浅葉なつのレビュー一覧

• 神様の御用人3

毎巻一回以上は泣けるの久しぶりで良いね。1柱と4柱が特に好き。 黄金が最初は御用人がこんなので大丈夫か?って感じだったのに、これまでの活躍で本人が見ていない時は信頼を隠そうとしなくなってるの本当好き。信頼すればする程、威厳が減ってるのは笑う。 地味に穂乃香ちゃんの良彦への感情が重くて強いの驚いたけど、泣沢女神の時の話とか、これまでの良彦の行動とか思い返すとそりゃそうかってなった。一切期待して無かった恋愛系の展開も今後期待できそうでワクワク。

2025年03月04日
  • 神様の本

ビブリアや栗丸堂、御用人など、シリーズで読んでいる作品があり、購入しました。はじめましての作家さんの作品も面白く、一気に読み進めました。
    短編なのでもう少し作品世界に浸っていたい思いもあり、初めての作家さんの作品も読んでみようかな。

2025年03月01日
  • 神様の本

三上さんの話、栞子さんの勘が冴えわたって満足!
    注文の多い〜 が、とても奥深く面白かった。
    多くの本好きに読んで欲しい1冊でした。

2025年01月30日
  • 神様の本

紅玉いづき先生目当てに購入。今回のお話も大変良い作品でした。やっぱり紅玉いづき先生の作品は全て蒐集したい。あと何年後かには、紅玉いづき先生作品の本棚が出来ているかもしれません。いつまでも応援しています。ずっと大好きな少女文学作家さんです。

2025年01月25日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

このシリーズに巡り合ったことに感謝。
    新刊が出るたび、本屋で小躍りしていました。
    優しさが詰まっているシリーズです。

2025年01月23日
  • 神様の御用人

大好きなシリーズ!学生の頃この「神様の御用人」シリーズに出会って、神様や神社に興味がわき、神社巡り&御朱印集めが趣味になりました!新刊が出るとすぐに買いに行き、次巻が出るまで1巻から何度も読み返すほど夢中に。今でも神様のながーい名前を覚えていて、神社に行くとご祭神をチェックしてしまいます。
    目には見えないけど、きっとそこにいる、声を聞いていてくれる、見守っていてくれる、そんな神様の存在を教えてくれた本。お気に入りの本です。

2024年10月26日
  • 神様の御用人8

世は変われども、神は変わらず。
    とはいえ、人が神から離れがちな現代において神だって不安になる。
    自分は何のためにここにいるのか?どんな理由があって祀られたのか?
    知ることによって人と神の大切な繋がりを知る。神を不安にさせている我々は様々な行事を通じてそれを伝えていかなければいけないんだろうなあ。と、この頃ようやく思う。
    京都に行く機会が多いこの頃、このシリーズはいつもワクワクしながら楽しんでいる。もちろん近所の氏神さまのことも忘れてはいけませんね。

2024年09月19日
  • 神様の御用人10

人も神様も間違えることはある。
    過去は変えることはできないけど
    過去と今と未来は、繋がっている。

当たり前だけど、大切に
    今があるということを

2024年09月05日
  • 神様の御用人7

久々の長編もの。
    天照大御神、須佐之男命は聞いたことあったけど、
    月読命は!?
    竹取物語の異聞っていう言葉も初めて。
    月の絵を実際見てみたい…!!!

2024年08月30日
  • 神様の御用人3

良彦が神にサラッとアドバイスをするのが、一応御用人としての任務をこなしている。
    その良彦は神に忘れていたことを思い出させてくれる存在。

2024年07月08日
  • 神様の御用人4

シリーズ初の長編で、読み応えがありました。
    人間は神様の子供とされるが、神様も人間も同じように家族を大切にしているな。って。

風は気なり。

2024年06月22日
  • 神様の御用人

最高まじみんな読め

笑いあり涙あり、こんなほっこり幸せになれる本は無い!!なんなら歴史(日本史とか古事記とか)の勉強にもなるし、国内旅行が数倍楽しくなる!!

