佐々木正悟のレビュー一覧
クラウド上でタスク管理をするのに必要なすべての情報が詰まっていると言える。
GTDに関する本を読むと、さらに考え方の部分で理解が深まるかも知れない。
とりあえず、私はこの本に書かれている内容をそっくり真似することから初めてみたいと思う。
ちょうど昨日読んだ、斉藤一人著「人とお金」に、自分流を取り入れないでそっくり真似してみろとあったことに影響を受けてのことだ。
なお、私は少しはクラウド上でのタスク管理をしたことがあるが、まったくやったそういったことをやったことのない人が、この本で初めてそういう方法に触れると、内容が重すぎるかもしれない。
そういう人には、同著者の共著である、”スマホ時代のタスク -
いつやるの?今でしょ!はて何を?
私たちは忘れっぽいので、大切な夢や目標も忘れてしまう。
そこで小さなタスクに分解して日々に取り入れる。
朝一のタスク=ファーストタスクを毎日積み上げれば、クリエイティブなことができる。
私たちは面倒くさがりなので、なんとなく嫌いだったり、複雑そうなことを避けてしまう。
チェックリストを使えば、やりたくないこと、忘れやすいこともそのうち自動運転でできる。
人がやりたくないこと、難しいと考えていることをすれば、それは立派な仕事。
いつ終わるか分からないタスクリスト=オープンリストのログを
チェックリスト=クローズドリストにして、
間違いのないレシピにしていくの -
ネタバレなんとなく手にとってしまった一冊。
佐々木正悟さんの本は「iPhone情報整理術」以来か。
タスク管理について初心者にもわかりやすく説明されている。
タスクをいくつも小分けにするという考え方はとても参考になる。
例えば「書類を提出する」というタスクでもその前に「書類を作成する」というのがあったりする。さらに準備が必要なら「情報収集する」とか「上司に確認する」とかそういった手順があるわけで、それらを書きだして一つづつ実行すると元の「書類を提出する」という大きな塊のままだといつまでも終わりそうにない気がするけど、小分けした方は少しづつ進めることで作業が進んでいるという実感を得ることもできる。
小学校6年生の時から、デジタルツールでタスク管理をし25年。タスク管理のプロ佐々木正悟氏の著書です。
1日にする行動をすべてタスクにする。そうすることで、どれぐらいの時間をその行動に費やしているかが分かるようになる。
シャワーを浴びる、ご飯の食べる時間等、1日にする行動をすべてタスクとして書き出すことで、1日は24時間という制限の中で、あとどれくらいの時間の空きがあるのか把握できるようになる。普通はタスクにしないようなことまでタスクにする。この徹底度合いが半端ない。そこまで徹底することで、次に何をするのかということに頭を使わないでよくなり、本来するべき作業に何も考えずに取り組めるというわけだ -
タスク管理は、紙に書き出したり、チェックリストを作ったり、Toodledoに登録したりしてみている。情報は、分散させず一箇所に集めた方がよいのと同じで、タスクリストも一箇所にしておかなければ、せっかく書き出しても、見落とす可能性が高いからだ。しかし、今一つどれもうまく行っていなかった。ところが、この本を読んで、そもそもタスクだからといって異質なモノ(単純作業と複数の作業の組み合わせで成り立つプロジェクト)を一つのリストにまとめるような無理をする必要はないことがわかった。プロジェクト管理には、プロジェクト管理に適したツール、作業の管理には作業の管理に適したツールを使えばよい。実行することができる
人間って、不安を抱く生き物なのかな。
先のことを考え、負担感・不安感を感じ、選択肢の多さ、を前に足が止まる。
でも、、
先送りは
■未来の自分をいじめている状態
それに気付かせてくれた。
未来の自分って、スーパーマンって錯覚しがち。
また、
■情報が多いと、すぐできない
これは、モノにも通じる。シンプルに生きていく、これやね。
今までの生活習慣がものをいうもの。
子どもができたら、
「夏休みの宿題は初めに取り掛からせる」、これ意識させるようにしよう。
そして、日々のお父さんの姿勢を見せる。これだね☆
【13.01.27】
肩の力が抜けている人がすぐやれる。
不安を勝手に妄想し