鬼頭莫宏のレビュー一覧

• ぼくらの 6

切江の話が一番好きである。禅問答的な部分があるが人間だから悩む。地球いるある生物体型はある意味できれいなモノではない。捕食して生命を繋いでいくという流れに疑問を持ち、億年単位での勝者としての自分を考えさせられる。

2009年10月04日
  • なるたる(1)

答えになってるんだと思う。何パー理解できてるか何がわかってないのかわかってない節はあるけど好きです。鶴丸が好き。

2009年10月07日
  • ぼくらの 7

重いなあ。だけど人間ってこんな感じだよ。ホントこの鬼頭先生は天才。鬼才。
    親が関わってきて、コモ、アンコの話はまたそれまでの子達のとは違う感じになるんだろうな。ていうか、アンコなんだ次の操縦者は。もうカンジとの言い争いは見れないのかな。和める場が少ないぼくらのの中でかなり良い感じの場面なのに。すごい残念だ。カバーがピンクで可愛い。なのに、なんでこんなにカバーだけで切なくなるんだろう?

2009年10月04日
  • なるたる(1)

とりあえず、1巻を。
    賛否両論みたいやけど、私は好き。
    10〜12巻は電子本でしか読んでなひ・゚・(ノ∀`;)・゚・
    ほしーなー

• ぼくらの ~alternative~1

月刊IKKI誌に連載中で、テレビアニメも放送中の話題作、『ぼくらの』の小説版である。

鬼頭莫宏の原作漫画やアニメと、この大樹連司の小説版との決定的に違う部分。
    それは当たり前だけど、文字のみ、という媒体である事。

そして、登場人物だ。

まず、原作同様にワク、カコ、キリエ、ウシロ、コダマ、カンジ、マコ(ナカマ)、アンコ、チズ、コモ、カナが登場する。
    そして、モジの代わりにツバサが(もちろん、ナギとの三角関係も健在)、車椅子の少女コズエ、軍人の娘でハーフのマリアが登場する。
    残念ながら、ダイチやマキ、マチは登場しない(ちなみにナカマは登場しないマキのオタク属性を受け継いでおり、性格が違うキ

• ぼくらの 2

悲惨すぎて泣けてくる。幸せになって欲しいと願うばかり。

個人的にウシロくんのストーリーが読みたいです。絶対過去に何かあると思う。だけどきっとウシロくんは最後の方なんだろうな。

• ぼくらの 2

怖いよ〜といいつつ買ってしまった2巻!読み終わった後思わず泣いてしまった(T_T)続きも買うと思う!

2009年10月07日
  • なるたる(10)

「ぼくらの」だけに留まらず、ついにこっちにまで。「ぼくらの」以上の問題作だと思います。これをよくアニメにしたな……11-12巻を売ってるところ見かけません。ぼすけて。

• ぼくらの 6

ここ数ヶ月最大の自分内ヒット作、最新刊。どんどん明らかになる戦いの真実と、それと正面から向き合う羽目になった少年少女たちのそれぞれ。人にはオススメしにくい作品ですが、最高。

2009年10月04日
  • ヴァンデミエールの翼(1)

鬼頭さんの本を集めるきっかけになった本。
    「人間のまがいもの」「天使のまがいもの」総てにおいてまがいものでしかない、自律胴人形ヴァンデミエール。
    何度壊され、作り直されてもすべてがヴァンデミエールであって、ヴァンデミエールでない。
    自由と自立、自己の解放を求めて飛べない翼で天を仰ぐ。
    私このお話達は、学校の道徳の時間とかでとりあげて議論しても良いとさえ思うよ。
    総て、短編ですが、総てが繋がっています。
    できることなら、二巻まで続けて読んで頂きたいです。

2009年10月04日
  • なるたる(6)

超メルヘンホラー。本当に怖いです。お化け的な怖さでは無い、人の思いの怖さをリアルに描いてる漫画。虐められっ子の話(苛められ方とか、その仕返しの仕方とか)あと、報われない思いと知っていて最後まで愛し続けた少年とか…本当に怖いです!!!一時期は本当にトラウマになりかけたからね(でも、読む)怖いけど面白いんだ!

