いたいを思っている方におすすめの一冊です。

2018年10月28日
  • できる人は感情の整理がうまい! ラクに成果が出るビジネス心理学

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】
    ・やはりこの著者のことはなぜか好きになれない。それでもところどころメモるので、ホンモノなのかも知れない。

【ノート】

【目次】
    1章 人間関係・感情を上手に整理できる人
    1 できる人は、まず「いい人」をやめる
     いい人は、ラクに成果が出せない
     「沈みかけた船」に積み荷を詰めますか?
     「頑張ってもできないライン」をつくろう
    2 怒りはためこまない。力に変える
     「怒りたくても怒れない」心理
     怒りの

2018年10月28日
  • 一流の人は仕事中に眠くなったらどうするのか?

3択のクイズをフックにして、心理学の観点からなぜそうすることが合理的なのか解説をする形式で、非常に読みやすい本でした。

2018年10月10日
  • 残業ゼロの「1日1箱」仕事術

仕事がいつまでたっても片付かない。仕事をきちんとこなしているはずなのに終わりが見えてこず、毎日残業だ。といった悩みをお持ちのホワイトカラー向け仕事整理法。

かなりの部分が「マニャーナの法則」と重なる気がするが、心理学的なフォローもありなるほどそうなのかと思える部分は多い。

肝は「今日やる仕事を決めたら増やさない」という非常にシンプルなもの。もちろんある程度の経験値が必要だし、一番の問題はどのような職場でも使えるとは言いがたいものである。

しかし、デスクに座って書類仕事が多いホワイトカラーや自分ひとりでSOHOをしている方なら参考になることは多いかも。

「箱」という概念のメタファの強さ

2018年10月09日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

自分を勉強する気持ちに持って行くためのマインドハック集。心理学に詳しい人には特に珍しいものはないかも。

2018年10月09日
  • 仕事の渋滞は「心理学」で解決できる

ここまで簡単に解決するなら誰も苦労しないような気もします。あるいは自分の先延ばしグセがもっと別の要因によるものかもしれませんが。
    それはさておき、単に仕事をさばくのが下手な人にとっては有用な手立てになりうる部分も多いのではないかと思う。365のクリアファイルは実際のところどうなんでしょうね、と思いますが(机の上がクリアファイルだらけでかえって収拾がつかなくなるような気もします)。

2018年08月25日
  • 記録するだけでうまくいく

記録しようとすると記憶力がよくなる。

行動と感情の記録に分ける。
    エバーノートに集約する。
    エバログでテンプレート化する。
    感情をツイエバでつぶやく。
    専用のツイッターアカウントをつくる。

宵越しのレシートは持たない。Cashllow。

ランキーパーの有料版を使う。

行きたいお店リスト=エバーノートのwebクリップ。

写真の記録。foursquare、インスタグラム、MIIL。
    FITTTでエバーノートに集約する。

Googleカレンダーで、過去のワークログや日記をつける。

2018年05月07日
  • あきらめずにやりぬく人に変わる方法

「物事を継続することが自分の課題」だと思っていたときに見つけた本。200ページもいかない小さな本で持ち運びにも便利。
    挿絵が多く読みやすい。

2018年05月05日
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法

同意できるところと同意できないところがあり、鵜呑みにしては危険だなと思うところがあった。

私自身がものぐさなので、参考になる点は多かったけれども、概論ではなく各論として、仕事に手詰まりを感じた時にまた読み返してみたい。

2018年04月30日
  • 脳は直感している

うーん、これねえ。「直観力」という非常に魅力的なテーマなんだけど、なんか根拠がとてもあやふやなんだよねえ。
    たとえば直観力を鍛える方法はほとんどが「俺がそう思う」でしかないし、そもそも「ある分野で直感が優れている人は、他の分野でもそうである」という前提は正しいんだろうか?羽生さんが将棋に対する直感が優れているとして、じゃあ将棋以外もすごいの?
    てな具合に、テーマは魅力的ながら、論証にかなり穴がある印象。

2018年01月20日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

集中できないと思わない。集中すると決める。1分から始める。深呼吸1分。目をつぶる1分→これが続かない。自分の心から発されている声なら止めることができる→というが、止められないというか止まらない。異常なんだろうか。
    集中したいことについて、どうして今それをしなければいけないか、それをしないとどんなまずいことになるか、最初にやることは何か、最終目的はどこにあるかの4点を書き出し目立つところに掲示する。
    時間を制限する。うまくやれたら音楽や視覚で成功したことを知らせる。失敗しても責めない。いつやめても構わないようにする。自分がうまくできると思うように誘導する。
    心配を記録する。杞憂と心配の頻度割合が

2017年05月07日
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法

読書録「先送りせずにすぐやる人に変わる方法」3

著者 佐々木正悟
    出版 中経の文庫

p112より引用
    “ 最近の心理学の研究で、意志の力を発揮
    しようとドライブを強めにかけると、それ自
    体が行動を制限してしまうということが発見
    されました。
     すぐやれない人は意志の弱い人であって、
    意志の強い人だけがすぐにできている。そう
    思われがちですが、そうではありません。”

目次から抜粋引用
    “未来の自分に期待しない
     モノをため込まない
     白紙状態から始めない
     やりたいことを増やさない
     フィードバックをもらう”

心理学ジャーナリストである著者による、
    素早く行動を起こせるようになるための

2017年01月09日

*怒りは力の元となるので、腹が立ったら単純作業をしてみる。
    *凹んだ心を回復させるには筆記療法を。書く作業で頭の外に出せる。
    *苦手な人は梅雨のようなもの。世の中には合った熱量で怒らない人もいるので、相手の怒りが妥当か検証する。
    *リラックスすると効率があがるので、最重要の仕事は3番目にする。
    *準備があればたいていのことは乗り切れるので、ルーチンにする。リストは現実にあわせて修正する。
    *ヤル気がないのは脳の仕組み。行動に必要なのはヤル気より見通し。見通しを立てやってるとヤル気がわく。
    *小さな背伸びを繰り返す。
    *怒られた内容=重要な内容 ではないこともあるので、小さく怒られることになれる

2016年12月29日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

「実はみんな集中したくなくて仕方ない」

集中している状態に自分のスイッチを切り替えるメソッドの本。締め切りを設定するとか、やること以外は見えなくするとか、おそらく多くの人が実感としてわかっていることが書いてある。ただし、これを当たり前にできるくらい習慣にすることが難しい。本書は、書いてある方法を一回実行すれば良いというものではなく、要は集中状態への切り替えを自分でコントロールできるレベルまで意識を高めていきなさいという本だと思う。本書の中に、◯◯することを決める、◯◯は決定済みにする、などという言い回しが多用されていることからもわかるように、自分の気持ちの持ち用が大切。一読したら、後は集中で

2017年01月14日