佐々木正悟のレビュー一覧

• いつも三日坊主のあなたが続ける人になる50の方法

いままでにないメソッドが結構あり、参考になった。
    しかも実践しやすいものが多い。
    あとは自分なりに工夫して使いこなせるように。。

2011年08月23日
  • いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法

本文に出てきた、「夢想的グズ人間」

これ俺のことや!と思ってしまいました。

すぐできない理由には心理的なものが大きく絡んでいるという事がよくわかります。

この本を読むと、ちょっとした工夫と考え方の転換ですぐやれる人になれそうな気がします。

情報が多いというわけではなく、このツールを使うといい!という紹介もないんですが、そもそもなんですぐやれないのかって事を理解するのにはとても良いと思います。原因をしれば対策も立てやすいし。

レイアウトもすっきり、情報も50の方法という形でスッキリ。ちょっと装丁が派手ですが、面白かったです。

2011年06月22日
  • 残業ゼロの「1日1箱」仕事術

目途がたたないと仕事がはかどらない、という考えは、献立を考えた後にキッチンにたつのとそうでないのと一緒だなぁ、と妙に納得してしまった。
    優先順位の立て方、時間の見積が大きなターゲットで箱にたとえられてわかりやすい&読みやすくていいと思う。字も大きくてさらさら、と読める。

タスクシュートというフリーソフトを使って時間見積もり、というのは早速使ってみた。どこかにマニュアルがあればいいのに、と思う。(断片的なものはネットででてくるけど)
    あらかわ菜美さんの時間簿がエクセル自動計算でできるとイメージしてみればいいのかも。
    ただし、このソフトはPCで仕事している人がターゲットなので、主婦の人は現状把握

2011年06月16日
  • いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法

おれのための本?と思うくらい図星の連続。さすが心理学ジャーナリストなだけはある。以下、参考になった項目「気合いを入れすぎずに肩の力を抜いてやる。完璧を目指さない。」「考える前に動き出してみる」「まずテレビを消してみる」「気が向いたときにすぐ取りかかれるよう、まず準備だけはしておく」「ネットをみる前に仕事のファイルを開く」「やりたいことを一つに決める」

2011年05月10日
  • ライフハック心理学―心の力で快適に仕事を効率化する方法

ちょっとだけ行動を改善することで、心が軽くなり良い人生を送れる。そんな工夫が心理学的な側面から紹介されている一冊。
    ・仕事をコーヒーのように味わう。苦味×甘味
    ・人に好感をもたれるには服装を変える
    ・好きな人に好かれるには親切にするのでなく助けてもらう
    ・人前でうまく話すには、もう一人の自分を観客席に座らせる。
    ・ポジティブな人は不当に扱われると直ちに反撃に出る。
    ・自分にとって好ましい物語を作り生きる。
    ・自分に多くを約束しない。
    ・決断する時は10-10-10をイメージ(10分後・10か月後・10年後)
    ・心を鍛えるには自分だけの秘密を持つこと。
    ・成功した時は、自分の内部×安定的な『能力

2011年05月03日
  • いつも三日坊主のあなたが続ける人になる50の方法

『すぐやるための50の方法』の第2段
    すぐやるコトよりも難しい続けるコトについて、1作目同様に、実行しやすい優しい記述で沢山紹介されている。自分にあう項目を実行してみようかな~

2011年05月01日
  • いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法

すぐやる人になるための方法が沢山。
    どう考えれば、すぐやるためにハードルをさげられるか、どうすれば嫌になることが少なくてすむか…心理学に基づき書かれてるが、内容は理解しやすく、試そうと思える。

2011年05月01日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

勉強ブームの昨今、特にこの本は、勉強って楽しいものなのだと思わせてくれる1冊である。
    勉強に関する様々な問題を解決するための心の創意工夫をすることによって、楽しく学ぶことができたら素晴らしいと思う。
    心のスイッチの切り替えをコントロールできるようにするには、こんな方法もあったのかと正に目からうろこ状態だ。
    ブログやSNSで頑張る宣言をし、記録するのも自分をやる気にさせるには良いだろう。
    勉強によってドーパミンが出るほど歓喜を得られるなんてとても興味深く読んだ。

2011年03月26日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

勉強の仕方が目から鱗だった。積ん読していてまずいことはすぐ読まないことだがこれはすぐ読むべきだった。意外にも読みやすく的を射ている。

楽観的な動機付けの方法や単純にやる方法まで一口でつづられている。

2011年03月25日
  • 残業ゼロの「1日1箱」仕事術

やる気がなくなる前に休憩を小刻みに入れる、という方法は本当によかったです。能率がぐっとあがりました。一気に読んでしまったのですが、もう一回読んで理解を深めて自分のライフスタイルにあわせて、実践したいです。2011.1

