佐々木正悟のレビュー一覧

• なぜか仕事が早く終わらない人のための 図解 超タスク管理術

年間予定表はあくまでも書いた日の願望なので、書いた日付を書いておくこと!年間予定表を書くのは、安心するためのもの。

んー、思ってたより微妙だったかな。
    タスクシュートというタスクを管理できるツールを使うのが良さそうだがアプリ化されてないから微妙かも。

2025年05月07日
  • Evernote仕事術

Evernoteエバーノートは、、最近はあまり使わなくなったなぁ‼️
    他に良いソフト、アプリがたくさん出てきたので。

2025年01月09日
  • スピードハックス 仕事術

あくまで【仕事術】の本なので、授業がコンスタントにスケジュールに入る学校には合わない部分も多い。実務的なことより、とりあえずタスクに手をつけること、未完成でも周りに見てもらうこと、タスクを消すことをご褒美として習慣にすることといった考え方や取組み方を参考にしたい。

カフェには行けないし!笑

2024年12月30日
  • 先送り0(ゼロ)―「今日もできなかった」から抜け出す[1日3分!]最強時間術

タスクシュートという時間仕事管理術を解説した本です。この本を読んでタスクシュートを初めてみようかなと思いました。結構、厚い本ですが読みやすい内容ですぐに読めます。ただ、重複する内容が何回も出てきてそれがなければ半分のページ数で読めるのになと思いました。

2024年12月22日

・先送りゼロの習慣は次の3つのルールからなる。
    ・1日の初めに今日やることを決める。
    ・1日の終わりに先送りした数を数える。
    ・1分でも手をつけたら「先送り」とはしない。
    ・先送りゼロの習慣に取り組むと、信頼が増し選択肢が増える。それ以上に大きな恩恵は、不安が減って安心して行動できること。
    ・先送り癖の特徴は「ぐずぐず」と「ついつい」。これを「さくさく」「すいすい」に切り替えることが本書のゴール。
    ・理想と現実の区別をつけるために1日という「制約」の中で考える。
    ・見積もりの甘さを解消するために先送りを数える。
    ・やる気ではなく習慣の力を使って先送り癖と決別する。
    ・仕事を進めるゴールデンル

2024年11月01日

ちょっとでも手をつければ先送りではないという定義が宇悪あたる人にはこれがいいのかな。タスクシュートは挫折した覚えが。

2024年08月17日
  • 「ToDoリスト」は捨てていい。(大和出版) 時間も心も消耗しない仕事術

作者の本は昔よく読んでいた気がします。今回は、思ってたのと違う。精神論というか。やりたいことをやる、集中すべきことに集中するということなんだろうけど。

2024年07月14日

先送りは時間管理の問題ではない。自責の念で先送りする。
    task cyute cloud

一日の初めに、今日やることを決める。
    一日の終わりに、先送りした数を数える。
    1分でも手をつけたら、先送りとはしない。

今やるべき事に手をつけず、あとでやればいいことをやってしまう。
    タスク管理はタスクを整理すること=これではタスクは減らない。実行を手助けする仕組みが必要。

プランをつくり、実行したログをとる。ログを取るからはかどる。
    毎日やることはルーチンとして明日のプランに加える。
    朝、プランをつくる。見積もり時間などを追加できればベスト。
    複数日かかるものもルーチンとして扱う。少しずつ手をつけ

2024年05月10日

タスク管理の基本的な考え方から、主要な手法(GTD、タスクシュート、マニャーナの法則)を仕事のスタイルと合わせて紹介してくれる。デジタルツールを前提としておりアナログ派の自分はそのまま使うのは難しかったが、仕事のスタイルでタスク管理を変えるべきという考え方はさんこうになった。

2022年09月25日
  • 仕事の渋滞は「心理学」で解決できる

① 仕事がたまる原因は、心の問題。人間は基本的に自信過剰で、しかも締め切りまでの余裕を図り間違えてしまう。その結果「後でまとめてやればオッケー」と思い手が付けられなくなる。
    ② 性格

