【感想・ネタバレ】ぼくらの ~alternative~1のレビュー

買っとけ!

2020年04月30日

ずっと未読だったけど今更読みました。なんと、1日で5巻全部読み終わるという大傑作でした・・・。ぶっちゃけ原作より好きです。
ほんと、コレが原作より先に終わったとか信じられねえ

Posted by ブクログ 2010年02月06日

リアタイで四巻まで買って五巻だけまだ未購入。漫画版とはまた違ったテイストで良いです。文体は慣れれば気にならない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どの世界に置いてもカコはカコなのか・・・
小説のほうがちょっぴり優しいけど。
つか、モジ君が真剣に怖い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

月刊IKKI誌に連載中で、テレビアニメも放送中の話題作、『ぼくらの』の小説版である。

鬼頭莫宏の原作漫画やアニメと、この大樹連司の小説版との決定的に違う部分。
それは当たり前だけど、文字のみ、という媒体である事。

そして、登場人物だ。

まず、原作同様にワク、カコ、キリエ、ウシロ、コダマ、カン...続きを読むジ、マコ(ナカマ)、アンコ、チズ、コモ、カナが登場する。
そして、モジの代わりにツバサが(もちろん、ナギとの三角関係も健在)、車椅子の少女コズエ、軍人の娘でハーフのマリアが登場する。
残念ながら、ダイチやマキ、マチは登場しない(ちなみにナカマは登場しないマキのオタク属性を受け継いでおり、性格が違うキャラと化している。もし、衣装エピソードが出てくるとしたら、オタク故のコスプレになるのか?)。

そして、コエムシは性格もデザインも違うコエムシだし(口調が慇懃無礼)、ココペリの代わりに《教師》と謎の少女マーヤが登場する(ジアースにも名前はつかず、《人形》と呼ばれる)。

登場人物が変われば当然、ストーリーの展開が全く異なる。

それでは全く違う話では無いのか?

いや、しっかり『ぼくらの』になっている。っていうか、全く違和感を感じさせない。
もう一つの『ぼくらの』。

そのままヘタになぞられるよりも、基本的な設定はそのままに、全く異なる展開の方が遥かに面白い。
これはTRPGを遊んだ人間ならすんなり受け入れられるかも知れないが、原作厨には受け入れられないかも知れない。

作者にとって腹を痛めて産み出した作品というものは、一度世の中に出てしまえば、嫁に行った娘みたいなものだ。
どんな旦那(他メディアへの変換者)とどんな子供を作り、新しい家庭を築くかわからない。
しかし、この小説版『ぼくらの』という子供の成長は、非常に楽しみである。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

あたたかい絵柄だから油断していたら、子どもたちが地球を守って死んでいくという鬱展開だったのには驚いた。死を覚悟した子どもとその家族のシーンでは何度もうるっときた。設定はガンツとまどまぎの要素が混じった感じで面白かった。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

もうひとつのぼくらの、ライトノベル版さしづめぼくラノといったところか。
15人の少年少女、漫画原作と同様の人物が10人、モジ、ナカマ、マキ、マチ、ダイチがout、新たにマリア、コズエ、ツバサ、マーヤ、マコ(ナカマ+マキ)の5人の少女たちが登場。原作漫画とは異なる人物、展開の文字通りのパラレルワールド...続きを読むのひとつとして楽しめた。ワク、コダマといった原作では早期に退場してしまったキャラが今後どう動くのかが楽しみ。カコはこちらでもご愁傷さまでした。文体(文の切り方)が独特で慣れるまで違和感を感じた。

Posted by ブクログ 2011年10月13日

アニメを見終わってから読み始めました。
原作の漫画は読んでませんが、プロローグから教師の戦闘までは似通った構成ですね。
alternativeという副題もありますし、全く違う出だし、全く違う登場人物で良かった様に思います。

アニメ版と比較すると微妙に登場人物の役割が違う所が面白いです。
敵の外観も...続きを読む異なりますし、展開も異なるので、最初に小説から入るのと、アニメや原作に触れてから読むのでは印象が違ってみえるかもしれません。
あとがき、というか「かいせつ」を原作者が書かれているのですが、そちらも面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アンインストールの曲が気になって小説版で買ってみました。

地球を救うために犠牲にならなければならない子供たち…戦いに勝てば自分が死んで世界が救われる。負ければ地球ごと消滅。ツバサの章の"私は、戦う。死ぬのは怖くない。そう思っていた。そう決心した。---はずだった。"っていうのが...続きを読む印象的だった。

どうしてこの子供達が犠牲にならなきゃいけないんだろう…何で戦わなければいけないのだろう…

生け贄の残酷さを考えさせられる作品。原作の漫画の方も気になっています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学生になった時、ぼくらはもう一人前で自分でなんでも出来ると思ってた・・・
ぼくらの、が小説版に。小説は小説で、文章特有の表現で味が出ていて良かったです。
でもまだまだこれからな気が。登場人物の変更点の意味や伏線の張り方、回収の仕方に注目したいです。
アニメには肩透かしをくらったんで、小説には期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化に続いて小説化、ぼくらのファンにとってとても嬉しいです。
原作とはまた違う設定もあってとても楽しめました。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

現在第2次鬼頭莫宏氏マイブームで、原作よりも酷い鬱展開と評判のノベライズを読んでみました。,パイロット達が半数近く新キャラとなり、操縦順序も異なっているところが目を引きます。,車椅子美少女は、あざといなと思ったら、トップバッターで…。,この作品でパイロットから外されたキャラもストーリーに絡んでくるよ...続きを読むうですね。,モジが、メンバーから外れたことで大変なことになっています。,

Posted by ブクログ 2011年09月29日

漫画「ぼくらの」パラレルワールド小説。
同じ設定で登場人物が一部入れ替わり、新登場あり。
入れ替わっている事と「小説」媒体なのでモノローグが入る事とで性格の印象が変化しているキャラクター、ワクとモジ。
ワクは本巻ではほぼ主役級の扱いになっており、彼との絡みで新登場したコズエと共に本巻を引っ張っている...続きを読む
モジは。。。。漫画での彼のファンは読まない方がベター。

話そのものについては、漫画で既に構築されている世界観ベースの為か、すっきりと交通整理され、人物も解り易くなっている。各戦い間の繋がりもおぼろげながら、見える。
個人的にはこれはこれで、面白い。次巻への引きも強い。
ただ、漫画ありきで読むべき本だと思うので、★-1。

「男性向けライトノベル」ランキング