この本に影響されて古事記と御朱印帳買っちゃいました、、。

短編風になっているからスキマ時間にも読みやすいし、でもシリーズだから10巻読んだ後の満足感が凄かったです。本当にみんなに読んでもらいたい。作者さんがどれだけ情報集めるのに頑張っているかがよく分かる、努力の結晶のような本だと思います。

2024年10月11日
  • 神様の御用人8

御用人シリーズもだいぶ読み進めて遂に八巻!今回はポテポテとした可愛らしい動物たちの出番が多く、癒し的な巻であった。とくに金長タヌキの回に出てくるタヌキたちはアホっぽくも可愛らしくフワフワでとても良かった。
     前回が強烈な印象を残す長編であったので、シリーズ本来の味を思い出すような印象で読み進めた。クエピコの巻で神と多くの人々の営みとのつながりを示しつつ、金長タヌキでは神と人との間に交わされた約束と想いを受け継ぎ今を生きる神を、八幡大神の回ではかつての一人の人との繋がりから人との繋がりが絶えたために見失ってしまった自らの姿を思い起こす神の話をしている。(それぞれの短いながらも沢山想いが込められ

2024年03月27日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

新しい展開が待っていそうだが、これで一旦〆かと思うと寂しくなった。

今までの簡単なおさらいを楽しく読めて、やっぱり全巻手元に置いておくべきかとお財布と相談中

2024年02月23日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

御用人の番外編。回顧録付き。
    再び神々や良彦にお会い出来て嬉しい♡
    良彦の祖父が御用人だったころの話や良彦のこれからなど話題豊富。
    黄金の100円玉の話は抱腹絶倒。
    新シリーズがとても楽しみ。

2023年11月24日
  • 山がわたしを呼んでいる!

作者が私を呼んでいる!

デビュー後初書き下ろしとのことですが、大変楽しく読了しました。
    浅葉なつさんと初めててあったのは、モフモフ狐型神様の登場する作品でした。わかり易いエンタメ作品と言いながら、シリーズを追うごとに深みが増した気がして、作者さんを好きになりました。(ワタシは作者読みです)
    本作は初期作とのことですが、拙いところはあるのかもしれませんが、作者さんが「笑って!」と書いたところで爆笑し、「泣かせどころよ!」というところで涙しながら読むスタイルのワタシには好みの一冊となりました。
    同じ四国出身の作家さんを彷彿するのはワタシだけでしょうか。誤解のないように、その作家さんも浅葉さんもワタシは好きですよ。
    浅葉さ

#笑える #泣ける

2023年09月28日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

番外編+次回導入編に、回顧録が付いてて大満足の一冊でした!
    シリーズ全巻のまとめ的な回顧録に各巻1P漫画もあって、過去作を振り返れて楽しかったです

こんな形式(?)の文庫本初めてで新鮮だったし、長編シリーズは今後この型を積極的に導入して欲しいくらいでした

新シリーズは舞台を京都から東京に移して、高校生男子(御用人志望)と三峯の狼ペアっぽい
    1期黄金シリーズの面々がどこまで出てくるのかも気になるところ

2023年09月21日
  • 神様の御用人10

大好きなシリーズの完結。ちゃんと黄金が、もふもふが戻ってきてくれた。もっと派手に抱きしめたりするのかと思ったけど、この2人らしい終わり方。
    物語の始め人生に諦めていた良彦が、神主をやりたいと自分の人生をはっきりと決める姿に感動。それはきっと良彦にしか出来ない仕事だと思うし、神様たちも喜ぶ。素晴らしい人生の選択。
    天照大神が人間を「可愛い」と言ってくれた事に嬉しいと思った。人ってどこかで神様に愛されていたいのかもしれない。
    大円団でした。素晴らしい作品に出会えて、感謝!

2023年07月15日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

★5なのは私がこのシリーズが好きで、久しぶりに読めた楽しさと、振り返りまとめページやマンガ載ってたりというサービスが良かったからかな。良彦と穂乃香のその後の話は少ないです。残念。おじいちゃんの話や、10巻の直後のエピソードなどでした。一番最後のマンガが超サービスエピソードだった!
    あとは、新シリーズ始まるようで、その登場人物が出てきました。
    二話目が三条小鍛冶宗近命で、刀好きなら必読かと。

2023年06月11日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

いつも神様にふれんどりーに接する良彦(--;)でも、やはり良彦のじいちゃんくらいの接し方が良いと思うぞ(^^;)そして、これで本当に終わりか(._.)と思っていたけれど、なんと新シリーズが!!ヽ(*´∀`)ノ♪八百万の神というけれど、御用人もたくさんいるんだね(゜o゜;)

2023年05月08日