佐々木正悟のレビュー一覧

• マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

やる気を起こす、継続する、頭を整理するためにノートするためのテクニックが紹介されています。私も楽しんで続けられるハックを見つけられて役立ちます。

2019年05月19日
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法

今まで読んだ自己啓発本と書かれている内容はいくつかあったが、この本は実体験で感じた失敗をもとに書かれていることが多く、共感度が高かった。
    なかなかやれない自分への対策案がいくつかあり、選択する前に行動する、といったことや、タスクを分解・分析してみる、などといったアドバイスはぜひこれから参考にしていきたい。

2019年05月05日
  • スマホ時代のタスク管理「超」入門

タスク管理についてかなり具体的に書かれている本。
    概念的なことは数多の本やブログで読んだが、「まず始めてみる」というコトについては、この本が一番だと思った。
    あとは実践あるのみ。
    ただ、スマホってタイトルじゃ無くても、この本の魅力は語れるんじゃないかなぁとも思った。

2019年01月14日
  • やめられなくなる、小さな習慣

◆やめられなくなる、小さな習慣◆
    【テーマ】
    習慣は無意識の技術
    【2W1H】
    ★Why?(なぜ?)
    習慣のための方法を知りたい
    自分のビジネスで習慣化のサポートをしたい
    自分が習慣の定着が難しい
    ★What?(なに?)
    年初に立てた目標を達成するための習慣は、10日以内に3割の人が挫折する
    習慣化には3つのタイプがある
    ①トレーニング
    細かくゴールを区切り、数値化するのにふさわしい
    ②日課
    「毎日続ける」こと自体が大事
    ③禁止
    続けるのではなく、やれるのが目標
    どれほど小さい習慣でも、「報酬」が必要
    技術は、技術を伸ばしていくこと自体に、喜びがある
    習慣は無意識の技術
    ブレーキをどっちの足で

2018年12月18日
  • すごい手抜き - 今よりゆるくはたらいて、今より評価される30の仕事術 -

2015/12/4 著:佐々木 正悟

ここぞというところで実力を発揮できるという人は、ここぞでないところで巧みに力を抜いている。
    手抜きを仕事に活用してこそ、一流と言える。
    本書ではそのうまく手を抜く仕事術を30に分けて紹介している。

極端な表現ではあるものの「すごい手抜き」は大切である。
    「すごく」手を抜くのが大切なのではなく、「すごい」手抜きの大切さが本書では説明されている。

しかし、すべてはバランスであり、何も基礎がない人が手抜きが必要だとその言葉に引っ張られてしてしまうと目も当てられない惨事となる。そうなら

2018年11月22日
  • クラウド時代のタスク管理の技術 驚くほど仕事が片付いてしまう!

自分のやりたかったタスク管理の理想のイメージの一つとなりそう。Toledoとendtime2の組み合わせなど、エクセルで何度も試みて挫折してきた試みそのものだ。人がやっているのを見るとやりすぎ感はあるが、ある意味ここまで徹底しないと、望みはかなわないのかも知れない。taskchuteともども今一度、取り組んでみたい。セクションを2時間毎に分けること、見積もり時間を入れるが、その見積もり精度に拘らないこと、1日に
    一時間のバッファを持つこと、プロジェクト管理とタスク管理は別ツールにする事などが、今のところの留意点か。

2018年11月12日

著者のタスク管理に対する思想がたっぷり詰まった一冊。人によっては取っ付きにくいとは思うけど、タスク管理に行き詰まっているなら試してみるべき。

2018年11月12日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

いずれも実践的な方法が満載でこれなら「できそう」と思える内容です。この手の本では「そんな方法現実的ではない」というネタのオンパレードになっているものも見受けられますが、本作はそのようなことはなく、心理学ジャーナリストとしての著者の力量が存分に発揮されたものとなっており、「やってみよう」という気にさせる一冊です。