2022年07月17日
  • 残業ゼロの「1日1箱」仕事術

ただ計画を建てるとか効率化するとか言うだけでなく、
    人間心理や感情をうまく利用して仕事を片付けるやり方を解く。

2022年03月28日
  • イラスト図解 先送りせず「すぐやる人」になる100の方法

すぐやるための55のアイデアが分かりやすく紹介されており、取り入れられそうなことは、やってみようと思った。
    何かをやろうとする時、ひとつのまとまった事柄でやろうとするのではなく、いくつかに細分化して、まず簡単にやれそうなことから手をつける。
    これなんてどこででもしょうかいされているけど、改めて、確かにそうだなと思ったので、実行しよう。

2022年03月07日
  • すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術 -

酒を飲んで原稿を書く。素面で推敲する。
    アバンダンabandannで諦める=英単語を最初から覚えようとしたとき、abandannで諦めるから。

できないことをやろうとしない=落合監督。時間やエネルギーを無駄遣いしない。できっこないこと、をやろうとするのは何もしないのと同じ。

何事も繰り返せばうまくなる。仕事は、調子が乗らなくても前に進めることで、うまくなる。

仕事をやらずにいる不安は、やらなければ解決しない。
    手を抜いても、最初の一歩は踏み出す。
    昼食後は、だらだらでも集中力のいらない仕事に手を付ける。昼寝や調子が出ないからとサボるのはよくない。

「わら人形論法」=論点ずらし。=人間が

2021年10月29日
  • iPhone習慣術

以下、抜き書き

______________

説明のために自分の言葉で言い直す
    理解が不足している部分を調べ直す
    学んだことを整理する機会になる
    ______________

このような観点でブログを書くのだ、と思えば心理的ハードルがグッと下がりますね。

2021年10月26日
  • Evernote仕事術

INBOX(とりあえずの受信箱)を作ろう
    スタックを使いこなそう
    スタックの下にはアイデア、タスク、参照資料というノートを作ろう
    タグを工夫しよう

やってみようと思います

2020年08月29日
  • Evernote仕事術

Evernoteのサービスをどのように利用していくべきかの参考として手に取りました。

半分は、他者の紹介でした。
    どれも、自分のライフスタイルを研究して取り組んでいるなと思いました。

スタックの利用方法については考えたことがなかったので考慮に含めるようにしようと思いました。

アイデアは先送りにしがち
    確かにと思いました。

2020年08月23日
  • あきらめずにやりぬく人に変わる方法

読書録「あきらめずにやりぬく人に変わる方
    法」3

著者 佐々木正悟
    出版 中経の文庫

p22より引用
    “ この体験で、何かを「やりぬく」ために
    は「その間それ以外のことはしない」ように
    することがいかに大事かを思い知りました。

目次より抜粋引用
    “まず「3日」やりぬく
     やらないことを決める
     目標を分解してみる
     目標のタイプを知る
     記録する”

心理学ジャーナリストである著者による、
    目標を達成するための心理学的に有効な行動
    を紹介した一冊。同社刊行「いつも三日坊主
    のあなたが続ける人になる50の方法」、加筆
    修正・編集改題文庫版。
     物事の取り掛かり方から習慣の継続につい

2019年10月02日

完璧主義の人に対して、矯正メソッドを中心に幅広くメンタリングするような内容。筆者本人も完璧主義者なのか、痛い所をたたみかけるように連続指摘するS傾向が強い。「責任感が強く几帳面で強迫神経症な心」によく効きそう。

2019年09月22日
  • Evernote仕事術

p108の原則。patheverみたいな移動記録。タスクは別管理。ノートのリマインダーは少量に。リメンバーザミルク?todoと連携。ノートブック名は、「これは何のためのものか」を示す。+状況評価、*関係性、~情報の出どころタイプをタグにする。タグの種類ごとに同じ接頭詞をつける。
    inboxを作る。いったん入れてそこから。
    ノートブック名はプロジェクト名と日付。
    チェックリストをエバーノートに。日ごと見直し+週振り返り。できない。そもそも難しい>チャンクダウン。時間帯が悪い>移動。p180表+チェックリストのつくり方。
    すべてのノート+更新日付で検索する。
    何故そのプロジェクトを始めたかを書いて

2019年06月13日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

集中するための方法まとめ本。
    集中力の出し惜しみは結局何も進まない。投入する時はがつっといかないと。

2019年06月12日