【感想・ネタバレ】完全版 ぼくらの 1のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月29日

意味がわからないくらい重たい責任を、子供達が押し付けられるお話です。

鬱漫画ですし、悲惨な話だと思いますが、その絶望のなかで生きている主人公たちの人生が、とても輝いて見えました。

ロボットのデザインが個人的にめっちゃ好み...!

傑作

2022年07月04日

アニメから漫画を読みましたが、傑作です。
アニメよりも漫画の方が物語が深く描かれていて、終わり方を含めて切なくなりました。
世界観や細かな設定が秀逸で物語に引き込まれる。
14人の若く未熟で純粋な少年少女たちの迷い、葛藤、苦悩が良く描かれている。
そして彼らを取り巻く大人たちの心情も淡々と描...続きを読むかれているようで深く熱い。
子供から大人まで楽しめる作品。
死生観が変わる。
感情タグが3つしか選べないのが残念。

#泣ける #切ない #深い

良い作品だと思います

2022年07月01日

他のレビューで中高生に見せるべきとありましたが、むしろ大人になってからの方が響くと思います。
他の人がどうなのかは分かりませんが、大人になりたての自分にはとても響きました。

#深い

ネタバレ無料版購入済み

予想以上にシリアス……!

2022年01月06日

エヴァンゲリオンの類似作だと思ってたら、まさか1人づつ死んでいくなんて……。良い意味で予想を裏切られました。不幸な境遇の子が多いけど、年相応に痛々しい子もいてすごくリアル。国防軍にバレたあとの、今後の展開が気になります。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

ぼくらのはよく鬱漫画だと言われがちですが、私はそうは思いません。
小中学生が真面目に自分の人生について向き合う話なので、中高生くらいに読ませるべき青春物だと言えます(ジアース稼働の仕組みはそのまま期限付きのメメント・モリです)。
やや過激な演出で装丁された作品ですが、背伸びしがちな子供にはむしろ丁度...続きを読む良いくらいだと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

得体の知れない巨大ロボットと謎の敵との戦い。少年少女のバックグラウンドや葛藤がちゃんと描かれてて感情移入しやすくてよい、、

衝撃

2022年09月29日

訳もわからず連れて来られた子供達が戦闘が終わる毎に一人ずつ死んでいく衝撃の話。キラキラ感皆無の絵柄が余計に胸を打つ。

名作

2022年01月04日

ある年の夏休み、14人の中学生と1人の小学生の合わせて15人は過疎が進む海辺の村で学習交流自然学校という臨海学校のようなものに参加していた。
一人が見つけた洞窟を探検しているとメガネをかけた一人の男と遭遇した子供たち。
ココペリと名乗る男にゲームをやらないかと持ちかけられる。
15体の敵が地球...続きを読むを襲うなか巨大なロボットを操縦して倒すという内容に大半が気軽に承諾。
勇者の契約なるものをした子供たちはその後気を失っていた上に洞窟はなくなっていた。
非現実的な夢だと思いかけたが轟音と共に現れた巨大なロボットを前にして驚愕する子供たち。
そしてロボット内部に転送された彼らが見たのはココペリが操縦しながら敵と戦う様子だった。
解説しながら見事敵を倒したココペリ。
最後に何か言いかけたが聞く前に外に転送されてしまいその後会えずじまいに。
大人たちに内緒にしようと決めてそのまま自然学校での交流を続行する子供たち。
しかし再びロボット内部に転送された彼らは本格的に戦いに参加することになる。

アニメ化もされた本作。
決められた死を前にして一人ひとりの考えや悩みと向き合う姿に胸が締め付けられた。

少年少女は美化するな

2021年12月30日

作品は10年以上前から知っていたが、あまりに暗い話なので読まないでいた。大まかな設定はエヴァ、変なマスコットと契約して謎を解いていくのはまどマギっぽくて2021年に見るとどことなく既視感があるけど、思っていたより少年達一人ひとりの描き方が丁寧と言うか、『可愛らしく純粋な子ども』ではなくリアルにちょっ...続きを読むとウザい、未熟でひたむきな存在として扱われてるのが良く、各章の最後が切ない。戦闘シーンが読みづらいので★マイナス1です。

#切ない #ダーク