2011年02月23日
  • 残業ゼロの「1日1箱」仕事術

ためになる。以前読んだマニャーナの法則にとらえ方がにている気がしたが、より実践的。とにかく、降ってきた仕事にすぐ反応しないことが大事。

2011年01月19日
  • いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法

ゼミの先輩である今井さんから頂いた貴重な本。

実用的でかつ納得させられる内容。
    どのようにしたら自分は行動ができるようになるのか。
    またその行動の質を高めさせられるのかを具体的に書いてある。

2011年01月30日
  • ライフハック心理学―心の力で快適に仕事を効率化する方法

心が弱ったときにちょっとした助けになる「知恵」を集めた一冊。
    今回のハックスはよくあるグッズ紹介でもなくお役立ちアプリでもない。いわゆる「気の持ちよう」に近いものである。古今東西の心理学のワザを集めて、読み手の心にフックを投げ込んでくる。それがうまい具合にヒットしてくるところはさすがというところ。
    個人的には「のど元まで出かかる」ことは「がんばり続けて」考える、というのがヒットした。

2010年11月05日
  • いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法

薬みたいな本。これを読むと、すぐ動けるためのコツが分かる。一番すっきるきたのは、未来の自分に期待しないという一番目に書いてあったルール。すぐやらない理由として、あとなら一気にできるからというくくりにしてしまうことはよくある。小仕事だから、あとに回しても苦労しないだろうと。。それは逆に命取りになることは、経験上よくあった。他にもハッとする気づきはいくつもあある。でも、きっとすぐに忘れてしまうので、詰まったときには読み返す薬みたいな使い方がベストな本だと思う。

2011年08月29日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

1つの方法論だけではなく、多岐に渡ってかかれていて参考になった。
    これだけいろんな方法が書かれていれば、1つくらい自分に合うものがあると思う。
    理論より実践のやり方が書かれている本は珍しいと思う。

2010年08月27日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

この本は何が良いって、読みやすい。
    検索しやすい。

1つずつ独立しているので、
    「なんかこんなこと書いてあったよなー」
    っていう時に、すぐ手にとって参照するようにしている。

事実、この本は再読・・・3読、4読
    ってぐらいちょこちょこ見ている。

ビジネス書をある程度読んできた私には、
    この本のように辞書風に使える具体的なハウツー本か、
    ある人物の成功物語の中で実際に大切なことを学んだ方がいいみたい。

早くストップウォッチを買わねば。

引用
    >ライフハック とは IT時代の新しい工夫をいい
    >基本的に 強い楽観主義の表れだと思います

ちょっとした工夫で
    効率や やる気 を上げる そんな方法が載っていました

ナッシングはだめ
      やる気がないとき 時間がないときでも
       1% 10% 20% 50% 100% どれでもいいから やる

• マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

本書は、色々なテクニック集って感じですね。
    他の勉強本と比較して異なる点は、成功体験に基づいて
    述べられていなく、上記に記した通りテクニックがぎっしり詰まったもので、
    モチベーションが上がらない、勉強する気になれない、暗記が出来ない等の
    case by case に即したテクニックを使用できる点ですね。

ちなみに、ケースとテクニックの関係は、マトリクス状態にまとめられているので
    自分がどんな状態であるか認識できれば、すぐ解決策が見つけられるようになっています。

私は、暗記がちょっと苦手です(笑)
    ですので、暗記の部分で参考になった部分は、

1.良く寝よう!寝ることで、知識が整理される。

2009年10月07日
  • マインドハックス勉強法 脳と心を味方につける

スピードハックス、チームハックスの佐々木氏の新刊。
    今回も使える最新の情報が満載。

--------------
    今日のポイント
    --------------
    ■暗記術
    リズムを一定にしながら暗唱していないと、直ぐに疲れてしまう。
    簡単な歌にのせて暗記(アルプスいちまんじゃく)

覚えたことは翌日でなく、数日後に思い出す(レミニセンス効果)
    長期記憶のための5か条
    ?覚える努力した後に、よく寝ているか?
    ?覚える努力をしている時にドキドキをしているか
    ?一度に覚える量が多すぎないか
    ?覚える努力をした後に、復習をしているか
    ?思い出すときに、リラックスしているか

はてなダイアリーにブログで

2009年10月04日
  • なぜか仕事が早く終わらない人のための 図解 超タスク管理術

GTDやマニャーナの法則などのタスク管理術の概要が述べられている本。それぞれの詳細はそれぞれの本をちゃんと読んだ方が良いと思うが、この本でも概要は理解できる。

個人的には、タスクシュートが面白そうだと感じた。

2025年11月02日