2018年11月03日
  • やめられなくなる、小さな習慣

早く寝よう、ITは寝室に持ち込まない、深い眠りを記録して長く確保しようを記録しながら生活改善にチャレンジします。

2018年11月01日

本書内でルーチンのメリットについて

?行動手順を思い出す記憶力が節約できる
    ?どのように行動すれば結果につながるかの想像力が節約できる
    ?行動を切り替えるための注意力が節約できる

本書を読みながらRTMからToodledoに乗り換えた。
    詳細説明もあり、HPも拝見しながら、少しづつ使いこなせるようになってきた。

もう一度読み直したい。
    自分の生活を変えたい

2018年10月28日
  • スピードハックス 仕事術

仕事の後回しの回避方法や段取りを決めてスピードを上げる方法、
    アイドルタイムを減らす方法など満載
    できることから取り入れて、自分の業務効率アップに生かしたい。

2018年10月28日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

"勉強を楽しく継続させるための工夫百科本。勉強を最高に気持ちのいいこととするためのいろんな仕掛けが書かれている。この本に紹介があったもので、読んでみたり試してみたいと思ったものをメモしておく。
    夢に迷う脳 朝日出版

Femo
    iKnow!"

2018年10月17日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

結論から言うと、人間にとって、集中するというのは、不自然な行為です。
    人類の歴史を見れば、集中しない方が、進化する上で、有効に作用していた。

また、集中しても、飽きるのが、自然なことだとわかる。
    一つのことに集中すれば、いつ外部の敵や獲物から襲われるかわからないからです。
    動物が唯一集中する時は、獲物を借る時です。

その短時間以外は、集中など、危なっかしくしてはいけないことなのだろう。
    その意味で、現代は、危なっかしい輩が減った分、不自然な行為である集中をしやすくなった。

こういう人間の本能がわかると、集中できない自分を、責めることはしなくなる。
    しかし、人間は、どんどん、集中する必要に

2018年08月17日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

パラパラっとめくって見た時に、自分でも思い当たる節があることが、数多くあったので読んでみた。
    タイトルの通り、集中するためのメソッドが、全5章、45項目あげられている。
    気軽に読めて、自分にあったものを取り入れれば、実際に集中力を高めることができそうである。
    第0章では、思い込みをすてて、集中できる、自分でコントロールできる、という「自分を変えるマインドセット」について書かれている。マインドフルネスやポモドーロ・テクニックなど定番のメソッドにも触れられているが、著者自らの経験から、さらにハードルを下げて取り組みやすいメソッドになっている。
    特に気が散りやすい私には、第3章 環境を整理する「消す

2018年07月04日

システマチックにタスク管理を行うとこの間で出来るといいのがよく分かる。好きな人にとってはタスク管理すること自体が目的化しそうで怖いが、上手く自分なりに使いこなせば効率化の大きな武器になる。

2017年09月17日
  • 短時間で「完全集中」するメソッド

ゼロ章を読んでいる間は精神論と感じてまぁそんなものかと思ったが、途中からとても実践的なものに変わってきて、自分も実践しているものがちょくちょくあって、良い感じだった。
    最終章は無理やり足した感じがある…

2017年09月10日
  • たった1日で即戦力になる Macの教科書

コンセプトが面白い。Macは初心者ではない。けどプログラムもデザインもやらない人が読む本。
    仕事に役立てようという本。

2017年05月22日
  • 先送りせずにすぐやる人に変わる方法

次の2つの考え方が、普段の生活に大変当てはまるものがありました。
    1.パッキング
    ⇒複雑なプロセスを一つのものごととして括ってしまい、具体的に行動を起こせない。例;「旅行すること」は、日程や旅館の手配や下調べなどの複数のプロセスからなっているが、「旅行する」とまとめてしまいがち。
    2.先行実施
    ⇒目的の作業を行う前に、意図していないものを行ってしまうことで、本来やりたかったことが実行できない。例;勉強する前に、スマートフォンをいじり始めてしまい、勉強ができない。

意識できていないこうした行動(言われてみれば当たり前だけれど)を、意識させることが、本書の魅力と思います。

2017年01月18日
  • スマホ時代のタスク管理「超」入門

仕事の中身というか進め方が最近変わってきている。細かいのから、大きな方針決めまで、何故か同じトーンで降りて来る。
    そんなタスクの仕分けの仕方のヒントになればと思ったが、今一つ「これは」と思うところが無かった。 きっと筆者の人が頭良すぎるからなんだろう(笑)

2016年12月26日
  • Evernote仕事術

他の人がevernoteをどう使っているかアイデアの紹介本。他の人のノートを見るのも楽しいが、IT技術をどう使いこなしているのかを眺めるのも楽しい。

2016年10月31日