佐々木正悟のレビュー一覧
この本は、仕事術というよりも、仕事がなかなか進まず焦ってしまう人に向けて、具体的な解決策を提示しています。
複数のタスクを抱え、締め切りが迫ると焦ってしまう経験は、誰しもあるのではないでしょうか。この本では、「仕事を終わらせる」という従来の考え方から脱却し、「仕事を始める」という発想の転換を促します。計画を立てて仕事をスタートさせ、うまくいかない。こんなときは発想を逆転して「今できること」に集中し、柔軟に形作っていくという方法は、とても新鮮でした。
理論的だけど実践できない机上の方法論ではなく、現実的にすぐにでも実践できる内容が満載で、明日からでも仕事に取り組む姿勢が変わると感じています。 -
少しずつ読み進めていた本が読み終わった。
私がタスク管理という概念を知ったのが2018年頃、そして佐々木正悟さんの存在を知って出会ったのは2019年頃のことで、私の中では最初は心理学やタスク管理のイメージが強かった方でした。その後、タスクシュートやグッドバイブスなどの考え方に出会う中で、最初は何をおっしゃっているかわからなかった佐々木さんのお話が、徐々にわかる部分も出てきたような気がしています。
本書に記載されたことは、一般的に出回っているタスク管理や逆算思考とは真逆と言っても良いことが数多く書かれていますが、「そのとおりだな」「それを避けて通ろうとするからこそ問題が起きるのだな」と理解でき -
とても良い本だった。良い歳なのでタスク管理とか時間術はすでに何周かしているつもりだけど、それでも「良いな」と思える内容がけっこうあった。
特に、タスクでも個人プロジェクトでもなんでも、達成したいゴールから逆算して考える進め方ではなく、やりたいと思ったことを一日いちにち少しずつ進めていく実行にフォーカスする「順算思考」的なアプローチの言語化はとても良い。
実際には、いわゆる仕事だと、締め切りまでにどんな成果を求められるかというのが決まったいることも多いし、関わる人が増えれば逆算的な見通しで認識を合わせることも必要になるから、目標からトップダウンの考え方が不要になることはない。
が、誰の言葉だった -
p.26
習慣は3タイプある。
1、トレーニング
ゴールや終わりがあるのが特徴
例:英語の勉強
2、日課
特別なことが無くても日々繰り返すことができる習慣
例:ウォーキング、早起き
3、禁止
何らかの悪癖をやめようとして意識的に「禁止」を継続
例:禁酒、禁煙
p.39
悪い習慣のスイッチは「ストレス」*「刺激」
刺激=コーヒーの匂い、ネットの噂、食べ物ディスプレイ
「スイッチ」をうまく自分から隠せば禁止が習慣化する
p.48
習慣化の3つのメリット
1、自己肯定感が高まる
2、成長する
3、よい連鎖反応を引き起こす
p.82
迷ったらイエス!を増やしていく
ガソリンを入れるか迷ったら -
★人間は優先度が低いものは後に回してしまうもの。なので、優先度を考えなくても時間の余裕のある朝にこそ優先度が低くてなかなか手をつけれないものをやる。
★快楽が消えようとすると人間は抵抗してしまう。テレビ見てダラダラしてるけど仕事しないとダメな時はまずテレビを見るのをやめることのみに集中する。テレビやめることと仕事始めることを一気にしてはダメ
★人間はタスクをパックして認識してしまうもの。(飲み会の幹事、これはパックされたもので、もっと細かく細分化できるはず。)だから、タスクを書くときは今すぐ始められる粒度まで具体的にすること。
→他の本にもよく書いてる
★キラキラした目標と実際の作業には -
複数のクラウドツールを利用してタスクを管理するやり方を
教えてくれている。著者の実例がふんだんに盛り込まれてて
その通り真似するだけで始められると思う。
やるべきことと締め切りを一元管理すれば、あとは導かれるままに
行動するだけ。本書を手本にすることで、これまでの「漠然と忙しい」という
不安心理からは解放されたかな。本書ではomnifocusを使っているが、
私はTodoistを使ってみた。すごく使いやすくて助かっている。
しかし著者のタスク管理に対する情熱は人並みならないと感じざるを得ない。
ドン引きされる可能性もあるが個人的にはこういう職人は好きだ。 -
12.モノをため込まない
…過剰なモノは雑音となってしまう。
13.結果を気にしない
…効果が出るのには時間がかかるので挫折しやすい。数にフォーカスする。
24.カンペキ主義をやめる
…正解がないこともある。出来る範囲でベターな選択を。
28.気持ちに余裕を持つ
…ストレスや不安があると動けない。
29.気合いを入れすぎない
…期待や妄想が不安につながることも。肩の力を抜く。
43.音楽を聴く
…興奮状態に入り、覚醒レベルが上がる。
すぐやれないのは、意志の弱さや段取りの悪さが原因と思っていました。軽めの読み物ですが、目からウロコの情報が多かったです。