• ぼくらの 4

なんとなく画像は四巻ですが、ちゃんと一巻から読んでます。
    少年少女のなんともいえないエロさと純情さを書かせたら、鬼頭さんの右にでるものはいないと私は私は思う。
    この不安定な、残酷さと純粋さは堪らない。
    この世界に私がいたら、どうするだろうと思うと、終わりが見えない作品。

2009年10月04日
  • ヴァンデミエールの翼(1)

読むときは是非2巻も一緒に読んでください。
    そうすると物語の迷路に迷い込めますいい意味で。

私の好きな、ハッピーエンドでも苦い読後感の話。
    そこはかとなく漂う死の香り。素敵です。文句なしに。
    しかも話単体で終わってそうでどっかで繋がってるのがミソ。
    翼という自由の象徴を手にしながらも持ち主に囚われる人形。
    ってあたりでもう、ツボにクリティカルヒット。
    続きは2巻レビューで。

2009年10月04日
  • ヴァンデミエールの翼(2)

1巻レビューでも書きましたが、
    これはぜひ2冊揃えて読んでいただきたいです。

2巻では1巻の人形たちのその後、といえばいいのかな、
    が描かれています。
    やはり読後感の苦さとなんとなく漂う「死」のイメージは健在。
    意外なところで別な人形のエピソードが出てきたり。
    何度も繰り返し、
    なおかつ2冊を読みまくってこそ謎が解けるものです。
    別に謎解きがメインじゃあないですが。
    そういう意味ではスルメですね。かめばかむほど。

2009年10月04日
  • なるたる(6)

小学生編完結。全巻中、一番濃い巻だったと思うが、だからこそ、彼女の家庭内の様子など、もうちょっと描写があっても良かったんじゃないかと残念にも思う。

• 勇者と探偵のゲーム

この物語の舞台である装置によって物語が生み出される狂った街についての話が80ページほど続き、7本目の章以降から本格的に物語が始まるといった構成。野井奈緒という少女の死はこの街においては特異な死、つまり「物語とならない無意味な事故死」であり、これに意味を与えようとする(物語にしようとする)クラスメイトたちとそれを傍観する「ぼく」といった内容。
    感想としてはとにかくメタ。この本の物語全体は主人公「ぼく」が作ったメタ的記録としての「物語」であり、太字で書かれた19+1の章と冒頭のページが「物語」より1つ上の次元から書かれた「物語」だというのが本作の肝、というか重要な仕掛けである。
    読んでいる途中で最

2025年09月09日
  • 完全版 ぼくらの 5

たまたまアニメから入り、あまりの鬱展開に胸糞すぎると感じてたのですが、「原作漫画をぜひ読んでほしい」というコメントをどこかで見かけ、手に取りました。
    アニメとかなり違う部分が多くてびっくり。というか、よくアニメがうまくまとめられたなぁという感じでしょうか。
    とは言え、やっぱり原作漫画も胸糞でした(褒めてる)。やるせなさすぎるあれこれ、なのに引き込まれる。
    アニメ主題歌のアンインストールがハマりすぎてて怖いくらいです。
    人の命って何なんだろなぁ。考え込んでしまう。

2025年06月05日
  • なるたる(3)

価値観

いろいろな価値観があるということを思い知らされる作品。生きるとは、命とは…ぜひ手に取って、考えさせられて下さい。

#深い

2025年05月16日
  • なるたる(2)

可愛い話ではない

可愛い見た目にだまされてはいけない。
    主人公は常に難しい場面にさらされていて、安穏と生きている自分が申し訳ないやらありがたいやら。

#深い #切ない #感動する

2025年05月16日
  • 完全版 終わりと始まりのマイルス

表紙の綺麗な青空に惹かれて購入。
    掲載誌が休刊にならなければ、もっとたくさんのエピソードがあって、ギカクとマイルスのことももっとたくさん描かれたんだろうなと思う。
    マイルスとギカクが行き着く先を見たかった。
    最終話タイトルが「かりそめのエピローグ」なので、いつか続きが語られることを、ひっそり待つことにしようと思う。

マルハミさん兄弟多すぎてめちゃくちゃ笑った。1人じゃないんかい。

2025年03月18日