鬼頭莫宏のレビュー一覧
次巻への期待が高まる一冊
ジアースの操縦者が戦うたびに命を失うルールの中、子どもたちの葛藤と犠牲が鮮烈に描かれます。
キリエの過去と決意、アンコの純粋さ、モジの内面の揺れが心理描写の巧みさで際立っています。
戦闘の緊張感と人間ドラマが交錯し、敵パイロットの背景が明らかになることで、戦いの無意味さと倫理的ジレンマが浮き彫りにされます。
キャラの個性とストーリーの重厚さが融合ししており、次巻への期待が高まる一冊となっています。過酷な「ゲーム」の真相がさらに深まるSFサスペンスの傑作ですね。
傑作
過酷な運命に直面する少年少女たちの物語が加速します。
巨大ロボット「ジアース」の操縦者が戦闘後に死ぬという残酷なルールが明らかになり、子どもたちの葛藤と覚悟が描かれる。
小高の父の死、ダイチの家族への想い、ナカマの尊厳を守る戦いは、緻密な心理描写で心を打つ。
過酷な現実に立ち向かう子どもたちの姿は、命と責任の重さを問いかけ、深い余韻を残します。 続きが気になる傑作です。
裏に隠された過酷なルール
個性的な14人の少年少女が、巨大ロボットを操り地球を守るため生死を賭けた戦いに巻き込まれるという展開が面白い。
その裏に隠された過酷なルールと犠牲が明らかに、、、緻密な心理描写と予測不能な展開に引き込まれます。
アニメ化もされたようですね。観たかった。
続きが出た、という事実だけで☆5。思い出補正がすごい。
そもそも、当時出た1巻だけで世界設定がものすごく好きで、めちゃくちゃわくわくしたことを覚えている。本当に、何食べたらこんな設定思いつくの? となった。完全版でこの世界のことがもう少しだけ詳しくわかり、まいちゃんとギカクの関係性についてなんとなく察することができたのでとても満足している。今からでも連載再開してくれないかな、と思うくらいには続きを読みたい。
オービスワーヌスの世界、もうちょっとのぞいてみたかったな、という気持ちが大きいんだけれど、この先もまいちゃんたちは笑ったりしんみりしたりしながら毎日を過ごしていくんだろうな、とも思えるので -
ネタバレ家族愛とか命とか改めて色々考えさせられた(特にキリエの話納得した)
ただ、血の繋がりのあるなしに関係なく10歳の妹にあれだけの暴力振るえるウシロは流石に変だと思うからちょっとモヤモヤ残った
チズの事情を知ったあとのチズ父の対応も発言も個人的には冷たく感じてしまった(チズ父なりの愛だとは思うけど)
畑飼が大した制裁も与えられずに、のうのうと政治家目指してるのも腹立つし、それを聞いたウシロ達の反応がやれやれ(笑)みたいな感じなのも違和感
他にもみんな年齢に対して精神的に成熟し過ぎてるし、所々モヤモヤする場面はあったけど、ストーリーはすごく面白くて一気読みした!指名された後のそれぞれの過ごし方は涙無 -
面白いですよ
のりりんの自転紙は下手すりゃ死ぬけど、
これは雨降っても楽しめるし、
雨降った時の交通手段に関する記述がなかったな。
安全安定でほんわかしているところがいとおかしですね。
お好みで。 -
φ(´・ω・`)
気になっていて、
人から本を頂き、
気に入っている、
そんな本なのよ。
アニメは表し方の温度差と音も良かった。
鬼頭莫宏の漫画は一度に揃えたな。 -
加速していく
1巻では舞台の紹介で終わり、まるで方向性の分からない話だった。
しかし2巻になって大まかな立ち位置や方向性が明かされてきた。
3巻への流れもあり、さすがの漫画力を感じる。 -
事実上打ち切り
最終巻が出てから5年以上経過して、ボルダリングの作品描いて、
そちらに興が乗っている今日、事実上打ち切りと言っていい作品
でしょう。まあ、お好みで。 -
予想以上にシリアス……!
エヴァンゲリオンの類似作だと思ってたら、まさか1人づつ死んでいくなんて……。良い意味で予想を裏切られました。不幸な境遇の子が多いけど、年相応に痛々しい子もいてすごくリアル。国防軍にバレたあとの、今後の展開が気になります。